- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线摄影体位选择要点试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.观察颈椎椎间孔应选择的摄影体位是
A.颈椎正位
B.颈椎侧位
C.颈椎斜位
D.颈椎过伸位
E.颈椎过屈位
答案:C
解析:颈椎斜位摄影可清晰显示椎间孔,用于观察椎间孔形态、大小及有无病变等。颈椎正位主要显示椎体形态等;侧位观察椎体的前后缘等;过伸位和过屈位主要用于观察颈椎的动态情况。
2.观察心脏大血管形态,常规摄影体位是
A.胸部后前位
B.胸部侧位
C.胸部左前斜位
D.胸部右前斜位
E.以上都是
答案:E
解析:胸部后前位可清晰显示心脏大血管的轮廓;侧位能观察心脏大血管与周围组织的关系;左前斜位可观察心脏的各房室形态;右前斜位可观察食管与心脏大血管的关系等,综合这些体位能全面观察心脏大血管形态。
3.观察小儿发育情况,需摄取
A.腕关节正位
B.腕关节侧位
C.双腕关节正位
D.双腕关节侧位
E.双腕关节斜位
答案:C
解析:双腕关节正位可观察小儿腕骨的形态、大小及骨化中心的出现情况,用于评估小儿的发育情况。
4.观察跟骨骨刺,应首选
A.踝关节正位
B.踝关节侧位
C.跟骨正位
D.跟骨侧位
E.跟骨轴位
答案:E
解析:跟骨轴位能清晰显示跟骨的骨刺情况,对于观察跟骨骨刺的形态、位置等较为理想。
5.观察上颌窦,最佳摄影体位是
A.瓦氏位
B.柯氏位
C.头颅正位
D.头颅侧位
E.颅底位
答案:A
解析:瓦氏位可清晰显示上颌窦的形态、大小及窦内情况,是观察上颌窦的最佳摄影体位。
6.观察股骨头,应选择的摄影体位是
A.骨盆正位
B.髋关节正位
C.股骨颈侧位
D.谢氏位
E.以上都不是
答案:B
解析:髋关节正位能清晰显示股骨头的形态、结构等情况,对观察股骨头病变等有重要价值。
7.观察腰椎椎弓根,应选择的摄影体位是
A.腰椎正位
B.腰椎侧位
C.腰椎斜位
D.腰椎过伸位
E.腰椎过屈位
答案:C
解析:腰椎斜位可清晰显示椎弓根的形态、完整性等,有助于观察椎弓根病变。
8.观察膝关节半月板,较好的摄影体位是
A.膝关节正位
B.膝关节侧位
C.膝关节轴位
D.膝关节造影
E.膝关节侧斜位
答案:D
解析:膝关节造影可使半月板显影,能更好地观察半月板的形态、完整性等情况。
9.观察眼眶,最佳摄影体位是
A.柯氏位
B.瓦氏位
C.眼眶正位
D.眼眶侧位
E.眼眶斜位
答案:A
解析:柯氏位主要用于观察眼眶的情况,能清晰显示眼眶的骨质结构及眶内病变等。
10.观察胸部肋骨骨折,应选择的摄影体位是
A.胸部后前位
B.胸部侧位
C.胸部斜位
D.肋骨正位
E.肋骨切线位
答案:E
解析:肋骨切线位可清晰显示肋骨骨折的部位、断端情况等,对于观察肋骨骨折优于其他常规体位。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.下列哪些摄影体位可用于观察肩关节
A.肩关节正位
B.肩关节侧位
C.肩关节斜位
D.肩胛骨正位
E.肩胛骨侧位
答案:ABC
解析:肩关节正位可显示肩关节的整体形态;侧位能观察肩关节前后方向的结构;斜位有助于更全面地观察肩关节的各个部分,这些体位都可用于观察肩关节。
2.观察颞骨,可选择的摄影体位有
A.许氏位
B.梅氏位
C.汤氏位
D.斯氏位
E.劳氏位
答案:ABCDE
解析:许氏位可显示颞骨岩部;梅氏位观察颞骨岩部的后前半轴位像;汤氏位用于观察枕骨大孔、颞骨岩部等;斯氏位观察内耳孔、内听道等;劳氏位观察颞骨岩部的前后位像,这些体位都可用于观察颞骨。
3.观察脊柱,常用的摄影体位有
A.脊柱正位
B.脊柱侧位
C.脊柱斜位
D.脊柱过伸位
E.脊柱过屈位
答案:ABCDE
解析:脊柱正位可观察椎体形态等;侧位观察椎体的前后缘等;斜位观察椎弓根等;过伸位和过屈位用于观察脊柱的动态情况,这些都是观察脊柱常用的摄影体位。
4.观察手部,可选择的摄影体位有
A.手部正位
B.手部侧位
C.手部斜位
D.手部轴位
E.手部尺偏位
答案:AB
解析:手部正位可清晰显示手部诸骨的形态、大小等;侧位能观察手部骨骼的前后关系,这两个体位是观察手部常用的。
5.观察骨盆,常用的摄影体位有
A.骨盆正位
B.骨盆侧位
C.骨盆斜位
D.髋关节正位
E.骶髂关节斜位
答案:ADE
解析:骨盆正位能全面显示骨盆的形态、结构;髋关节正位可观察股骨头与髋臼的关系;骶髂关节斜位可清晰显示骶髂关节,这些都是观察骨盆常用的摄影体位。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.观察肺部病变,常规摄影体位是______。
答案:胸部后前位、胸部侧位
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)