汉字听写大会学习题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汉字听写大会学习题库(含答案)

初级难度

一、词语

1.斑驳

解释:一种颜色中杂有别种颜色,花花搭搭的。

答案:bānbó

2.静谧

解释:安静。

答案:jìngmì

3.惬意

解释:形容心情感到愉快畅快,愉悦或舒畅。

答案:qièyì

4.腼腆

解释:因怕生或害羞而神情不自然。

答案:miǎntiǎn

5.涟漪

解释:细小的波纹。

答案:liányī

6.游弋

解释:泛指在水中游动。

答案:yóuyì

7.踌躇

解释:犹豫;得意的样子。

答案:chóuchú

8.蹒跚

解释:腿脚不灵便,走路缓慢、不稳的样子。

答案:pánshān

9.尴尬

解释:处境困难,不好处理;(神色、态度)不自然。

答案:gāngà

10.邂逅

解释:不期而遇。

答案:xièhòu

二、成语

1.戛然而止

解释:形容声音突然终止。

答案:jiáránérzhǐ

2.囫囵吞枣

解释:把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。

答案:húlúntūnzǎo

3.相形见绌

解释:和同类的事物相比较,显出不足。

答案:xiāngxíngjiànchù

4.断章取义

解释:指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

答案:duànzhāngqǔyì

5.妄自菲薄

解释:过分看轻自己。形容自卑。

答案:wàngzìfěibó

6.脍炙人口

解释:脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。

答案:kuàizhìrénkǒu

7.怒不可遏

解释:愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

答案:nùbùkěè

8.鞠躬尽瘁

解释:指恭敬谨慎,竭尽心力。

答案:jūgōngjìncuì

9.鳞次栉比

解释:像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着,多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

答案:líncìzhìbǐ

10.持之以恒

解释:长久坚持下去。

答案:chízhīyǐhéng

中级难度

一、词语

1.氤氲

解释:形容烟或云气浓郁。

答案:yīnyūn

2.饕餮

解释:传说中的一种凶恶贪食的野兽,古代铜器上面常用它的头部形状做装饰;比喻贪吃或贪婪的人。

答案:tāotiè

3.耄耋

解释:八九十岁。泛指老年。

答案:màodié

4.狡黠

解释:狡猾、诡诈。

答案:jiǎoxiá

5.斡旋

解释:调解周旋。

答案:wòxuán

6.羸弱

解释:瘦弱。

答案:léiruò

7.桎梏

解释:脚镣和手铐;像镣铐般约束、妨碍或阻止自由动作的事物。

答案:zhìgù

8.鞭笞

解释:用鞭子抽打。

答案:biānchī

9.趔趄

解释:身体歪斜,脚步不稳。

答案:lièqie

10.黢黑

解释:非常黑;很暗。

答案:qūhēi

二、成语

1.饮鸩止渴

解释:喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。

答案:yǐnzhènzhǐkě

2.沆瀣一气

解释:比喻臭味相投的人结合在一起。

答案:hàngxièyīqì

3.鳏寡孤独

解释:泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。

答案:guānguǎgūdú

4.未雨绸缪

解释:天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。

答案:wèiyǔchóumóu

5.罄竹难书

解释:用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。

答案:qìngzhúnánshū

6.色厉内荏

解释:外表强硬,内心虚弱。

答案:sèlìnèirěn

7.管窥蠡测

解释:从竹管里看天,用瓢测量海水。比喻对事物的观察和了解很狭窄,很片面。

答案:guǎnkuīlícè

8.暴殄天物

解释:原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。

答案:bàotiǎntiānwù

9.越俎代庖

解释:主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。

答案:yuèzǔdàipáo

10.否极泰来

解释:逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。

答案:pǐjítàilái

高级难度

一、词语

1.觊觎

解释:渴望得到不应该得到的东西。

答案:jìyú

2.龃龉

解释:上下牙齿对不齐,比喻意见不合,互相抵触。

答案:jǔyǔ

3.倥偬

解释:事情纷繁迫促;困苦窘迫。

答案:kǒngzǒng

4.彳亍

解释:慢步行走;形容小步慢走或时走时停。

答案:chìchù

5.醍醐灌顶

解释:用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

答案:tí

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档