2025三级口腔考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025三级口腔考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共100分)

口腔解剖生理学部分

1.下列哪一项不属于牙的功能

A.咀嚼

B.发音

C.保持面部形态

D.维持口腔自洁

答案:D

解析:牙具有咀嚼、发音和言语、保持面部正常形态的功能,而维持口腔自洁并非牙的主要功能。

2.恒牙中最早萌出的是

A.中切牙

B.侧切牙

C.尖牙

D.第一磨牙

答案:D

解析:恒牙中第一磨牙最早萌出,一般在6岁左右,又称为“六龄牙”。

3.上颌第一磨牙的主要功能尖是

A.近中颊尖

B.远中颊尖

C.近中舌尖

D.远中舌尖

答案:C

解析:上颌第一磨牙的近中舌尖最大,是主要的功能尖。

4.下列关于下颌骨的叙述,错误的是

A.是人体中唯一能活动的颅骨

B.分为一体两支

C.下颌支的后缘与下颌体下缘相连接处称下颌角

D.下颌孔位于下颌支的内侧面中央

答案:A

解析:下颌骨是人体中唯一能活动的颅骨描述错误,能活动的颅骨除了下颌骨还有舌骨等。下颌骨分为一体两支,下颌支后缘与下颌体下缘连接处为下颌角,下颌孔位于下颌支内侧面中央。

5.腮腺导管开口于

A.平对上颌第二磨牙牙冠颊黏膜上

B.平对上颌第一磨牙牙冠颊黏膜上

C.平对下颌第二磨牙牙冠颊黏膜上

D.平对下颌第一磨牙牙冠颊黏膜上

答案:A

解析:腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙牙冠颊黏膜上的腮腺乳头处。

口腔组织病理学部分

6.牙本质中矿化程度最高的是

A.管周牙本质

B.管间牙本质

C.球间牙本质

D.前期牙本质

答案:A

解析:管周牙本质矿化程度最高,含胶原纤维极少。

7.下列哪种细胞不是牙本质涎磷蛋白的来源细胞

A.成牙本质细胞

B.成釉细胞

C.牙骨质细胞

D.牙周膜细胞

答案:B

解析:牙本质涎磷蛋白主要由成牙本质细胞、牙骨质细胞和牙周膜细胞产生,成釉细胞主要参与釉质的形成,不产生牙本质涎磷蛋白。

8.下列关于釉质结构的描述,错误的是

A.釉柱是釉质的基本结构

B.釉柱自釉牙本质界至牙表面呈放射状排列

C.绞釉的存在可增强釉质的抗剪切强度

D.无釉柱釉质位于近牙本质界处

答案:D

解析:无釉柱釉质位于近釉牙本质界和牙表面的最外层,而不只是近牙本质界处。

9.慢性牙髓炎的主要病理变化是

A.血管扩张充血

B.淋巴细胞、浆细胞浸润

C.中性粒细胞浸润

D.牙髓组织坏死

答案:B

解析:慢性牙髓炎主要表现为淋巴细胞、浆细胞浸润,伴有血管扩张充血等,但淋巴细胞和浆细胞浸润是其主要病理变化。

10.牙源性角化囊性瘤的病理特征不包括

A.衬里上皮为较薄的复层扁平上皮

B.上皮表面呈波浪状或皱褶状

C.上皮钉突显著延长

D.纤维囊壁内有大量炎症细胞浸润

答案:D

解析:牙源性角化囊性瘤纤维囊壁较薄,一般无炎症细胞浸润,若有炎症细胞浸润则多提示继发感染。

口腔颌面外科学部分

11.以下哪种情况不是拔牙的禁忌证

A.急性白血病

B.不稳定型心绞痛

C.月经期

D.高血压患者血压160/100mmHg

答案:D

解析:高血压患者血压160/100mmHg时,若经治疗控制平稳,可在监护下拔牙。急性白血病患者拔牙易导致严重出血和感染;不稳定型心绞痛患者拔牙可能诱发心肌梗死;月经期拔牙可能导致代偿性出血,一般为拔牙禁忌证。

12.拔牙后出血,压迫止血无效时,应首先考虑

A.牙槽窝内有残留的炎性肉芽组织

B.牙槽骨骨折

C.牙龈撕裂

D.全身因素

答案:D

解析:拔牙后出血,压迫止血无效时,应首先考虑全身因素,如血液系统疾病、凝血功能障碍等。

13.下颌阻生智齿拔除的适应证不包括

A.反复引起冠周炎

B.已引起邻牙牙根吸收

C.正畸需要拔除

D.无症状的完全骨埋伏阻生牙

答案:D

解析:无症状的完全骨埋伏阻生牙若不影响邻牙、无潜在危害等,可暂不拔除。反复引起冠周炎、已引起邻牙牙根吸收、正畸需要拔除等情况均是下颌阻生智齿拔除的适应证。

14.口腔颌面部间隙感染最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.厌氧菌

D.混合性细菌感染

答案:D

解析:口腔颌面部间隙感染多为混合性细菌感染,常由金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、厌氧菌等多种细菌混合引起。

15.以下关于颌骨骨折的治疗原则,错误的是

A.早期处理

B.正确复位

C.坚强固定

D.晚期处理时可不必恢复咬合关系

答案:D

解析:颌骨骨折治疗无论早期还是晚期,都必须恢复正常的咬合关系,以保证咀嚼、发音等功能。早期处理、正确复位、坚强固定是颌骨骨折治疗的重要原则。

口腔内科学部分

16.浅龋与氟斑牙相鉴别的重要参考因素是

A.牙齿的色泽改变

B.有无牙体组织缺损

C.病变牙位

D.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档