2023年云南省煤矿企业主要负责人考试练习题及答案.docxVIP

2023年云南省煤矿企业主要负责人考试练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年云南省煤矿企业主要负责人考试练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.贯彻煤矿安全生产方针,必须坚持“三并重”的原则,下列()不属于三并重的内容。

A.管理

B.法律法规

C.培训

D.装备

答案:B

解析:煤矿安全生产方针“三并重”原则是管理、装备、培训并重。法律法规不属于“三并重”内容。

2.下列哪种气体的存在可使煤尘的爆炸下限降低()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氮气

D.氧气

答案:A

解析:一氧化碳等可燃气体的存在可使煤尘的爆炸下限降低,增加了煤尘爆炸的危险性。

3.井下瓦斯积聚常常在巷道上部是由于()的原因。

A.风流速度小

B.巷道有冒高

C.瓦斯比空气轻

D.风流速度大

答案:C

解析:瓦斯的密度比空气小,所以井下瓦斯积聚常常在巷道上部。

4.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:根据相关规定,煤矿企业每年必须至少组织1次矿井救灾演习。

5.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.0.5

B.0.75

C.1.0

D.1.5

答案:C

解析:采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

6.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

D.开采条件

答案:A

解析:煤矿井下爆破,须按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以确保爆破安全。

7.对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究()的责任。

A.当事人或事故肇事者

B.领导

C.段长

D.安检人员

答案:A

解析:当事人或事故肇事者发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究其责任。

8.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。

A.26

B.30

C.34

D.40

答案:A

解析:煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过26℃。

9.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()%时,必须更换。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到10%时,必须更换。

10.从防止静电火花方面,下列()情况不适合井下使用。

A.塑料管

B.铁管

C.钢管

D.木材

答案:A

解析:塑料管容易产生静电,从防止静电火花方面,不适合井下使用。

11.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的()%。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:B

解析:矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的40%。

12.()是救活触电者的首要因素。

A.请医生急救

B.送往医院

C.使触电者尽快脱离电源

D.进行人工呼吸

答案:C

解析:使触电者尽快脱离电源是救活触电者的首要因素。

13.煤矿安全规程规定,井下每人每分钟的供风量不得少于()m3。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:煤矿安全规程规定,井下每人每分钟的供风量不得少于4m3。

14.下列属于降低通风阻力措施的是()。

A.扩大巷道断面

B.增加巷道长度

C.减小巷道周长

D.选择摩擦阻力系数大的支护形式

答案:A

解析:扩大巷道断面可以降低通风阻力,增加巷道长度会增大通风阻力,减小巷道周长表述不准确,应是增大巷道断面周长比,选择摩擦阻力系数大的支护形式会增大通风阻力。

15.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊

B.防治

C.综合预防

D.单项预防

答案:C

解析:开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取综合预防煤层自然发火的措施。

16.当煤矿井下某一地点发生突然透水事故时,现场人员应立即报告()。

A.安全副矿长

B.矿调度室

C.总工程师

D.矿长

答案:B

解析:当煤矿井下某一地点发生突然透水事故时,现场人员应立即报告矿调度室。

17.井下发生瓦斯爆炸时,人员应迅速()。

A.逆着风流撤退

B.顺着风流撤退

C.原地等待救援

D.进入避难硐室

答案:A

解析:井下发生瓦斯爆炸时,人员应迅速逆着风流撤退,以避免受到爆炸冲击波和有害气体的侵害。

18.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。

A.悬浮煤尘

B.沉积煤尘

C.岩尘

D.水泥尘

答案:A

解析:悬浮煤尘遇火可能爆炸,沉积煤尘在一定条件下飞扬起来也可能爆炸,但相

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档