2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docxVIP

2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题

一、选择题(本题共12小题,共24分,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。)

1.运动场上,下列现象中,没有利用惯性的是()[2分]

A:跳远运动员助跑一段距离才起跳;

B:举重运动员把杠铃举在空中不动

C:掷出去的铁饼在空中继续向前飞行;

D:箭被弓射出后仍向前运动

答案:B:举重运动员把杠铃举在空中不动

2.跳伞运动员在空中张开降落伞后,跳伞运动员匀速下降,这是因为跳伞运动员()[2分]

A:没有受到重力作用

B:受到的重力小于阻力

C:受到的重力等于阻力

D:受到的重力大于阻力

答案:C:受到的重力等于阻力

3.作用在同一物体上的两个力,若这两个力的三要素完全相同,则这两个力()[2分]

A:一定是平衡力

B:一定不是平衡力

C:可能是平衡力

D:无法判断

答案:B:一定不是平衡力

4.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是:()[2分]

A:物体受到力的作用就会运动

B:做匀速直线运动的物体一定不受力的作用

C:物体受到力的作用,运动状态一定改变

D:物体运动状态改变时,一定受到力的作用

答案:D:物体运动状态改变时,一定受到力的作用

5.关于大气压的值随高度变化的情况,下列说法中正确的是()[2分]

A:大气压随高度的增加而增大

B:大气压随高度的增加而减小

C:大气压随高度的增加先增大后减小

D:大气压与高度无关

答案:B:大气压随高度的增加而减小

6.充满水的啤酒瓶倒插入水中,然后抓住瓶底慢慢向上提,在瓶口离开水面之前,瓶底露出水面的部分将()[2分]

A:充满水

B:有水,但不满

C:酒瓶中无水

D:瓶内外水面始终保持相平

答案:A:充满水

7.在靠近桌面边沿的地方放一枚硬币,在硬币前架一个约2cm高的栏杆,在硬币上方沿着与桌面平行的方向用力吹一口气,硬币就能跳过栏杆,这是因为()[2分]

A:硬币下方的压强比上方的压强大

B:硬币后面的压强比前面的压强大

C:硬币后面的压力比前面的压力大

D:硬币下方的空气密度比上方的大

答案:A:硬币下方的压强比上方的压强大

8.图中所示的各事例中,为了增大压强的是:()

[2分]

A:

B:

C:

D:

答案:C:

9.三个容器底面积相等,形状如图所示,倒入质量相等的同种液体,三容器底面所受压强()

[2分]

A:甲最大

B:乙最大

C:丙最大

D:一样大

答案:C:丙最大

10.关于力的概念,下列哪句话是错误的()[2分]

A:没有物体就没有力

B:有受力物体时,一定有施力物体

C:有施力物体时,却不一定有受力物体

D:只有一个物体时,不会有力

答案:C:有施力物体时,却不一定有受力物体

11.下列情况中运动状态没有发生改变的是()[2分]

A:汽车起动

B:汽车拐弯

C:汽车减速上坡

D:汽车在平直的公路上匀速直线行驶

答案:D:汽车在平直的公路上匀速直线行驶

12.用手握住酱油瓶,瓶子没有下滑,是因为()[2分]

A:手对酱油瓶的摩擦力和酱油瓶的重力平衡

B:手对酱油瓶的压力和酱油瓶的重力平衡

C:手对酱油瓶的压力和手对酱油瓶的摩擦力平衡

D:以上三种说法均不对

答案:A:手对酱油瓶的摩擦力和酱油瓶的重力平衡

二、填空题(每空1分,共28分)

13.人拉弹簧,拉力使弹簧发生了形变,守门员把飞向球门的球踢回去,假设球来去的速度大小不变,踢球的力改变了足球的运动方向。[每空1分]

14.某同学用力沿水平方向推一个重为500N的木箱,使它在水平地面上匀速前进,如果木箱受到的摩擦力是200N,那么人的推力是200N,木箱受到的合力是0N。[每空1分]

15.体重为500N的杂技演员在进行爬竿表演时,必须紧紧地握住爬竿,这是靠增大压力的方法来增大摩擦的。当他匀速向上爬时,爬杆对手的摩擦力为500N,方向竖直向上;当他匀速下滑时,爬杆对手的摩擦力大小为500N,方向竖直向上。[每空1分]

16.某同学质量为50kg,每只鞋底与地面的接触面积为125,则他双脚站在水平地面上时,对地面的压力为__________N

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档