- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考八上生物题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.水螅常常可以捕捉到与自己身体差不多大小的猎物,这主要依靠()
A.刺细胞B.触手的缠结C.发达的肌肉D.口的吞噬
答案:A
2.蛔虫寄生在人体的小肠内,它的消化器官及摄取食物的特点是()
A.消化器官完全退化,摄取已消化的食糜
B.消化器官结构简单,摄取半消化的食糜
C.消化器官未完全退化,摄取已消化的食糜
D.消化器官完全退化,摄取半消化的食糜
答案:B
3.蚯蚓在粗糙的纸板上可以爬行,而在光滑的玻璃板上几乎不能爬行,其原因是()
A.蚯蚓要借助刚毛运动B.玻璃板摩擦力大
C.蚯蚓不能在土壤以外的地方爬行D.玻璃板不能粘住蚯蚓的身体
答案:A
4.下列动物中,属于节肢动物的是()
A.蛔虫B.蜈蚣C.涡虫D.蜗牛
答案:B
5.鲫鱼在水中游泳时,前进的动力主要来自()
A.尾鳍的摆动B.胸鳍和腹鳍的摆动
C.各种鳍的共同作用D.躯干部和尾部的摆动
答案:D
6.蜥蜴能够终生生活在陆地上,最主要的原因是()
A.头后面有颈,头可以灵活转动
B.皮肤表面覆盖角质的鳞片
C.肺较为发达,气体交换能力较强
D.生殖和发育摆脱对水环境的依赖
答案:D
7.家鸽最发达的肌肉附着在()
A.胸部B.两翼C.尾骨D.后肢骨
答案:A
8.哺乳动物特有的特征是()
A.心脏四腔B.体温恒定C.胎生、哺乳D.用肺呼吸
答案:C
9.关节在运动中起的作用是()
A.动力B.杠杆C.支点D.调节
答案:C
10.下列属于先天性行为的是()
A.小狗做算术B.蚯蚓走迷宫
C.蜘蛛结网D.鹦鹉学舌
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于腔肠动物的特征的有()
A.身体呈辐射对称B.体表有刺细胞
C.有口无肛门D.身体由两层细胞构成
答案:ABCD
2.下列关于软体动物的说法,正确的是()
A.都有贝壳B.身体柔软
C.有外套膜D.运动器官是足
答案:BCD
3.下列动物中属于鱼类的有()
A.海马B.鲨鱼C.章鱼D.鲸鱼
答案:AB
4.鸟类适应飞行生活的特点有()
A.身体呈流线型B.前肢变成翼
C.骨骼轻、薄、坚固D.食量大,消化能力强
答案:ABCD
5.下列关于哺乳动物的说法,正确的是()
A.体表被毛B.胎生、哺乳提高了后代的成活率
C.牙齿有分化D.都是恒温动物
答案:ABC
6.下列属于动物社会行为的特征的有()
A.群体内部往往形成一定的组织
B.成员之间有明确的分工
C.有的群体中还形成等级
D.群体成员数量很多
答案:ABC
7.下列属于动物通讯方式的有()
A.动作B.声音C.气味D.发光
答案:ABC
8.下列关于动物在自然界中的作用的说法,正确的是()
A.维持生态平衡B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉、传播种子D.为人类提供丰富的食物
答案:ABC
9.下列属于仿生学成果的有()
A.雷达B.薄壳建筑C.蝇眼照相机D.潜水艇
答案:ABCD
10.下列关于细菌和真菌的说法,正确的是()
A.都有细胞结构B.都能进行光合作用
C.都有成形的细胞核D.都能通过孢子繁殖后代
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.线形动物都是寄生的。()
答案:×
2.蚯蚓的运动是仅靠刚毛完成的。()
答案:×
3.节肢动物的附肢分节,身体不分节。()
答案:×
4.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物,属于两栖动物。()
答案:×
5.爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。()
答案:√
6.鸟的气囊主要作用是进行气体交换。()
答案:×
7.胎生、哺乳提高了哺乳动物后代的成活率。()
答案:√
8.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。()
答案:×
9.没有动物,生态系统的物质循环就无法进行。()
答案:×
10.细菌和真菌都有细胞结构,且细胞中都有成形的细胞核。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述环节动物的主要特征。
答案:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
2.简述两栖动物的主要特征。
答案:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)