- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路行规考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在距离不少于()m处放置响墩防护。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:根据铁路行规规定,列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在距离不少于300m处放置响墩防护,以确保邻线列车的安全。
2.调车作业中,接近被连挂的车辆时,速度不得超过()km/h。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
解析:为了保证调车作业的安全,避免车辆发生碰撞等事故,接近被连挂的车辆时,速度不得超过5km/h。
3.编入直通货物列车时,空罐车与牵引机车应隔离()辆。
A.1
B.2
C.3
D.不隔离
答案:D
解析:空罐车编入直通货物列车时,与牵引机车不隔离,这是基于空罐车的特性和铁路运输的实际情况规定的。
4.车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法,双线行车按()法。
A.时间间隔
B.空间间隔
C.书面联络
D.电话闭塞
答案:A
解析:当车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法,双线行车按时间间隔法,以维持列车的运行秩序。
5.列车运行中,遇响墩爆炸声及火炬信号的火光,均要求紧急停车。停车后如无防护人员,机车乘务人员应立即检查前方线路,如无异状,列车以在瞭望距离内能随时停车的速度继续运行,但最高不得超过()km/h。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
解析:在这种情况下,为了确保列车运行安全,列车以在瞭望距离内能随时停车的速度继续运行,最高不得超过20km/h。
6.进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,应置于()状态。
A.开放
B.关闭
C.灭灯
D.显示黄色灯光
答案:B
解析:信号机发生故障时,为了保证行车安全,应置于关闭状态,防止列车错误进入危险区域。
7.货物列车在站停车时,司机必须使列车保持()状态。
A.制动
B.缓解
C.半制动
D.小闸制动
答案:A
解析:货物列车在站停车时,司机必须使列车保持制动状态,防止列车溜逸。
8.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:C
解析:在空线上牵引运行时,为了保证调车作业的安全和效率,速度不准超过40km/h。
9.列车在区间被迫停车后,已请求救援时,从救援列车开来方面(不明时,从列车前后两方面),距离列车不小于()m处防护。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:已请求救援时,从救援列车开来方面(不明时,从列车前后两方面),距离列车不小于300m处防护,以保障救援列车的安全接近。
10.接发列车时,应按()规定的时间,停止影响列车进路的调车作业。
A.《铁路技术管理规程》
B.《行车组织规则》
C.《车站行车工作细则》
D.《列车运行图》
答案:C
解析:《车站行车工作细则》对车站的各项作业时间和流程有详细规定,接发列车时,应按其规定的时间停止影响列车进路的调车作业。
11.机车、轨道车的鸣笛鸣示方式中,一长三短声表示()。
A.警报信号
B.呼唤信号
C.退行信号
D.召集信号
答案:A
解析:机车、轨道车的鸣笛鸣示方式有明确规定,一长三短声表示警报信号。
12.编入列车的关门车数不超过现车总辆数的()时,可不计算每百吨列车重量的换算闸瓦压力,不填发制动效能证明书。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:D
解析:当编入列车的关门车数不超过现车总辆数的6%时,可不计算每百吨列车重量的换算闸瓦压力,不填发制动效能证明书。
13.列车在区间发生火灾、爆炸事故时,应立即停车(停车地点应尽量避开()等)。
A.桥梁、隧道
B.弯道、坡道
C.车站
D.道口
答案:A
解析:列车在区间发生火灾、爆炸事故时,停车地点应尽量避开桥梁、隧道等特殊地段,以避免事故后果进一步扩大。
14.双线自动闭塞区间正方向越出站界调车时,必须区间(第一闭塞分区)空闲,经()口头准许并通知司机后,方可出站调车。
A.车站值班员
B.列车调度员
C.调车长
D.机车司机
答案:A
解析:双线自动闭塞区间正方向越出站界调车时,需经车站值班员口头准许并通知司机后,方可出站调车。
15.集中联锁车站的进站、出站、进路信号机及线路所通过信号机,因故障停止使用时,应使用()行车。
A.电话闭塞法
B.书面联络法
C.时间间隔法
D.引导接车
答案:D
解析:集中联锁车站的相关信号机因故
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)