2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docxVIP

2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题

一、选择题

宁夏毛纺织业曾在全国占有一席之地,却经历了近10年的衰落。如今作为全国三大承接产业转移示范区之一的宁夏生态纺织产业示范区建成投产,宁夏的纺织业又将振兴,据此完成1~2题

1.宁夏纺织业振兴的主导因素是()[4分]

A:畜牧业的发展

B:科技的进步

C:国家政策的支持

D:交通条件的改善

答案:C:国家政策的支持

2.纺织企业入驻示范区的主要目的是()[4分]

A:促进产业升级和拓展高端市场

B:获得廉价劳动力和充足的原料

C:满足企业扩大规模的土地需求

D:促进宁夏轻重工业比重的调整

答案:A:促进产业升级和拓展高端市场

贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,湖水清澈透明,湖面常会出现4米以上的风浪,每年都有几个月被厚厚的冰层覆盖,春天一到,湖面开始缓慢的融冰过程。在贝加尔湖佩夏纳亚湾距离湖面100~200米的沙滩上生长着一些神奇的松树,这些松树有2~3米高的根部裸露在地上,成年人可以自由的从根下穿行,当地人称之为“高跷树”,图1为某年5月贝加尔湖遥感图像,读图1,完成3~5题

3.贝加尔湖北部和西南端湖冰消融时间比中南部晚,其原因是[4分]

A:北部和西南端周边地势高

B:北部和西南端受冷高压影响时间长

C:北部湖面狭窄,西南端湖面风速小

D:北部纬度高,西南端湖水较浅

答案:D:北部纬度高,西南端湖水较浅

4.贝加尔湖周围地区冬季平均气温为-38℃,而冰层下的水温与夏季接近,其原因是[4分]

A:冬季阳光透过冰层,形成“温室效应”

B:夏季冰雪融水注入,降低湖水温度

C:湖底地壳活跃,释放大量热能

D:纬度高终年寒冷,湖水温度变化小

答案:A:冬季阳光透过冰层,形成“温室效应”

5.“高跷树”根部裸露是因为该地[4分]

A:降水丰富,便于树木吸收水分

B:风浪巨大,导致根部土壤侵蚀

C:冻土深厚,根部不易深入土壤

D:积雪掩盖,利于树木安全越冬

答案:B:风浪巨大,导致根部土壤侵蚀

人口密度是指单位土地面积上的人口数;农业密度是指单位农田面积上的农民数;生理密度是指适合农业用地的单位面积的人口数。表1为四个国家人口密度、农业密度和生理密度(人/平方千米)统计数字,完成6~7题

6.与农业密度和生理密度相比,人口密度未考虑()

①土地类型②土地面积③农业生产技术④人口总数[4分]

A:

B:

C:

D:

答案:B:

7.根据材料,可知[4分]

A:生理密度大的国家农业密度大

B:荷兰的农业生产技术水平比日本高

C:一个国家的农业用地比重

D:一个国家的农业人口总数

答案:C:一个国家的农业用地比重

世界遗产是指联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,主要包括世界文化遗产、世界自然遗产和世界文化与自然双重遗产等类型。图2示意非洲世界遗产空间分布。读图2,完成8~9题

8.关于非洲世界遗产分布的描述,正确的是()[4分]

A:大河干流分布多

B:沿海地区分布分散

C:自然遗产数目多于文化遗产

D:东非高原分布集中

答案:D:东非高原分布集中

9.根据非洲世界遗产分布,下列判断正确的是()[4分]

A:中部非洲人口密度大

B:海岛地区景观独特性强

C:北部沿海地区经济条件差

D:自然和文化遗产组合好

答案:B:海岛地区景观独特性强

鼓丘是由一个基岩核心和冰砾泥组成的数百米长的流线型小丘,是冰川前进过程中,底部砾泥物质翻越凸起的基岩后,冰川版与能力减弱,砾泥物质堆积而成,图3为某地鼓丘平面示意图,闭合曲线为等高线(单位:米)。读图3完成10~11题。

10.苏兆图示地貌形态的冰川前进方向为[4分]

A:正北

B:正南

C:西北

D:东南

答案:D:东南

11.该地最可能位于[4分]

A:东欧平原

B:辽东丘陵

C:东北平原

D:中西伯利亚高原

答案:A:东欧平原

12.(24分)阅读图文资料,完成下列要求

丹东市是我国最大的边境城市,具有沿海、沿江、延边、沿线(沿大陆桥)的区位优势,初步形成十大现代工业产业集群,如汽车零部件、仪器仪表、果蔬等产业集群。丹东市还是我国最宜居的城市之一,素有“北国江南”之称。图6示意丹东市位置。

(1)说明丹东的“四沿”区位优势。

(2)分析丹东发展集群产业的意义。

(3)分析丹东被称为“北国江南”的原因。[24分]

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档