2025年特种作业考试-金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析.docxVIP

2025年特种作业考试-金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年特种作业考试金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.金属非金属矿山井下主要排水设备,至少应由同类型的()台泵组成。

A.2

B.3

C.4

答案:B。解析:根据金属非金属矿山安全规程,井下主要排水设备至少应由同类型的3台泵组成,其中1台工作、1台备用、1台检修。

2.露天矿在开采过程中,由于使用各种大型移动式机械设备和大爆破,导致作业现场尘毒污染。为控制尘毒危险,新建露天矿应优先采取的措施是()。

A.采用先进的生产工艺和设备

B.采用有效的个人防护措施

C.采用局部排风除尘措施

答案:A。解析:控制尘毒危害应遵循“源头控制优先”原则,采用先进的生产工艺和设备可以从根本上减少尘毒的产生,比个人防护和局部排风除尘更具前瞻性和有效性。

3.地下矿山长度超过()m的主要运输巷道应设人行道。

A.100

B.200

C.300

答案:B。解析:地下矿山长度超过200m的主要运输巷道应设人行道,以保障人员在运输过程中的安全通行。

4.矿用炸药中,()是我国矿山最广泛使用的工业炸药。

A.水胶炸药

B.乳化炸药

C.铵梯炸药

答案:B。解析:乳化炸药具有抗水性能强、爆炸性能好、安全性高等优点,是我国矿山最广泛使用的工业炸药。

5.某矿山企业发生井下透水事故,造成15人死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

答案:B。解析:重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。本题中死亡15人,属于重大事故。

6.露天爆破时可用的填塞物()。

A.碎石块

B.山皮土或炮泥

C.爆破器材的废旧包装物

答案:B。解析:填塞物应选用山皮土或炮泥等,碎石块可能会在爆破时产生飞石,废旧包装物不符合安全要求。

7.金属非金属矿山排土场安全生产第1责任人是()。

A.企业负责人

B.排土场负责人

C.安全管理人员

答案:A。解析:企业负责人是金属非金属矿山排土场安全生产的第1责任人,对排土场的安全生产工作全面负责。

8.矿山企业中,粉尘作业点每月至少检测()次。

A.1

B.2

C.3

答案:A。解析:矿山企业中,粉尘作业点每月至少检测1次,以掌握粉尘浓度情况,保障作业人员健康。

9.提升钢丝绳必须每()检查一次。

A.天

B.周

C.月

答案:A。解析:提升钢丝绳关乎提升设备的安全运行,必须每天检查一次,及时发现磨损、断丝等问题。

10.地下矿山的有关图纸中不需要标记的是()。

A.采空区的位置、数量、处理进度、方式

B.人员行走的方向

C.风流方向及人员安全撤离的路线和安全出口

答案:B。解析:地下矿山图纸需要标记采空区情况、风流方向及人员安全撤离路线和安全出口等重要信息,人员行走方向一般不需要在图纸中专门标记。

11.下列不属于矿井透水前预兆的是()。

A.挂汗

B.挂红

C.水叫

D.台阶断裂

答案:D。解析:矿井透水前的预兆有挂汗、挂红、水叫等,台阶断裂不属于透水预兆。

12.安全平台的宽度一般应为()。

A.台阶高度的1/2

B.台阶高度的1/3

C.台阶高度的1/4

答案:B。解析:安全平台的宽度一般应为台阶高度的1/3,以保证在开采过程中的安全。

13.矿山企业应建立排土场(),定期进行排土场监测。

A.防爆系统

B.排水系统

C.监测系统

答案:C。解析:矿山企业应建立排土场监测系统,定期对排土场进行监测,及时发现潜在的安全隐患。

14.依据《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ20052005),排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于()m,或遇暴雨、大雪、大风等恶劣天气时,停止排土作业。

A.30

B.40

C.50

答案:A。解析:当排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于30m,或遇恶劣天气时,应停止排土作业,保障作业安全。

15.金属非金属矿山安全规程规定,入井人员必须携带()。

A.矿灯

B.手机

C.香烟

答案:A。解析:入井人员必须携带矿灯,以满足井下照明需求,手机在井下可能存在信号问题且不符合安全规定,香烟严禁带入井下。

16.某矿自卸载重汽车司机从排土场返回采场途中,行至102水平,未将翻斗箱放下,翻斗箱将高压线刮断,电线落在车上。司机下车查看时,电击死亡。根据上述事实,该事故的直接原因是()。

A.未将翻斗箱放下,电线

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档