- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版四年级生物上册月考练习题解析含答案
2025年部编版四年级生物上册月考练习题解析如下:
一、选择题
1.下列哪个不是动物的特征?
A.细胞内有细胞核
B.能自由运动
C.需要摄取有机物
D.能进行光合作用
答案:D
解析:动物的特征包括:细胞内有细胞核,能自由运动,需要摄取有机物,而进行光合作用是植物的特征。
2.下列哪种生物属于单细胞生物?
A.蚂蚁
B.草履虫
C.青蛙
D.蝴蝶
答案:B
解析:草履虫是一种单细胞生物,其他选项均为多细胞生物。
3.下列哪种植物属于被子植物?
A.松树
B.桦树
C.玉米
D.苔藓
答案:C
解析:被子植物是指种子植物中种子有果皮包被的植物,玉米属于被子植物。松树和桦树属于裸子植物,苔藓属于苔藓植物。
4.下列哪种动物属于哺乳动物?
A.鸟
B.青蛙
C.蛇
D.狗
答案:D
解析:哺乳动物的特征包括:体表被毛,体温恒定,哺乳等。狗具备这些特征,属于哺乳动物。
二、填空题
1.生物体进行生命活动的基本单位是______。
答案:细胞
2.植物的六大器官分别是______、______、______、______、______和______。
答案:根、茎、叶、花、果实、种子
3.下列动物中,______属于鱼类,______属于两栖动物,______属于爬行动物。
答案:鲫鱼、青蛙、蜥蜴
4.下列生物中,______属于微生物,______属于真菌。
答案:细菌、酵母菌
三、判断题
1.所有动物都需要摄取有机物来维持生命活动。()
答案:正确
2.植物的光合作用只能在阳光下进行。()
答案:错误
3.哺乳动物都是胎生动物。()
答案:错误
4.所有生物都有细胞结构。()
答案:正确
四、简答题
1.请简要说明生物的分类方法。
答案:生物的分类方法有很多,通常根据生物的形态、结构、生理功能、遗传特征等进行分类。例如,根据生物的细胞结构,可以将生物分为原核生物和真核生物;根据生物的生理功能,可以将生物分为植物、动物、微生物等。
2.请举例说明生物之间的相互关系。
答案:生物之间的相互关系包括:捕食关系、竞争关系、共生关系等。例如,捕食关系:猫捕食老鼠;竞争关系:两棵树争夺阳光、水分和养分;共生关系:蜜蜂采集花蜜,帮助花朵传粉。
3.请简要介绍生物多样性的意义。
答案:生物多样性是指生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物多样性的意义包括:维持生态平衡、提供自然资源、促进经济发展、保护生物基因库等。生物多样性的丧失将导致生态系统的崩溃,对人类生活产生严重影响。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)