- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025护士三基考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时的呼吸频率为()
A.1014次/分
B.1218次/分
C.1620次/分
D.1824次/分
答案:C。正常成人安静时呼吸频率为1620次/分。
2.下列哪种情况可使用热疗()
A.皮肤湿疹
B.急性腹部疾患
C.末梢循环不良
D.软组织损伤初期(48小时内)
答案:C。热疗可使局部血管扩张,促进血液循环,改善末梢循环不良。皮肤湿疹、急性腹部疾患、软组织损伤初期(48小时内)一般禁用热疗。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,测得的血压值偏高。
4.患者李某,需静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml,下列有关静脉注射的描述,不妥的是()
A.如需长期静脉用药,应自远心端到近心端选择血管
B.在穿刺点上方约6cm处扎紧止血带
C.常规消毒皮肤后,嘱患者握拳
D.进针时,针头与皮肤呈20°角
E.注射毕,先用力按压刺点,再拔针
答案:E。静脉注射毕,应先拔针,再用无菌干棉签按压穿刺点片刻,防止血液反流形成血栓。
5.下列不属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.低盐饮食
答案:D。低盐饮食属于治疗饮食,医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。
6.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前半小时停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.取出的无菌物品如未使用,应立即放回无菌容器内
D.操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:C。取出的无菌物品即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防止污染。
7.某患者输血过程中出现畏寒、寒战,体温39℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先考虑是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
答案:A。发热反应是输血中最常见的反应,多在输血后12小时内发生,患者可出现畏寒、寒战、发热等症状。
8.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的()
A.解除便秘
B.清洁肠道
C.为高热患者降温
D.肠道手术前准备
E.治疗肠道感染
答案:E。治疗肠道感染一般采用保留灌肠,大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热患者降温、肠道手术前准备等。
9.患者张某,因急性胃肠炎入院,护理观察发现患者每日排便次数达5次,粪便呈水样,听诊肠鸣音亢进。对该患者的护理措施,错误的是()
A.给予高热量、高维生素、多纤维素饮食
B.注意水、电解质的补充
C.按医嘱选用止泻剂
D.便后用温水清洗肛门,保持清洁干燥
答案:A。急性胃肠炎患者肠道功能紊乱,应给予少渣、易消化的饮食,避免高纤维素食物,以免加重腹泻。
10.下列属于节律异常的呼吸是()
A.深度呼吸
B.蝉鸣样呼吸
C.毕奥呼吸
D.鼾声呼吸
答案:C。毕奥呼吸是一种呼吸节律异常,表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替。深度呼吸是呼吸深度的改变;蝉鸣样呼吸和鼾声呼吸是呼吸音响的改变。
11.下列关于氧气雾化吸入法的叙述,错误的是()
A.雾化器内的药液应稀释至35ml
B.氧流量需610L/min
C.先吸气后呼气,以使药液充分到达支气管和肺内
D.吸入毕,先关雾化开关,再关氧气开关
答案:D。氧气雾化吸入完毕,应先关氧气开关,再关雾化开关,防止损坏雾化器。
12.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒时可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
13.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.压舌板
答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。
14.下列关于睡眠的叙述,错误的是()
A.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠
B.正相睡眠分为四期
C.异相睡眠有利于精力恢复
D.睡眠周期是由正相睡眠和异相睡眠组成,成人每晚有45个睡眠周期
E.正相睡眠又称为快波睡眠
答案:E。正相睡眠又称为慢波睡眠,异相睡眠又称为快波睡眠。
15.某患者,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降,可考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025口腔医师试题及答案.docx
- 2025口腔助理医师试题及答案2025年.docx
- 2025年3月矿山救护工初级试题(含答案).docx
- 2025年安全生产监管人员证考试题库及安全生产监管人员试题及答案.docx
- 2025年骨科副主任医师职称考试历年真题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全生产考试笔试试题含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案.docx
最近下载
- 关于集团公司境内合资公司人力资源管理的指导意见.pdf VIP
- 基坑支护施工重难点分析及应对措施(致谢资料).doc VIP
- 会计师事务所的审计质量.pptx VIP
- 新人教鄂教版六年级上册科学4.13《煤、石油和天然气》教学课件.pptx VIP
- 广西壮族自治区南宁市第三中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题.docx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)四年级全一册(2024)义务教育版(2024)教学设计合集.docx
- 《红领巾少先队员》-少先队队前教育PPT课件.pptx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)五年级全一册(2024)义务教育版(2024)教学设计合集.docx
- 审计质量控制与持续审计监控.pptx VIP
- 统编版六年级上册语文《宇宙生命之谜》【精华版】课件完整版.pptx VIP
文档评论(0)