2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docxVIP

2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年火电电力职业技能鉴定考试变电站考试历年参考题库含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.在变电站中,下列哪种设备用于将高电压转换为低电压,供测量、保护等二次设备使用()

A.变压器

B.电压互感器

C.电流互感器

D.电抗器

答案:B

解析:电压互感器的作用是将高电压按比例变换成低电压,供测量、保护等二次设备使用;变压器是用于改变电压等级实现电能传输和分配;电流互感器是将大电流变换成小电流;电抗器主要用于限制短路电流等。

2.变电站中,隔离开关的主要作用是()

A.切断负荷电流

B.切断短路电流

C.隔离电源

D.控制电路通断

答案:C

解析:隔离开关主要作用是在设备检修时,将检修设备与带电部分可靠隔离,形成明显的断开点;它不能切断负荷电流和短路电流,控制电路通断一般由断路器完成。

3.下列关于变电站接地装置的说法,错误的是()

A.接地装置的作用是将电气设备的金属外壳等接地

B.接地电阻越小越好

C.接地装置只需要在变电站建设时安装,后期无需维护

D.接地装置包括接地极和接地线

答案:C

解析:接地装置在变电站运行过程中需要定期维护和检测,以确保其接地性能良好,因为随着时间推移,接地极可能会腐蚀等影响接地效果;A选项,接地装置就是为了将电气设备金属外壳等接地保障安全;B选项,接地电阻小能更好地将故障电流引入大地;D选项,接地装置由接地极和接地线组成。

4.变电站中,母线的作用是()

A.汇集和分配电能

B.提高功率因数

C.限制短路电流

D.保护设备

答案:A

解析:母线是变电站中汇集、分配和传送电能的导体;提高功率因数一般通过电容器等设备;限制短路电流常用电抗器;保护设备有各种继电保护装置等。

5.断路器的操作机构分为()

A.电磁式、弹簧式、液压式

B.手动式、电动式、气动式

C.机械式、电子式、液压式

D.电磁式、电动式、气动式

答案:A

解析:断路器常见的操作机构有电磁式、弹簧式和液压式;手动式操作机构一般较少用于断路器,且选项B、C、D的分类不准确。

6.变电站的主变压器一般采用()接线方式。

A.Y,yn0

B.Y,d11

C.D,yn11

D.YN,d11

答案:D

解析:变电站主变压器常采用YN,d11接线方式,这种接线方式可以提供中性点接地,有利于抑制三次谐波,同时在三相不平衡负载时能保证良好的供电质量。

7.下列哪种保护属于主变压器的主保护()

A.过流保护

B.过负荷保护

C.差动保护

D.零序保护

答案:C

解析:差动保护能快速、灵敏地切除变压器内部故障,是主变压器的主保护;过流保护、过负荷保护、零序保护等属于后备保护。

8.变电站中,电容器组的作用是()

A.提高功率因数

B.降低电压

C.增加短路电流

D.保护设备

答案:A

解析:电容器组在变电站中主要用于提高功率因数,减少无功功率损耗;它不会降低电压,反而在一定程度上可改善电压质量,也不会增加短路电流,保护设备有专门的保护装置。

9.当变电站发生单相接地故障时,()会动作。

A.过流保护

B.过电压保护

C.零序保护

D.差动保护

答案:C

解析:单相接地故障会产生零序电流,零序保护会动作;过流保护主要针对过负荷等引起的过电流;过电压保护针对过电压情况;差动保护针对设备内部故障。

10.变电站的直流系统主要为()提供电源。

A.一次设备

B.二次设备

C.照明设备

D.动力设备

答案:B

解析:变电站直流系统主要为二次设备如继电保护装置、控制回路等提供可靠的电源;一次设备一般由交流电源供电;照明设备和动力设备也多采用交流电源。

11.变压器油的主要作用是()

A.绝缘和散热

B.润滑和防锈

C.灭弧和防潮

D.导电和冷却

答案:A

解析:变压器油具有良好的绝缘性能和散热性能,能保证变压器的绝缘和散热;它不是用于润滑和防锈,灭弧主要是断路器等设备的功能,变压器油不导电。

12.变电站中,电流互感器二次侧严禁()

A.开路

B.短路

C.接地

D.接负载

答案:A

解析:电流互感器二次侧开路会产生高电压,危及设备和人员安全,所以严禁开路;二次侧正常工作时是短路状态,且需要可靠接地,也需要接合适的负载。

13.下列关于变电站倒闸操作的说法,正确的是()

A.倒闸操作可以单人进行

B.倒闸操作前不需要核对设备名称和编号

C.倒闸操作必须严格按照操作票顺序进行

D.倒闸操作完成后不需要进行检查

答案:C

解析:倒闸操作必须严格按照操作票顺序进行,以确保操作的正确性和安全性;倒闸操作一般不允许单人进行,需要监护;操作前要核对设备名称和编号,操作完成后要

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档