国家电网多专业安规知识考试试卷及答案.docxVIP

国家电网多专业安规知识考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家电网多专业安规知识考试试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层高压带电导线垂直距离不得小于()m。

A.0.7

B.0.5

C.0.3

D.0.4

答案:A

解析:根据国家电网安规规定,在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层高压带电导线垂直距离不得小于0.7m。

2.触电急救,首先要使触电者迅速(),越快越好。

A.脱离电源

B.恢复呼吸

C.保持清醒

D.接受治疗

答案:A

解析:触电急救首要步骤是迅速使触电者脱离电源,防止触电时间过长对身体造成更严重的伤害。

3.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

D.停电、放电、验电、悬挂标示牌和装设遮栏

答案:A

解析:高压电气设备停电检修时,正确的安全措施顺序为停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏。

4.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.撤离现场

答案:A

解析:电气设备着火时,首先切断电源,防止火势蔓延和触电事故扩大。

5.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:按照安规定义,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

6.工作票应由()签发。

A.工作负责人

B.工作许可人

C.工作票签发人

D.运行值班人员

答案:C

解析:工作票必须由工作票签发人签发,以确保工作的安全性和规范性。

7.倒闸操作应由()人进行。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:倒闸操作必须由两人进行,一人操作,一人监护,以保证操作的正确性和安全性。

8.绝缘手套的试验周期为()。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:A

解析:绝缘手套的试验周期为半年,确保其绝缘性能良好。

9.安全工器具应进行国家规定的()和使用中的周期性试验。

A.出厂试验、定期试验

B.型式试验、出厂试验

C.外观检查、电气试验

D.外观检查、机械试验

答案:B

解析:安全工器具需进行型式试验和出厂试验,以及使用中的周期性试验。

10.在变电站内使用起重机械时,应安装接地装置,接地线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于()mm2。

A.16

B.25

C.35

D.50

答案:B

解析:在变电站内使用起重机械时,接地线截面不得小于25mm2。

11.动火工作票一般至少一式三份,一份由工作负责人收执、一份由()收执、一份保存在安监部门(或具有消防管理职责的部门)。

A.运维许可人

B.动火执行人

C.消防监护人

D.技术负责人

答案:A

解析:动火工作票一般一式三份,一份给工作负责人,一份给运维许可人,一份保存在安监部门。

12.带电作业工作票签发人应由具有带电作业资格和()的人员担任。

A.熟悉设备情况

B.熟悉工作流程

C.熟悉人员技术水平

D.以上都是

答案:D

解析:带电作业工作票签发人应具有带电作业资格,且熟悉设备情况、工作流程和人员技术水平。

13.电缆耐压试验前,应先对设备()。

A.短路接地

B.充分放电

C.进行绝缘电阻测试

D.检查外观

答案:B

解析:电缆耐压试验前,需先对设备充分放电,防止残余电荷伤人。

14.进入SF?电气设备室或与其相连的电缆夹层、沟道,应先检测SF?气体含量是否合格。工作人员不准在SF?设备防爆膜附近停留。进入SF?电气设备低位区或电缆沟进行工作,应先检测含氧量(不低于())和SF?气体含量是否合格。

A.15%

B.16%

C.17%

D.18%

答案:D

解析:进入SF?电气设备低位区或电缆沟工作,应先检测含氧量不低于18%和SF?气体含量是否合格。

15.工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票仍由()执存。

A.工作负责人

B.工作许可人

C.工作票签发人

D.运行值班人员

答案:A

解析:工作间断时,工作票仍由工作负责人执存,以保证工作的连续性和安全性。

16.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为())。

A.带电设备

B.停电设备

C.接地设备

D.绝缘设备

答案:A

解析:任何运用中的星形接线设备的中性点,必须

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档