- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版四年级历史上册月考练习题解析含答案
2025年部编版四年级历史上册月考练习题解析及答案
一、选择题
1.以下哪个朝代是中国历史上第一个统一的中央集权国家?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
解析:秦朝是中国历史上第一个统一的中央集权国家,公元前221年,秦始皇统一六国,建立了秦朝。
2.以下哪项是秦始皇统一六国后采取的措施之一?
A.实行分封制
B.统一度量衡
C.推行儒家学说
D.废除县制
答案:B
解析:秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了一系列措施,其中包括统一度量衡,以便于国家的经济管理和税收。
3.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指哪位皇帝的政策?
A.汉高祖
B.汉文帝
C.汉景帝
D.汉武帝
答案:D
解析:汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指汉武帝推崇儒家学说,将儒家定为官方学术,排斥其他学派的政策。
4.以下哪个成语故事发生在汉朝?
A.指鹿为马
B.悬梁刺股
C.破釜沉舟
D.背水一战
答案:A
解析:“指鹿为马”的成语故事发生在汉朝,出自《史记·秦始皇本纪》,讲述了赵高为了试探朝中大臣的忠诚,故意指鹿为马,看他们是否敢直言。
二、填空题
1.公元前221年,________统一了六国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家。
答案:秦始皇
2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,使得________成为官方学术。
答案:儒家学说
3.汉武帝时期的________制度,选拔了大量有才能的人才,为国家的繁荣做出了贡献。
答案:察举制
4.汉朝时期,________是世界上最长的运河,全长约1800公里。
答案:大运河
三、简答题
1.请简述秦始皇统一六国后的主要措施。
答案:秦始皇统一六国后,采取了一系列措施,包括统一度量衡、推行法治、修筑万里长城、设立郡县制等,以加强中央集权,巩固国家统一。
2.请简述汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策对汉朝的影响。
答案:汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,使得儒家学说成为官方学术,加强了中央集权,提高了国家的政治稳定。同时,这一政策也使得其他学派受到排斥,限制了学术思想的多元化发展。
3.请简述汉朝时期的察举制度。
答案:汉朝时期的察举制度,是一种选拔官员的制度。地方官员可以向朝廷举荐有才能的人才,经过考核后,由朝廷决定是否录用。这一制度选拔了大量有才能的人才,为国家的繁荣做出了贡献。
4.请简述汉朝时期的长安城的特点。
答案:汉朝时期的长安城,是当时世界上最大的城市之一。城市规模宏大,人口众多,商业繁荣,文化底蕴深厚。长安城分为宫城、皇城和外城,城市布局合理,设施完善,是当时国家的政治、经济、文化中心。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)