广州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年).docxVIP

广州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年)

一、单选题(每题2分,共30题)

1.某电子厂质检员长期接触紫外固化灯,近期出现双眼异物感、畏光流泪,裂隙灯检查见角膜上皮点状脱落。最可能的职业病诊断是:

A.职业性化学性眼灼伤

B.职业性电光性眼炎

C.职业性白内障

D.职业性视网膜炎

答案:B

解析:职业性电光性眼炎由紫外线(波长250-320nm)照射引起,常见于紫外线灯、电弧焊作业,典型表现为接触后6-12小时出现角膜上皮损伤,症状为畏光、流泪、异物感,裂隙灯检查可见角膜点状脱落。

2.根据《职业性中暑诊断标准》(GBZ41-2002),以下哪项不属于重度中暑的分型?

A.热射病

B.热痉挛

C.热衰竭

D.热晕厥

答案:D

解析:重度中暑分为热射病(高热、意识障碍)、热痉挛(肌肉痉挛)、热衰竭(循环衰竭)三型,无“热晕厥”分型。

3.某纺织厂挡车工主诉双侧手部皮肤干燥、脱屑,冬季加重,无明显瘙痒。接触史显示长期接触棉尘、肥皂液。最可能的诊断是:

A.职业性接触性皮炎

B.职业性皮肤溃疡

C.职业性角化过度

D.职业性痤疮

答案:C

解析:长期接触棉尘、肥皂液等可导致皮肤脱脂,引起职业性角化过度,表现为皮肤干燥、脱屑,无明显炎症反应,与接触性皮炎(红斑、瘙痒)、皮肤溃疡(溃烂)、痤疮(丘疹、脓疱)不同。

4.职业性手臂振动病的典型临床表现是:

A.手指麻木、冷水诱发的白指

B.手腕关节变形

C.手臂肌肉萎缩

D.手掌多汗

答案:A

解析:手臂振动病以末梢循环障碍为主,典型表现为“白指”(遇冷后手指发白、麻木,复温后恢复),晚期可出现感觉减退或运动功能障碍。

5.依据《职业性噪声聋诊断标准》(GBZ49-2014),纯音听阈测试需在脱离噪声环境多少小时后进行?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:为避免噪声暴露后的暂时性听阈位移(TTS)影响结果,需脱离噪声环境24小时后进行纯音测听。

6.某实验室技术员被实验用大鼠咬伤后,出现发热(39.5℃)、头痛、腋下淋巴结肿大,血培养检出布鲁氏菌。最可能的职业病诊断是:

A.职业性布鲁氏菌病

B.职业性炭疽

C.职业性森林脑炎

D.职业性钩端螺旋体病

答案:A

解析:布鲁氏菌病常见于接触病畜(如牛、羊、猪)或实验动物的人员,表现为发热、淋巴结肿大,病原学检查可确诊。

7.职业性电光性皮炎的主要致病因素是:

A.红外线

B.紫外线

C.可见光

D.激光

答案:B

解析:紫外线(尤其是中波紫外线,290-320nm)可引起皮肤急性炎症反应,表现为红斑、水疱,即电光性皮炎。

8.以下哪项不是职业性变态反应性接触性皮炎的特点?

A.首次接触需5-14天潜伏期

B.皮损限于接触部位

C.斑贴试验阳性

D.脱离接触后易复发

答案:B

解析:变态反应性接触性皮炎可因交叉反应或系统吸收出现泛发性皮损,不限于接触部位;而刺激性接触性皮炎通常局限于接触部位。

9.某建筑工人夏季露天作业3小时后,出现头晕、心悸、恶心,体温38.2℃,血压90/60mmHg,无神志障碍。最可能的诊断是:

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.热衰竭

D.热射病

答案:B

解析:轻症中暑表现为头晕、心悸、恶心,体温升高(38℃以上),血压可下降,但无神志障碍;先兆中暑体温正常或略高;热衰竭以循环衰竭为主,热射病有意识障碍。

10.职业性噪声聋的诊断依据不包括:

A.明确的噪声职业暴露史

B.纯音测听为感音神经性聋

C.高频(3000Hz、4000Hz、6000Hz)听阈提高

D.耳镜检查可见鼓膜穿孔

答案:D

解析:噪声聋为感音神经性损伤,鼓膜多正常;鼓膜穿孔常见于爆震性聋或中耳炎。

11.某电镀厂工人长期接触铬酸雾,近期出现鼻中隔黏膜糜烂、穿孔。最可能的职业病诊断是:

A.职业性铬鼻病

B.职业性变应性鼻炎

C.职业性鼻窦炎

D.职业性化学性鼻灼伤

答案:A

解析:铬酸雾可引起鼻中隔黏膜糜烂、溃疡,最终穿孔,符合职业性铬鼻病诊断(GBZ12-2002)。

12.职业性急性光气中毒的主要靶器官是:

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.心脏

答案:C

解析:光气(COCl?)吸入后与肺泡表面液体反应生成盐酸和光气水合物,损伤肺泡-毛

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档