初一上册道法常考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一上册道法常考题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中学时代见证着一个人从少年到青年的()

A.新的环境B.生命进阶C.新的起点D.时光

答案:B

2.梦想与现实之间的桥梁是()

A.机会B.天赋C.努力D.运气

答案:C

3.下列对学习理解正确的是()

A.学习就是在学校上课B.学习只是获取知识

C.学习伴随我们成长D.学习只有青少年时期要进行

答案:C

4.我们可以通过()来认识自己。

A.自我观察B.他人评价C.与他人比较D.以上都是

答案:D

5.友谊的特质不包括()

A.友谊是一种亲密的关系B.友谊是平等的、双向的

C.友谊是一成不变的D.友谊是一种心灵的相遇

答案:C

6.网上交往具有的特点是()

A.虚拟、平等、自主B.真实、自由、平等

C.虚拟、自由、随意D.真实、平等、自主

答案:A

7.教师是一个古老的职业,承担的主要使命是()

A.传授知识B.教书育人C.培养品德D.提升能力

答案:B

8.下列能体现家庭美满幸福的是()

A.家庭氛围平等、民主B.家庭成员间相互争吵

C.家庭经济条件差D.家庭成员缺少交流

答案:A

9.生命是宝贵的,生命的价值高于()

A.金钱B.一切C.荣誉D.地位

答案:B

10.面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过等,产生这些负面情绪()

A.是不正常的B.是正常的,要正确对待

C.完全没有必要D.会一直持续下去

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中学生活给我们提供了发展自我的多种机会,包括()

A.集体生活B.新的课程

C.社团活动D.社会实践

答案:ABCD

2.努力是一种()

A.生活态度B.不服输的坚忍

C.对自我的坚定信念D.不懈追求

答案:ABCD

3.学会学习,需要()

A.发现并保持对学习的兴趣B.掌握科学的学习方法

C.善于运用不同的学习方式D.只听老师的话

答案:ABC

4.接纳自己需要()

A.接纳自己的全部B.乐观的心态

C.勇气和智慧D.忽视自己的缺点

答案:ABC

5.呵护友谊需要()

A.用心去关怀对方B.学会尊重对方

C.学会正确处理冲突D.学会正确对待交友中受到的伤害

答案:ABCD

6.与老师建立良好关系,我们要()

A.彼此尊重B.平等相待

C.相互促进D.对老师言听计从

答案:ABC

7.现代家庭发生的变化有()

A.家庭结构、规模变化B.家庭氛围越来越平等、民主

C.沟通方式多样D.家庭矛盾消失

答案:ABC

8.生命的特点有()

A.生命来之不易B.生命是独特的

C.生命是不可逆的D.生命是短暂的

答案:ABCD

9.增强生命韧性的方法有()

A.欣赏、培养幽默感B.和自己信任的人谈一谈

C.考虑并接受最糟糕的结果D.关心、帮助他人

答案:ABCD

10.下列行为能传递情感正能量的有()

A.给灾区捐款B.扶老人过马路

C.帮助同学解决难题D.为贫困山区儿童捐书

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.中学时代对我们的一生发展起决定性作用。()

答案:×

2.有梦想,就一定能实现。()

答案:×

3.学习仅仅局限在学校。()

答案:×

4.他人评价是我们认识自己的唯一途径。()

答案:×

5.友谊是一成不变的,要始终坚守。()

答案:×

6.网上交往可以完全替代现实交往。()

答案:×

7.老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。()

答案:√

8.家庭结构发生变化,家中的亲情也会消失。()

答案:×

9.生命是脆弱的、艰难的,没有力量。()

答案:×

10.负面情感对我们只有消极影响。()

答案:×

简答题(每题5分,共20分)

1.中学时代有什么重要性?

答案:中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础。见证着一个人从少年到青年的生命进阶,为我们提供发展自我的多种机会。

2.怎样做更好的自己?

答案:要扬长避短,主动改正缺点,不断激发自己的潜能。还需要在和他人共同生活中不断成长,为他人、为社会带来福祉。

3.为什么要

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档