- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿探放水证考试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.当矿井受河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,防止()进入矿井。
A.洪水
B.雨水
C.雪水
答案:A
解析:矿井受河流、山洪威胁时,主要是防止洪水涌入矿井,修筑堤坝和泄洪渠是针对洪水的防范措施,雨水和雪水一般不会像洪水那样具有较大的冲击力和水量,所以选A。
2.老窑水的特点是()。
A.水量大、酸性强、水味甜
B.水量大、酸性强、水味涩
C.水量小、酸性强、水味甜
答案:B
解析:老窑水一般是长期积聚在废弃矿井中的水,其特点是水量大,因为老窑空间大可以储存较多的水;酸性强,是由于水中含有较多的硫化物等物质;水味涩,这是其化学组成导致的,所以选B。
3.探放老空水时,探水钻孔应成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形。钻孔终孔位置以满足平距()m为准。
A.1
B.3
C.5
答案:B
解析:根据煤矿探放水的相关规定,探放老空水时,钻孔终孔位置以满足平距3m为准,这样可以保证对老空水的探测范围和准确性,所以选B。
4.煤矿企业、矿井应当建立健全水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度和()制度。
A.水害隐患排查治理
B.水害防治监督
C.水害防治检查
答案:A
解析:煤矿企业建立健全水害防治岗位责任制、技术管理制度、预测预报制度后,还需要建立水害隐患排查治理制度,及时发现和消除水害隐患,监督和检查制度包含在隐患排查治理制度中,所以选A。
5.采掘工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须(),采取措施。
A.停止作业,迅速撤退,报告矿调度室
B.停止作业,采取措施,报告矿调度室
C.采取措施,报告矿调度室
答案:B
解析:当发现透水预兆时,首先要停止作业,防止透水事故扩大,然后采取相应的措施进行处理,同时报告矿调度室,以便及时组织救援和应对,而不是迅速撤退,所以选B。
6.矿井主要泵房应当至少有2个安全出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板()m以上。
A.5
B.6
C.7
答案:C
解析:根据煤矿安全规程,矿井主要泵房一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板7m以上,这样可以防止井筒内的水倒灌进泵房,保证泵房的安全,所以选C。
7.对水压高、富水性强的底板岩溶水,其上策是采用()技术防治。
A.注浆加固隔水层或改造含水层
B.加大排水能力
C.加强支护减少采动影响
答案:A
解析:对于水压高、富水性强的底板岩溶水,注浆加固隔水层或改造含水层可以从根本上解决水害问题,加大排水能力只是一种被动的应对措施,加强支护减少采动影响不能有效防治岩溶水,所以选A。
8.探放断裂构造水和岩溶水等时,探水钻孔沿掘进方向的正前方及含水体方向呈扇形布置,钻孔不得少于()个。
A.2
B.3
C.4
答案:B
解析:在探放断裂构造水和岩溶水等时,为了保证探测的准确性和全面性,探水钻孔沿掘进方向的正前方及含水体方向呈扇形布置,钻孔不得少于3个,所以选B。
9.煤矿井下采空区、废弃的井巷和停采的小煤窑,由于长期停止排水而积存的地下水,称为()。
A.老空水
B.地下水
C.含水层水
答案:A
解析:老空水就是指煤矿井下采空区、废弃的井巷和停采的小煤窑中由于长期停止排水而积存的地下水,地下水是一个广义的概念,含水层水是存在于含水层中的水,所以选A。
10.煤矿企业、矿井的()是本单位防治水工作的第一责任人。
A.主要负责人
B.总工程师
C.技术负责人
答案:A
解析:煤矿企业、矿井的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,防治水工作是安全生产的重要组成部分,所以主要负责人是防治水工作的第一责任人,总工程师和技术负责人主要负责技术方面的工作,所以选A。
11.当钻孔水位高于孔口标高时,水位观测可采用()观测。
A.水位计
B.压力计
C.流量计
答案:B
解析:当钻孔水位高于孔口标高时,水会产生压力,此时用压力计可以测量水的压力,进而换算出水位高度,水位计一般适用于水位低于孔口标高的情况,流量计是测量流量的,所以选B。
12.对新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压试验,试验的压力不得低于设计水压,其稳压时间应在()h以上。试压时应有专门安全措施。
A.12
B.24
C.36
答案:B
解析:根据相关规定,对新掘进巷道内建筑的防水闸门,进行注水耐压试验时,稳压时间应在24h以上,以确保防水闸门的可靠性,所以选B。
13.采掘工作面开始掘进和回采前,应当提出专门水文地质情况分析报告和(),并进行探放水等工作。
A.水害隐患排查报告
B.水
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿行业职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年特种作业考试-金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析.docx
- 2025年新护士招聘三基考试题库及答案.docx
- 2025年中煤矿山建设集团招聘笔试备考题库(带答案详解).docx
- 2025年主治医师资格考试口腔科考试卷含答案.docx
- 2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案.docx
- 2025年住院医师规培-安徽住院医师规培(口腔修复科)历年参考题库及答案.docx
- 2025年住院医师规培-四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试煤矿安全生产专业实务(中级)试题及答案.docx
- 2025三基三严考试题题库(附含答案).docx
文档评论(0)