- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025口腔助理医师试题及答案2025年
一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪项不属于牙的功能
A.发音时限定了舌的活动范围
B.通过咀嚼可刺激颌骨正常发育
C.通过咀嚼增进牙周组织健康
D.保持面部形态正常
E.保持口腔的自洁作用
答案:E
解析:牙的功能包括:咀嚼、发音和言语(发音时限定舌的活动范围)、保持面部正常形态,咀嚼可以刺激颌骨的正常发育,增进牙周组织健康。而口腔自洁作用主要与唾液的冲洗、口腔黏膜的更新等有关,并非牙的功能。
2.按照牙体形态特点及功能特性,恒牙可分为
A.切牙、尖牙、磨牙
B.同形牙与异形牙
C.前牙与后牙
D.单根牙、双根牙、多根牙
E.切牙、尖牙、前磨牙、磨牙
答案:E
解析:按照牙体形态特点及功能特性,恒牙可分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙四类。A选项少了前磨牙;B选项同形牙与异形牙是牙的一种分类方式,但不是按此标准;C选项前牙与后牙是一种简单的大致分类;D选项是按牙根数目分类。
3.上颌中切牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的
A.梯形
B.切颈径小于近远中径
C.近中切角近似直角
D.远中切角圆钝
E.切1/3有两条发育沟
答案:B
解析:上颌中切牙牙冠唇面呈梯形,切颈径大于近远中径,近中切角近似直角,远中切角圆钝,切1/3有两条发育沟。所以B选项描述错误。
4.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是
A.0~1mm
B.1~2mm
C.2~4mm
D.4~6mm
E.6~8mm
答案:C
解析:正常覆盖是指上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离,范围是2~4mm。
5.下颌第一磨牙的最小牙尖是
A.近中颊尖
B.远中颊尖
C.远中尖
D.近中舌尖
E.远中舌尖
答案:C
解析:下颌第一磨牙有5个牙尖,近中颊尖、远中颊尖、近中舌尖、远中舌尖和远中尖,其中远中尖最小。
6.下列关于髓腔的描述,错误的是
A.青少年恒牙的髓腔比老年人大
B.青少年恒牙的髓角高
C.老年人的髓腔根管粗
D.乳牙的髓腔比恒牙大
E.髓腔的形态与牙体外形基本相似
答案:C
解析:老年人由于继发性牙本质的不断形成,髓腔逐渐缩小,根管变细。青少年恒牙的髓腔相对较大,髓角高;乳牙的髓腔比恒牙大;髓腔的形态与牙体外形基本相似。所以C选项错误。
7.下列哪种黏膜属于咀嚼黏膜
A.软腭黏膜
B.唇黏膜
C.颊黏膜
D.硬腭黏膜
E.口底黏膜
答案:D
解析:咀嚼黏膜包括硬腭黏膜和牙龈黏膜。软腭黏膜属于特殊黏膜;唇黏膜、颊黏膜、口底黏膜属于被覆黏膜。
8.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为
A.牙骨质覆盖牙釉质
B.牙釉质覆盖牙骨质
C.牙釉质与牙骨质端端相接
D.牙釉质与牙骨质分离
E.以上都不是
答案:D
解析:当牙釉质与牙骨质分离时,牙本质暴露,外界刺激容易通过牙本质小管传导至牙髓,最易引起牙本质敏感症。牙骨质覆盖牙釉质是最常见的,比较安全;牙釉质覆盖牙骨质和牙釉质与牙骨质端端相接相对也较稳定。
9.成釉细胞瘤的病理变化不包括
A.上皮团块中出现纤维化
B.上皮团块中出现囊性变
C.上皮团块中出现颗粒性变
D.上皮团块中出现鳞状化生
E.上皮团块中出现角化珠
答案:A
解析:成釉细胞瘤的病理变化包括:上皮团块或条索可发生囊性变、颗粒性变,可出现鳞状化生,形成角化珠等。一般不会出现纤维化,所以A选项不属于成釉细胞瘤的病理变化。
10.牙周膜中维持牙直立的主要力量且呈水平方向的主纤维是
A.牙槽嵴组
B.水平组
C.斜行组
D.根尖组
E.根间组
答案:B
解析:水平组是维持牙直立的主要力量,呈水平方向附着于相邻两牙之间。牙槽嵴组主要作用是将牙向牙槽窝内牵引;斜行组是牙周膜中数量最多、力量最强的一组纤维,可将牙承受的咀嚼压力转变为牵引力;根尖组固定牙根尖;根间组只存在于多根牙,有防止牙根向冠方移动的作用。
11.急性牙髓炎的疼痛特点不包括
A.自发性、阵发性痛
B.温度刺激加剧疼痛
C.夜间痛
D.疼痛不能定位
E.疼痛呈持续性、钝痛
答案:E
解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性、阵发性痛,温度刺激加剧疼痛,夜间痛明显,疼痛不能定位。疼痛呈持续性、钝痛一般不是急性牙髓炎的特点,而是慢性牙髓炎等其他情况可能出现的表现。
12.深龋的临床表现是
A.龋洞形成,遇冷热刺激痛,刺激去除后疼痛立即消失
B.龋洞形成,遇冷热刺激痛,刺激去除后疼痛持续较长时间
C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛
D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛
E.龋洞形成,冷热刺激痛,食物嵌入痛
答案:E
解析:深
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年3月矿山救护工初级试题(含答案).docx
- 2025年安全生产监管人员证考试题库及安全生产监管人员试题及答案.docx
- 2025年骨科副主任医师职称考试历年真题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全生产考试笔试试题含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案.docx
- 2025年井下防突工考试题及答案.docx
- 2025年口腔三级基试题及答案.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)