- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合测评卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是反比例函数的是()
A.y=2x+1
B.y=x^2
C.y=1/2x
D.y=3/x
答案:D
2.反比例函数y=k/x的图像经过点(2,-3),则k的值是()
A.-6
B.6
C.-2
D.2
答案:A
3.反比例函数y=-4/x的图像位于()
A.第一、二象限
B.第二、三象限
C.第三、四象限
D.第一、四象限
答案:C
4.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(1,5),那么它也一定经过点()
A.(-1,-5)
B.(5,1)
C.(-1,5)
D.(-5,-1)
答案:A
5.反比例函数y=k/x的图像,当x增大时,y的变化情况是()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
6.下列关于反比例函数y=k/x的说法正确的有()
A.k是常数,且k≠0
B.图像是双曲线
C.图像关于原点对称
D.当k0时,图像在第一、三象限
答案:ABCD
7.反比例函数y=-2/x的图像经过的象限是()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:BC
8.如果反比例函数y=k/x的图像在第一象限,那么k的取值范围是()
A.k0
B.k0
C.k≥0
D.k≤0
答案:A
9.反比例函数y=k/x的图像,当k0时,y随x的变化情况是()
A.x增大,y增大
B.x增大,y减小
C.x减小,y增大
D.x减小,y减小
答案:BC
10.反比例函数y=k/x的图像与直线y=x相交,则k的值可能是()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
11.反比例函数y=k/x的图像是一条直线。()
答案:×
12.反比例函数y=k/x的图像是一条双曲线。()
答案:√
13.反比例函数y=k/x的图像关于x轴对称。()
答案:×
14.反比例函数y=k/x的图像关于原点对称。()
答案:√
15.反比例函数y=k/x的图像在第一象限时,k一定大于0。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
16.求反比例函数y=3/x的图像与直线y=x的交点坐标。
答案:联立方程组:
y=3/x
y=x
代入得:x=3/x
解得:x^2=3
x=±√3
当x=√3时,y=√3
当x=-√3时,y=-√3
所以交点坐标为(√3,√3)和(-√3,-√3)。
17.已知反比例函数y=k/x的图像经过点(3,-2),求k的值。
答案:将点(3,-2)代入方程得:
-2=k/3
解得:k=-6。
18.写出反比例函数y=-1/x的图像的增减性。
答案:当x增大时,y减小;当x减小时,y增大。图像在第二、四象限。
19.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(a,b),求a和b的关系。
答案:将点(a,b)代入方程得:
b=k/a
即ab=k。
您可能关注的文档
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元基础训练卷(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元基础验收卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(创新型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(基础型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(能力型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(综合型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元开放题型测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨单元综合(与圆)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨学科应用(生态学)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元模拟测评卷(二)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合达标卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合突破卷(二)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合突破卷(三)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合突破卷(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合训练卷(二)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元综合训练卷(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数的 k 值意义与计算》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数的 k 值与图形面积的关系》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数的冲刺挑战 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数的冲刺挑战 B 卷》测试卷 (含答案).doc
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)