- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.地下矿山发生火灾时,有多种控制措施与救护方法。下列控制措施与救护方法中,不符合地下矿山火灾事故救护的基本技术原则的是()。
A.控制烟雾蔓延,不危及井下人员的安全
B.防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸
C.停止全矿通风,避免火灾蔓延造成灾害
D.防止火风压引起风流逆转而造成危害
答案:C
解析:发生火灾时,应保持通风,以控制烟雾蔓延、防止火灾扩大和火风压引起风流逆转等危害,停止全矿通风会使有害气体积聚,危及井下人员安全,且不利于火灾的控制和救援。
2.地下矿山开采过程中,为防止炮烟中毒,爆破后至少要通风()min才准作业人员进入爆破作业地点。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:B
解析:爆破后至少通风15min才准作业人员进入爆破作业地点,以确保炮烟充分排出,防止炮烟中毒。
3.下列关于地下矿山防尘措施的说法中,错误的是()。
A.湿式凿岩是降低粉尘浓度的有效措施
B.接尘作业人员应佩戴防尘口罩
C.井下主要进风巷应定期清扫或冲洗
D.粉尘中游离二氧化硅含量越高,对人体危害越小
答案:D
解析:粉尘中游离二氧化硅含量越高,对人体危害越大,可导致矽肺病等严重职业病。
4.地下矿山的主要排水设备中,工作水泵的能力,应能在()h内排出矿井24h的正常涌水量。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:C
解析:工作水泵的能力应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以保证矿井排水安全。
5.提升钢丝绳必须()检查一次。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:提升钢丝绳关乎提升设备的安全运行,必须每天检查一次,及时发现磨损、断丝等问题。
6.地下矿山的安全出口数目不少于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:为保证井下人员在紧急情况下能够安全疏散,地下矿山的安全出口数目不少于2个。
7.下列关于地下矿山电气设备安全规定的说法中,正确的是()。
A.井下电气设备可以不接地
B.井下电气设备的绝缘电阻可以不进行检测
C.井下电气设备的金属外壳必须接地
D.井下可以使用非矿用防爆型电气设备
答案:C
解析:井下电气设备的金属外壳必须接地,以防止漏电造成人员触电事故;井下电气设备必须接地且要定期检测绝缘电阻,应使用矿用防爆型电气设备。
8.地下矿山发生冒顶片帮事故的主要原因是()。
A.采矿方法不合理
B.地质条件好
C.支护强度高
D.通风良好
答案:A
解析:采矿方法不合理是导致冒顶片帮事故的主要原因之一,地质条件差、支护强度不足等也可能引发此类事故。
9.井下爆破作业必须由()担任。
A.班组长
B.瓦斯检查工
C.专职爆破工
D.安全管理人员
答案:C
解析:井下爆破作业必须由专职爆破工担任,他们经过专业培训,熟悉爆破操作规程,能确保爆破作业安全。
10.地下矿山的通风系统应()进行一次反风试验。
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:地下矿山的通风系统应每年进行一次反风试验,以检验通风系统在灾变时期的可靠性。
11.下列关于地下矿山顶板管理的措施中,错误的是()。
A.及时支护
B.加强顶板监测
C.可以在空顶下作业
D.处理浮石
答案:C
解析:严禁在空顶下作业,必须及时支护,加强顶板监测和处理浮石,以防止冒顶事故。
12.地下矿山的矿井水主要来源于()。
A.大气降水
B.地表水
C.地下水
D.以上都是
答案:D
解析:地下矿山的矿井水主要来源于大气降水、地表水和地下水。
13.下列关于地下矿山火灾的特点,说法错误的是()。
A.火灾发生后难以直接观察
B.火灾发展速度快
C.火灾产生的烟雾和有毒气体对人员危害小
D.火灾扑救困难
答案:C
解析:地下矿山火灾产生的烟雾和有毒气体对人员危害极大,可导致中毒、窒息等严重后果。
14.地下矿山的爆破器材库应远离()。
A.居民区
B.主要运输巷道
C.井口
D.以上都是
答案:D
解析:爆破器材库应远离居民区、主要运输巷道和井口等,以确保安全。
15.下列关于地下矿山安全避险“六大系统”的说法中,错误的是()。
A.监测监控系统可以实时监测井下环境参数
B.人员定位系统可以确定井下人员的位置
C.紧急避险系统可以为井下人员提供临时避难场所
D.压风自救系统可以不配备空气过滤器
答案:D
解析:压风自救系统必须配备空气过滤器,以保证提供给人员的空气清洁。
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)