2025年税法知识考试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税法知识考试题目及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()。

A.将自产的货物用于非应税项目

B.将购买的货物用于在建工程

C.将自产的货物用于换取生产资料

D.将购买的货物奖励给内部员工

答案:A

解析:选项B,将购买的货物用于在建工程,属于将外购货物用于非增值税应税项目,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售行为;选项C,将自产的货物用于换取生产资料,属于以物易物,属于特殊销售行为,不属于视同销售行为;选项D,将购买的货物奖励给内部员工,属于将外购货物用于个人消费,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售行为。而将自产的货物用于非应税项目,应视同销售计算销项税额。

2.某企业为增值税一般纳税人,2024年12月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票上注明的增值税税额为13万元,已知该企业适用的增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳的增值税为()万元。

A.0

B.13

C.26

D.1

答案:A

解析:当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为13万元,当期应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=13-13=0(万元)。

3.下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是()。

A.啤酒

B.白酒

C.汽油

D.实木地板

答案:B

解析:选项A,啤酒实行从量定额征收消费税;选项C,汽油实行从量定额征收消费税;选项D,实木地板实行从价定率征收消费税。而白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税。

4.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。

A.税收滞纳金

B.非广告性质的赞助支出

C.按规定缴纳的财产保险费

D.企业所得税税款

答案:C

解析:选项A,税收滞纳金不得在企业所得税前扣除;选项B,非广告性质的赞助支出不得在企业所得税前扣除;选项D,企业所得税税款不得在企业所得税前扣除。按规定缴纳的财产保险费可以在企业所得税前扣除。

5.某居民企业2024年度实现会计利润300万元,其中符合条件的技术转让所得为600万元(不考虑其他纳税调整事项)。假设无其他纳税调整事项,该企业2024年度应缴纳企业所得税()万元。

A.25

B.37.5

C.50

D.75

答案:B

解析:一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该企业技术转让所得600万元,其中500万元免征企业所得税,超过的100万元减半征收企业所得税。应纳税所得额=300-600+(600-500)×50%=150(万元),应缴纳企业所得税=150×25%=37.5(万元)。

6.下列各项中,不属于个人所得税专项附加扣除项目的是()。

A.子女教育

B.继续教育

C.住房公积金

D.大病医疗

答案:C

解析:个人所得税专项附加扣除项目包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等。住房公积金不属于专项附加扣除项目。

7.某作家2024年1月取得稿酬收入3000元,其应预扣预缴的个人所得税为()元。

A.308

B.336

C.440

D.600

答案:A

解析:稿酬所得每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。应预扣预缴税额=(3000-800)×70%×20%=308(元)。

8.土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应()。

A.向纳税人所在地税务机关申报纳税

B.向房地产坐落地的共同上一级税务机关申报纳税

C.选择房地产坐落地的某一方税务机关申报纳税

D.按房地产坐落地分别向当地税务机关申报纳税

答案:D

解析:土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应按房地产坐落地分别向当地税务机关申报纳税。

9.城镇土地使用税的计税依据是()。

A.纳税人实际占用的土地面积

B.纳税人实际使用的土地面积

C.纳税人实际拥有的土地面积

D.税务机关认定的土地面积

答案:A

解析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。

10.下列关于房产税的说法中,正确的是()。

A.房产税的征税对象是房屋和建筑物

B.房产税的计税依据是房产原值

C.对个人按市

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档