- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业所得税法试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.依据企业所得税法的规定,下列各项中按负担所得的所在地确定所得来源地的是()。
A.销售货物所得
B.权益性投资所得
C.动产转让所得
D.特许权使用费所得
答案:D
解析:销售货物所得,按照交易活动发生地确定;权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。
2.某企业2025年销售货物收入2000万元,出租房屋收入100万元,转让无形资产收入50万元,接受捐赠收入10万元,当年实际发生业务招待费30万元,该企业当年可在所得税前列支的业务招待费金额为()万元。
A.10
B.10.5
C.15
D.30
答案:B
解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入=2000+100=2100(万元)。业务招待费扣除限额1=30×60%=18(万元),扣除限额2=2100×5‰=10.5(万元),两者相比取其小,所以该企业当年可在所得税前列支的业务招待费金额为10.5万元。
3.企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是()。
A.油料作物的种植
B.糖料作物的种植
C.香料作物的种植
D.粮食作物的种植
答案:C
解析:企业从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植,海水养殖、内陆养殖项目的所得,减半征收企业所得税。选项A、B、D属于免征企业所得税的项目。
4.某小型微利企业2025年度应纳税所得额为180万元,该企业2025年度应纳企业所得税税额为()万元。
A.45
B.18
C.9
D.4.5
答案:C
解析:对小型微利企业年应纳税所得额不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该企业应纳企业所得税税额=180×25%×20%=9(万元)。
5.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的()加计扣除。
A.50%
B.75%
C.100%
D.150%
答案:C
解析:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,自2023年1月1日起,按照研究开发费用的100%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的200%在税前摊销。
6.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的()可以从企业当年的应纳税额中抵免。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
7.下列各项中,不得在企业所得税前扣除的是()。
A.企业缴纳的财产保险费
B.企业发生的合理的劳动保护支出
C.企业之间支付的管理费
D.企业转让固定资产发生的费用
答案:C
解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除。选项A、B、D均可以在企业所得税前扣除。
8.某企业2025年度利润总额为300万元,当年为开发新技术发生研究开发费用50万元(未形成无形资产)。假设无其他纳税调整事项,企业所得税税率为25%,该企业2025年应纳企业所得税税额为()万元。
A.62.5
B.68.75
C.75
D.87.5
答案:A
解析:研究开发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的100%加计扣除。应纳税所得额=300-50×100%=250(万元),应纳企业所得税税额=250×25%=62.5(万元)。
9.企业以非货币形式取得的收入,应当按照()确定收入额。
A.账面价值
B.公允价值
C.历史成本
D.重置成本
答案:B
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值,是指按照市场价格确定的价值。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)