2025年X 线摄影质量评价指标试题及答案.docVIP

2025年X 线摄影质量评价指标试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线摄影质量评价指标试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项不是X线摄影影像的物理评价指标?()

A.密度B.对比度C.锐利度D.失真度E.颗粒度

答案:D

解析:X线摄影影像的物理评价指标包括密度、对比度、锐利度、颗粒度等,失真度不属于物理评价指标。

2.关于X线照片密度影响因素的叙述,错误的是()

A.在正确曝光下,照射量与密度成正比

B.曝光过度或不足时密度变化小于照射量变化

C.管电压增加照片的密度值增加

D.胶片的感光效应与管电压n次方成正比

E.胶片的感光效应与摄影距离平方成反比

答案:B

解析:曝光过度或不足时密度变化大于照射量变化。

3.影响X线照片对比度的因素不包括()

A.X线质B.X线量C.被照体原子序数D.被照体密度E.散射线

答案:B

解析:影响X线照片对比度的因素包括X线质、被照体原子序数、被照体密度、散射线等,X线量主要影响照片密度。

4.下列关于X线照片锐利度的理解,错误的是()

A.锐利度与对比度成正比

B.锐利度与模糊值成反比

C.相邻组织影像密度差越大,锐利度越高

D.照片上半值全宽越小,锐利度越高

E.锐利度与管电压无关

答案:E

解析:锐利度与管电压有关,管电压升高,对比度下降,锐利度降低。

5.关于X线照片颗粒度的叙述,错误的是()

A.物理测定值为颗粒度

B.X线量子斑点影响照片颗粒度

C.增感屏斑点是造成照片颗粒性的主要因素

D.照片颗粒度受观片灯亮度影响

E.照片视野内颗粒聚集的区域称噪声

答案:C

解析:X线量子斑点是造成照片颗粒性的主要因素。

6.关于X线摄影影像的几何评价指标,错误的是()

A.影像放大率B.影像变形C.影像重叠D.影像密度E.影像失真度

答案:D

解析:影像密度属于物理评价指标,不是几何评价指标。

7.减少影像放大率的方法,错误的是()

A.使用小焦点B.增大焦-片距C.减小肢-片距D.增大管电压E.增大摄影距离

答案:D

解析:增大管电压主要影响照片对比度等,对影像放大率无直接影响。

8.关于影像变形的叙述,错误的是()

A.可分为放大变形、位置变形和形状变形

B.远离胶片端放大多

C.X线中心线方向和角度对变形有较大影响

D.肢-片距越大,放大变形越小

E.焦-片距越大,变形越小

答案:D

解析:肢-片距越大,放大变形越大。

9.关于X线摄影质量综合评价的叙述,错误的是()

A.以诊断学要求为依据

B.以物理参数为客观手段

C.以成像技术条件为保证

D.以满足诊断要求的最低剂量为条件

E.应全面评价密度、对比度、锐利度、颗粒度等

答案:D

解析:应是以满足诊断要求的最低剂量为前提,而不是条件。

10.以下哪种情况会使X线照片对比度下降?()

A.增加管电压B.减小肢-片距C.增大焦-片距D.使用高感光度胶片E.减少散射线

答案:A

解析:增加管电压会使对比度下降。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.影响X线照片密度的因素有()

A.照射量B.管电压C.摄影距离D.屏-片系统E.被照体厚度

答案:ABCDE

解析:照射量直接影响密度;管电压升高密度增加;摄影距离影响X线衰减从而影响密度;屏-片系统性能影响密度;被照体厚度越大,吸收X线越多,密度越低。

2.关于X线照片对比度的叙述,正确的是()

A.与X线质有关

B.在诊断中,低对比度照片优于高对比度照片

C.与被照体组织密度差有关

D.与散射线有关

E.与胶片对比度有关

答案:ACDE

解析:X线质不同对组织穿透性不同,影响对比度;被照体组织密度差越大对比度越高;散射线会降低对比度;胶片对比度也会影响照片对比度。在诊断中,不同情况对对比度要求不同,并非低对比度照片一定优于高对比度照片。

3.提高X线照片锐利度的方法有()

A.增加管电压B.选用小焦点C.缩短曝光时间D.增大焦-片距E.减少散射线

答案:BCDE

解析:选用小焦点可减少半值全宽,提高锐利度;缩短曝光时间可减少移动模糊,提高锐利度;增大焦-片距可减少放大模糊,提高锐利度;减少散射线可减少散射模糊,提高锐利度。增加管电压主要影响对比度等,对锐利度无直接提高作用。

4.关于X线摄影影像几何失真的叙述,正确的是()

A.包括放大变形、位置变形和形状变形

B.放大变形与焦-片距

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档