- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年口腔执业助理医师资格考试及答案
一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列关于牙萌出的时间及顺序的描述,正确的是
A.乳牙萌出的顺序是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.恒牙萌出的顺序是6、1、2、4、3、5、7、8
C.乳牙萌出的时间是出生后6个月左右开始萌出第一颗乳牙
D.恒牙萌出的时间是6岁左右开始萌出第一恒磨牙
E.以上都正确
答案:E
解析:乳牙一般在出生后6个月左右开始萌出第一颗乳牙,萌出顺序为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ;恒牙6岁左右开始萌出第一恒磨牙,萌出顺序一般为6、1、2、4、3、5、7、8。所以以上描述均正确。
2.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是
A.13mm
B.35mm
C.57mm
D.79mm
E.9mm以上
答案:A
解析:正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是13mm。超过3mm为深覆盖。
3.下列哪项不是咀嚼效率的影响因素
A.牙齿的功能性接触面积
B.牙周组织的健康状况
C.颞下颌关节的健康状况
D.唾液的分泌量及黏稠度
E.患者的性别
答案:E
解析:咀嚼效率的影响因素包括牙齿的功能性接触面积、牙周组织的健康状况、颞下颌关节的健康状况、唾液的分泌量及黏稠度等。患者的性别一般不会直接影响咀嚼效率。
4.急性牙髓炎最具诊断特点的是
A.自发痛阵发性加重
B.冷刺激引起疼痛
C.热刺激引起疼痛
D.疼痛不能定位
E.夜间痛
答案:D
解析:急性牙髓炎疼痛不能定位是其最具诊断特点的症状。患者常不能明确指出患牙所在,疼痛可放射至同侧头面部。自发痛阵发性加重、冷热刺激痛、夜间痛也是急性牙髓炎的常见症状,但不是最具诊断特点的。
5.深龋的临床表现是
A.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去除后疼痛立即消失
B.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛
C.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛
D.龋洞形成,冷热刺激痛,疼痛持续较长时间
E.龋洞形成,食物嵌入痛,冷热刺激痛
答案:E
解析:深龋时龋洞形成,患者一般有食物嵌入痛,冷热刺激进入龋洞时可引起疼痛,刺激去除后疼痛立即消失。深龋无自发痛、放射痛,疼痛也不会持续较长时间。
6.急性根尖周炎浆液期的临床症状如下,除外
A.自发痛
B.患牙浮出感
C.咬合痛
D.牙髓活力测试无反应
E.疼痛能定位
答案:D
解析:急性根尖周炎浆液期牙髓可能还有活力,牙髓活力测试不一定无反应。此期患者会有自发痛、患牙浮出感、咬合痛,且疼痛能定位。
7.牙周炎的四大主要症状不包括
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙齿移位
答案:E
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动。牙齿移位是牙周炎晚期的并发症,不属于四大主要症状。
8.以下哪种药物不用于牙周炎的局部治疗
A.碘甘油
B.过氧化氢溶液
C.甲硝唑棒
D.四环素
E.氯己定含漱液
答案:D
解析:碘甘油、过氧化氢溶液、甲硝唑棒、氯己定含漱液都可用于牙周炎的局部治疗。四环素一般用于全身用药治疗牙周炎,不作为局部治疗药物。
9.复发性阿弗他溃疡的临床特征是
A.周期性发作,疼痛明显,有自限性
B.水疱成簇,疼痛明显,有自限性
C.糜烂渗出,疼痛明显,无自限性
D.结节样病变,疼痛不明显,无自限性
E.溃疡大而深,疼痛不明显,有自限性
答案:A
解析:复发性阿弗他溃疡具有周期性发作、疼痛明显、有自限性的临床特征。水疱成簇多见于单纯疱疹;糜烂渗出可能是多种黏膜病的表现;结节样病变不符合复发性阿弗他溃疡特点;复发性阿弗他溃疡一般溃疡较小,疼痛明显。
10.口腔念珠菌病最主要的病原菌是
A.白色念珠菌
B.热带念珠菌
C.近平滑念珠菌
D.克柔念珠菌
E.季也蒙念珠菌
答案:A
解析:口腔念珠菌病最主要的病原菌是白色念珠菌,其他念珠菌也可致病,但相对较少见。
11.以下关于牙种植体的描述,错误的是
A.骨内种植体是目前应用最广泛的种植体
B.种植体与骨组织之间的结合方式有骨结合、纤维骨结合等
C.种植体的长度一般为618mm
D.种植体的直径一般为36mm
E.种植体植入后1周即可进行上部结构修复
答案:E
解析:种植体植入后需要一定的时间与骨组织形成良好的结合,一般需要36个月,待种植体达到骨结合后才能进行上部结构修复,而不是1周。其他选项关于牙种植体的描述均正确。
12.以下哪种情况不适合做全冠修复
A.牙体严重缺损,无法充填治疗
B.存在咬合低、邻接不良
C.固定义齿的固位体
D.牙本质过
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025护士三基考试题库及答案.docx
- 2025口腔医师试题及答案.docx
- 2025口腔助理医师试题及答案2025年.docx
- 2025年3月矿山救护工初级试题(含答案).docx
- 2025年安全生产监管人员证考试题库及安全生产监管人员试题及答案.docx
- 2025年骨科副主任医师职称考试历年真题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全生产考试笔试试题含答案.docx
文档评论(0)