- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像与病理对照试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种MRI序列对软组织分辨能力最强?
A.T1WIB.T2WIC.FLAIRD.DWI
答案:B
解析:T2WI主要反映组织内氢质子的横向弛豫时间,对软组织分辨能力较强,能清晰显示不同组织间的信号差异。
2.MRI图像上表现为高信号的组织,在病理上可能是
A.脂肪B.水C.空气D.钙化
答案:A
解析:脂肪在T1WI和T2WI上通常均表现为高信号。水在T2WI上呈高信号,T1WI上呈中等信号;空气在各序列上均为低信号;钙化在各序列上多为低信号。
3.关于MRI与病理对照,下列说法错误的是
A.MRI能提供多平面成像B.病理检查是诊断的金标准
C.MRI对早期病变的诊断优于病理D.两者结合有助于提高诊断准确性
答案:C
解析:病理检查是诊断疾病的金标准,能直接观察组织细胞形态等。MRI可多平面成像,但对早期病变的诊断一般不如病理直接和准确,两者结合能优势互补提高诊断准确性。
4.正常肝脏在T1WI上的信号表现为
A.均匀高信号B.均匀中等信号C.均匀低信号D.不均匀信号
答案:B
解析:正常肝脏在T1WI上呈均匀中等信号,与周围组织有一定对比,利于观察肝脏形态及病变。
5.脑梗死在DWI上的表现为
A.高信号B.低信号C.等信号D.无信号
答案:A
解析:脑梗死在发病早期,细胞毒性水肿导致水分子扩散受限,DWI上表现为高信号,ADC图上表现为低信号。
6.以下哪种病变在T2WI上表现为低信号?
A.囊肿B.脓肿C.钙化灶D.出血灶(亚急性后期)
答案:C
解析:钙化灶内氢质子含量少,T2WI上呈低信号。囊肿在T2WI上多为高信号;脓肿在T2WI上多为高信号;出血灶在亚急性后期T2WI上可呈高信号等不同表现。
7.鉴别肝脏血管瘤和肝癌,MRI增强扫描最有价值的表现是
A.血管瘤动脉期边缘强化B.肝癌动脉期快速强化
C.血管瘤延迟期逐渐填充D.肝癌延迟期强化减退
答案:C
解析:肝脏血管瘤典型表现为动脉期边缘强化,门脉期和延迟期逐渐向心性填充,延迟期可呈等密度或高密度充填,而肝癌延迟期强化减退,有助于两者鉴别。
8.关于乳腺疾病的MRI表现,错误的是
A.乳腺癌T1WI多为低信号B.乳腺纤维瘤T2WI多为高信号
C.乳腺囊肿T1WI和T2WI均为无信号区D.乳腺炎T2WI可呈高信号
答案:C
解析:乳腺囊肿在T1WI和T2WI上均为高信号,边界清晰,后方回声增强。乳腺癌T1WI多为低信号,T2WI多为高信号;乳腺纤维瘤T2WI多为高信号;乳腺炎T2WI可因炎症渗出等呈高信号。
9.脊柱结核在MRI上的特征性表现是
A.椎体骨质破坏B.椎间隙变窄C.椎旁寒性脓肿D.脊髓受压
答案:B
解析:脊柱结核常累及椎体及椎间盘,导致椎间隙变窄,这是其相对特征性表现,有助于与其他脊柱疾病鉴别。
10.下列哪种肿瘤在MRI上表现为“快进快出”强化方式?
A.脑膜瘤B.垂体瘤C.胶质瘤D.转移瘤
答案:D
解析:转移瘤在MRI增强扫描时多表现为“快进快出”强化方式,即动脉期快速强化,门脉期和延迟期强化减退。脑膜瘤多为均匀强化;垂体瘤强化方式多样;胶质瘤强化方式也较为复杂。
二、多项选择题(每题4分,共20分)
1.以下哪些属于MRI的优势?
A.多参数成像B.软组织分辨力高C.无辐射D.可进行功能成像
答案:ABCD
解析:MRI具有多参数成像,能提供T1WI、T2WI、FLAIR、DWI等多种图像,软组织分辨力高,对软组织病变显示清晰,无辐射,对人体相对安全,还可进行磁共振波谱成像、灌注成像等功能成像,有助于疾病的诊断和研究。
2.关于肿瘤的MRI表现,正确的是
A.良性肿瘤边界多清晰B.恶性肿瘤信号多不均匀
C.肿瘤内部可出现坏死、囊变区D.增强扫描肿瘤均有强化
答案:ABC
解析:良性肿瘤生长相对规则,边界多清晰;恶性肿瘤细胞生长活跃,信号多不均匀,内部常可出现坏死、囊变区。增强扫描时,肿瘤不一定都有强化,如某些囊性肿瘤可能无强化表现。
3.下列哪些病变在T1WI和T2WI上信号相似?
A.急性出血B.黑色素瘤C.脂肪D.蛋白含量高的囊肿
答案:BD
解析:黑色素瘤在T1WI和TWI上信号相似,多呈等或稍高信号;蛋
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)