- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产监管人员证考试题库及安全生产监管人员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之六十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:B
解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。
2.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时()。
A.投入生产和使用
B.验收
C.完工
D.评审
答案:A
解析:“三同时”原则是指生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
3.根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每()年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:《危险化学品安全管理条例》第二十二条规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
4.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A
解析:安全色中红色表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思;蓝色表示指令,要求人们必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示安全状态、通行。
5.依据《职业病防治法》,用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施
D.职业病待遇
答案:A
解析:《职业病防治法》第三十四条规定,用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同,下同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
6.按照《生产安全事故报告和调查处理条例》,重大事故是指造成()死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
A.10人以上30人以下
B.8人以上25人以下
C.15人以上30人以下
D.20人以上50人以下
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
7.安全检查表(SCL)是实施安全检查的一种十分有效的工具,它可以最大限度地减少个人行为对检查结果的影响,使安全检查工作更加系统、全面、客观。下列文件与资料中,一般不作为安全检查表编制依据的是()。
A.相关法律法规和标准
B.生产现场的危险源辨识结果
C.同行业事故案例
D.生产经营计划
答案:D
解析:安全检查表编制依据包括相关法律法规和标准、生产现场的危险源辨识结果、同行业事故案例等。生产经营计划主要涉及企业的生产经营安排,一般不作为安全检查表编制依据。
8.某化工企业为了预防事故发生,采取了一系列的安全技术措施。下列措施中,属于设置薄弱环节安全技术措施的是()。
A.安装安全监控系统
B.车间设置防爆门
C.反应器上安装安全阀
D.工人佩戴防护用品
答案:C
解析:设置薄弱环节是指利用事先设计好的薄弱环节,使事故能量按照人们的意图释放,防止能量作用于被保护的人或物。反应器上安装安全阀,当系统压力超过规定值时,安全阀自动开启,将系统内的部分介质排出,以防止系统压力继续升高,属于设置薄弱环节的安全技术措施。安装安全监控系统属于监控预警措施;车间设置防爆门属于隔离措施;工人佩戴防护用品属于个体防护措施。
9.依据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证,下列条件中不是必备条件的是()。
A.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程
B.安全投入符合安全生产要求
C.设置安全生产管理机构,配备专职或兼职安全生产管理人员
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年骨科副主任医师职称考试历年真题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全生产考试笔试试题含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案.docx
- 2025年井下防突工考试题及答案.docx
- 2025年口腔三级基试题及答案.docx
- 2025年口腔外科学考试题+参考答案.docx
- 2025年口腔医学主治医师考试《专业知识》真题卷(含每题答案).docx
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)