2015学年宁波市鄞州区第二学期七年级《历史与社会》期末测试试题.docxVIP

2015学年宁波市鄞州区第二学期七年级《历史与社会》期末测试试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2015学年宁波市鄞州区第二学期七年级《历史与社会》期末测试试题

一、选择题(本大题共25题,每小题2分,每小题只有一个正确选项)

1.下列关于中国的地理信息,正确的是[2分]

A:位于亚欧大陆的东部,西临太平洋

B:地跨寒、温、热三带,气候类型多样

C:由55个少数民族组成的多民族国家

D:地势西高东低,利于太平洋水汽深入

答案:D:地势西高东低,利于太平洋水汽深入

2.我国领土最东端位于[2分]

A:广东省

B:黑龙江省

C:浙江省

D:辽宁省

答案:B:黑龙江省

3.关于中国人口的叙述,不正确的是[2分]

A:目前人口已经超过了13亿

B:不仅人口众多,且分布不均衡

C:以黑河---腾冲为界,人口西密东疏

D:人口密度是世界平均人口密度的3倍

答案:C:以黑河---腾冲为界,人口西密东疏

4.我国的行政区划基本上分为哪三级[2分]

A:省、县、乡

B:省、直辖市、县

C:省、县、市

D:省、市、区

答案:A:省、县、乡

5.下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是[2分]

A:蒙古、俄罗斯

B:越南、老挝

C:尼泊尔、锡金

D:阿富汗、巴基斯坦

答案:B:越南、老挝

6.钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土,它是我国哪个岛的附属岛屿[2分]

A:海南岛

B:台湾岛

C:南沙群岛

D:中沙群岛

答案:B:台湾岛

7.某同学寒假出门,出发时仅带一空包。到达目的地时,包里已装满了脱下来的衣服。他的旅游路线最有可能是[2分]

A:广州到哈尔滨

B:哈尔滨到广州

C:北京到乌鲁木齐

D:乌鲁木齐到北京

答案:B:哈尔滨到广州

8.成语“得陇望蜀”中的“陇”和“蜀”是哪两个省的简称[2分]

A:贵州、云南

B:甘肃、陕西

C:海南、广西

D:甘肃、四川

答案:D:甘肃、四川

9.下列地形单元:①柴达木盆地②东南丘陵③黄土高原④天山山脉⑤长白山脉⑥成都平原。其中位于我国地势第三级阶梯的有[2分]

A:②⑤

B:③④

C:①⑥

D:②⑥

答案:A:②⑤

10.我国西北地区新疆塔里木盆地降水稀少、气候非常干燥,而大致同纬度的北方的京津地区气候相对比较湿润,造成这种差异的主要原因是[2分]

A:地形地势

B:海陆位置

C:纬度位置

D:洋流因素

答案:B:海陆位置

11.气候是自然环境的一个重要特征。中国四大盆地中,气候最暖湿的是[2分]

A:塔里木盆地

B:准噶尔盆地

C:柴达木盆地

D:四川盆地

答案:D:四川盆地

12.下列城市中,年降水量最多的是[2分]

A:广州

B:西安

C:拉萨

D:乌鲁木齐

答案:A:广州

13.造成我国1998年长江流域特大水灾的主要原因是[2分]

A:冬季风势力过强,降水过多

B:冬季风势力过弱,降水过少

C:夏季风过强,北方旱,南方涝

D:夏季风进退规律反常

答案:D:夏季风进退规律反常

14.长江被称为“水能宝库”,其中水能资源主要集中在[2分]

A:上游

B:中游

C:下游

D:三峡

答案:A:上游

15.关于秦岭---淮河一线南北两侧地理特征的叙述,正确的是[2分]

A:该线以南冬季河流封冻

B:该线以北广泛种植水稻

C:该线以南农作物一年一熟

D:该线以北耕地以旱地为主

答案:D:该线以北耕地以旱地为主

16.在新疆的绿洲上居住的人们利用的一种灌溉设施是[2分]

A:坎儿井

B:水渠

C:运河

D:河流

答案:A:坎儿井

17.两千多年前,生活在我国中原地区的人们就与西部地区的人们相互往来。他们在茫茫沙海和戈壁上开凿了贯穿东西的路线,这条路线获得的美称是[2分]

A:商业之路

B:瓷器之路

C:丝绸之路

D:石油之路

答案:C:丝绸之路

18.浙江省北部平原是我国著名水稻产区,主要的自然原因是①季风影响,雨热同期②水网密布,灌溉便利③深居内陆,台风影响大④森林茂密,绿野相连[2分]

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:A:①②

19.小马是某公司的职员,中午在公司统一吃盒饭,但他饭菜很特别,而且饭盒上总是标明“清真”二字,主要吃羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等肉类,对于某些动物的肉是禁吃的。你认为小马最有可能是哪个民族的人[2分]

A:满族

B:藏族

C:回族

D:汉族

答案:C:回族

20.这里有绵延的雪山,无边的草原,成群的牦牛,胆怯的羚羊,湛蓝的天空,虔诚的喇嘛,这里也是我国生态环境最

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档