药师考试试卷及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药师考试试卷及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药物属于抗生素?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:B

2.药物的半衰期是指?

A.药物在体内的浓度下降一半所需的时间

B.药物被代谢一半所需的时间

C.药物排出体外一半所需的时间

D.药物起效一半所需的时间

答案:A

3.下列哪种剂型吸收速度最快?

A.片剂

B.胶囊剂

C.溶液剂

D.丸剂

答案:C

4.处方中“Rp”的含义是?

A.请取

B.用法

C.用量

D.剂型

答案:A

5.下列药物中,不属于抗高血压药物的是?

A.硝苯地平

B.硝酸甘油

C.依那普利

D.氢氯噻嗪

答案:B

6.药物不良反应不包括?

A.副作用

B.毒性反应

C.治疗作用

D.变态反应

答案:C

7.药品批准文号的格式为?

A.国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号

B.国药准字+4位年号+4位顺序号

C.国药准字H(Z、S、J)+8位数字

D.国药准字+8位数字

答案:A

8.下列属于非处方药的标识是?

A.OTC

B.Rx

C.外

D.麻

答案:A

9.以下哪种药物可用于治疗心绞痛?

A.阿托品

B.吗啡

C.硝酸异山梨酯

D.地西泮

答案:C

10.药物的首过效应主要发生在?

A.肝脏

B.肾脏

C.胃肠道

D.肺脏

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于药师职责的有?

A.审核处方

B.调配药品

C.提供用药咨询

D.制定治疗方案

答案:ABC

2.影响药物疗效的因素包括?

A.药物剂型

B.给药途径

C.患者年龄

D.药物相互作用

答案:ABCD

3.下列药物中,属于糖皮质激素的有?

A.泼尼松

B.地塞米松

C.氢化可的松

D.胰岛素

答案:ABC

4.药品储存的要求包括?

A.按药品的温、湿度要求储存于相应的库中

B.药品与非药品应分开存放

C.内用药与外用药应分开存放

D.易串味的药品与一般药品应分开存放

答案:ABCD

5.以下哪些属于不合理用药的表现?

A.无适应证用药

B.剂量过大或过小

C.联合用药不适宜

D.用法不合理

答案:ABCD

6.下列属于抗心律失常药物的是?

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.普罗帕酮

D.硝苯地平

答案:ABC

7.药品质量特性包括?

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.均一性

答案:ABCD

8.以下属于处方药的是?

A.麻醉药品

B.精神药品

C.医疗用毒性药品

D.放射性药品

答案:ABCD

9.药物的不良反应类型有?

A.A型不良反应

B.B型不良反应

C.C型不良反应

D.D型不良反应

答案:ABC

10.以下哪些是药品召回的等级?

A.一级召回

B.二级召回

C.三级召回

D.四级召回

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药师可以自行修改医生开具的处方。(×)

2.药物的剂量越大,疗效一定越好。(×)

3.所有药品都需要冷藏保存。(×)

4.非处方药可以随意购买和使用,不需要注意任何事项。(×)

5.药物的副作用是可以避免的。(×)

6.药品说明书是指导患者用药的重要依据。(√)

7.联合用药一定能增强药物疗效。(×)

8.药师在调配药品时不需要核对药品的有效期。(×)

9.医疗机构可以自行配制所有的药品。(×)

10.药品广告可以夸大药品的疗效。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药师审核处方的主要内容。

答案:审核处方内容包括处方前记、正文、后记是否清晰完整;药品名称、剂型、规格、数量、用法用量是否准确合理;是否有重复用药、药物相互作用、配伍禁忌;患者过敏史;处方医师资质等。

2.简述影响药物分布的因素。

答案:影响因素有药物的脂溶性、解离度、分子量大小;血浆蛋白结合率;组织器官的血流量;药物与组织的亲和力;体内屏障,如血脑屏障、胎盘屏障等。

3.简述药品不良反应监测的目的。

答案:目的是及时发现、报告、评价和控制药品不良反应,保障公众用药安全;为药品的安全性再评价、药品监管政策调整等提供依据,促进合理用药。

4.简述特殊管理药品包括哪些类别。

答案:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品。这些药品因具有特殊的药理、生理作用,管理不当易造成危害,所以需特殊管理。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论药师在促进合理用药方面可发挥哪些作用。

答案:药师可审核处方,避免不合理用药;开展用药咨询,

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档