- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015届初中政治总复习第一轮检测卷(一)
一、单项选择题(每小题2分。共40分)
1.当代中国最基本的国情是()[2分]
A:处于社会主义发达阶段
B:阶级斗争已经熄灭
C:正处于社会主义过渡时期
D:现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D:现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
2.对我国社会主义初级阶段的根本任务的正确表述是()[2分]
A:解放生产力,发展生产力
B:发展社会生产力,实现全体人民共同富裕
C:满足人民日益增长的物质文化需要,发展社会生产力
D:满足人民日益增长的物质文化需要,全面建设小康社会
答案:A:解放生产力,发展生产力
3.我国人口现状的基本特点是()
①人口基数大②新增人口多③年龄结构老龄化速度快④人口素质低[2分]
A:①②
B:①②③
C:①②④
D:①②③④
答案:C:①②④
4.下列做法有助于贯彻实施可持续发展要求的是()[2分]
A:禁止开发不可再生资源
B:垃圾分类处理
C:严惩使用一次性筷子的人
D:变湖泊为桑田
答案:B:垃圾分类处理
3月22日是“世界水日”,有识之士大声疾呼:这个世界很缺水!据此回答第5~6题
5.对全球性缺水问题,下列选项中认识错误的是()[2分]
A:缺水问题是全世界共同关注的热点与焦点
B:缺水将危及世界粮食供应,人类健康与生态平衡
C:缺水的重要原因在于水污染,浪费以及人口过快增长
D:解决缺水问题的根本出路是减缓经济和社会发展
答案:D:解决缺水问题的根本出路是减缓经济和社会发展
6.面对全球性缺水问题,我们应该()
①依法治水②增强水资源忧患意识
③“节约用水,从我做起”④把解决缺水问题作为一切工作的中心[2分]
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①③④
答案:A:①②③
7.造成环境保护问题的因素是多方面的,对中国生态环境构成最大威胁的是()[2分]
A:干旱少雨
B:人们环境意识淡薄
C:来自人口压力
D:工业废弃物
答案:C:来自人口压力
8.我国在提出西部大开发的同时,明确提出要退耕还林,生态建设作为西部大开发的重中之重。这是为了()
①促进人与自然的协调与和谐②开创生产、生活富裕、生态良好的文明发展道路
③确保经济和社会的可持续发展④使西部地区率先富起来[2分]
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:A:①②③
9.《你们为什么要到北极来?》认识正确的是()
①“自由迁徙”是动物自己的事,与其他因素无关
②地球气候变暖,渔类无法适应
③防治环境污染刻不容缓
④警示我们要提高公民环境保护意识[2分]
A:①②
B:①③
C:②③
D:③④
答案:D:③④
10.近13年来,我国的改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。这一事实说明()[2分]
A:改革开放是强国之路
B:改革开放是立国之本
C:改革开放是国家的中心任务
D:只要改革开放,中国就能富强
答案:A:改革开放是强国之路
11.2001年11月12日,我国签署了加入世界贸易组织决定书。2001年12月11日,我国正式成为世界贸易组织成员。这体现了()[2分]
A:四项基本原则是立国之本
B:我国正处在社会主义初级阶段
C:对外开发是我国基本国策
D:坚持以经济建设为中心
答案:C:对外开发是我国基本国策
党的十六大报告指出:我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设普及十几亿人口的更高水平的小康社会.据此回答12—13题
12.全面建设小康社会,必须从中国实际出发,中国最大的实际是()[2分]
A:人口基数大,增长快
B:中国正处在并将长期处在社会主义初级阶段
C:面临严峻的资源环境形势,
D:我国人口的文化教育水平偏低
答案:B:中国正处在并将长期处在社会主义初级阶段
13.全面建设小康社会,最根本的是()[2分]
A:以经济建设为中心,不断解放发展生产力
B:解决“三农”问题
C:实行对外开
您可能关注的文档
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
- 2014年信息技术学业水平考试EXCEL选择题.docx
文档评论(0)