- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阿q正传章题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.《阿Q正传》中阿Q的姓氏是()
A.赵B.钱C.孙D.不确定
答案:D
2.阿Q被抓进衙门时,他画押画的是什么()
A.圆B.三角形C.方形D.叉
答案:A
3.阿Q所说的“和尚动得,我动不得?”是针对()
A.小尼姑B.老尼姑C.假洋鬼子D.王胡
答案:A
4.阿Q向谁下跪说“我和你困觉”()
A.吴妈B.邹七嫂C.赵司晨的妹子D.举人家的女仆
答案:A
5.阿Q被枪毙前游街,他喊的是()
A.过了二十年又是一个……B.救命啊C.冤枉D.我没有罪
答案:A
6.阿Q最常说的一句话是()
A.妈妈的B.儿子打老子C.我要革命D.这世界不像话
答案:B
7.下面哪个人物经常和阿Q打架()
A.小DB.赵太爷C.钱太爷D.白举人
答案:A
8.阿Q把什么当作自己参加革命党的标志()
A.辫子B.破毡帽C.银桃子D.长衫
答案:C
9.阿Q生活的地方叫()
A.未庄B.鲁镇C.乌镇D.高密东北乡
答案:A
10.阿Q对革命的最初认识是()
A.杀仇人B.有饭吃C.抢东西D.娶老婆
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于《阿Q正传》中的人物有()
A.赵太爷B.王胡C.孔乙己D.小尼姑
答案:ABD
2.阿Q所具有的性格特点有()
A.精神胜利法B.欺软怕硬C.自高自大D.质朴愚昧
答案:ABCD
3.下列事件与阿Q有关的是()
A.调戏小尼姑B.向吴妈求爱C.画押D.被抓去枪毙
答案:ABCD
4.以下哪些情节体现了阿Q的精神胜利法()
A.被人打了说“儿子打老子”B.自己头上有癞疮疤却忌讳别人说C.赌钱输了后打自己嘴巴D.认为革命就是抢东西
答案:ABC
5.《阿Q正传》中涉及的社会阶层有()
A.地主阶级(如赵太爷)B.农民阶级(如阿Q)C.知识分子(如假洋鬼子)D.小市民(如邹七嫂)
答案:ABCD
6.假洋鬼子做了哪些事()
A.不准阿Q革命B.剪掉辫子C.到城里和革命党人联络D.欺负阿Q
答案:ABC
7.阿Q有过哪些经济来源()
A.打短工B.偷东西C.赌博D.给赵太爷家帮忙
答案:ABD
8.以下哪些是《阿Q正传》所反映的主题()
A.批判国民劣根性B.揭示辛亥革命的不彻底性C.反映农民的悲惨生活D.展现封建礼教的吃人本质
答案:ABCD
9.下列关于阿Q对革命态度转变正确的是()
A.一开始害怕革命B.看到举人老爷害怕革命后想参加革命C.最后被革命党抛弃D.始终对革命不感兴趣
答案:ABC
10.阿Q被抓的原因是()
A.偷了举人老爷家的东西B.被认为是革命党C.社会混乱被随意抓去顶罪D.打伤了赵太爷
答案:AC
判断题(每题2分,共10题)
1.阿Q是一个勤劳善良且有强烈反抗精神的农民形象。()
答案:错
2.精神胜利法是阿Q独有的性格特点。()
答案:错
3.赵太爷是未庄的大地主,对阿Q一直很友好。()
答案:错
4.阿Q最后真的参加了革命党。()
答案:错
5.小尼姑被阿Q欺负后大哭大闹。()
答案:对
6.阿Q画押时因为手颤抖没有画成圆。()
答案:错
7.吴妈最后嫁给了阿Q。()
答案:错
8.假洋鬼子是一个真正的革命者。()
答案:错
9.阿Q生活的未庄人们思想都很开明。()
答案:错
10.阿Q认为革命就是可以随便抢东西、抢女人。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述阿Q精神胜利法的具体表现。
答案:被人欺负后,用“儿子打老子”等话语自我安慰;自尊自大又自轻自贱,被打后自欺说自己是“第一个能够自轻自贱的人”;忌讳缺点却又以丑为荣等。
2.分析《阿Q正传》中赵太爷这一人物形象。
答案:赵太爷是未庄的封建地主,专横跋扈、贪婪自私、欺软怕硬。他凭借权势压榨阿Q等底层人民,维护封建等级秩序,是封建势力的代表。
3.说说《阿Q正传》揭示的辛亥革命的不彻底性体现在哪里?
答案:辛亥革命没有深入农村,未庄人们的生活和思想依旧如故。阿Q想革命却被拒,假洋
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)