- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线靶面试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.X线产生的基本条件不包括以下哪一项?()
A.电子源
B.高真空
C.高速电子的产生
D.阳极靶面
答案:D
解析:X线产生的基本条件包括电子源、高真空、高速电子的产生和阳极靶面,前三项是基本条件,阳极靶面是产生X线的条件之一但不是基本条件。
2.关于X线强度的叙述,错误的是()
A.与管电压的平方成正比
B.与管电流成正比
C.与靶物质原子序数成正比
D.与管电压成正比
答案:D
解析:X线强度与管电压的平方成正比,与管电流成正比,与靶物质原子序数成正比。
3.下列哪种物质对X线吸收能力最强?()
A.空气
B.水
C.肌肉
D.骨骼
答案:D
解析:骨骼含有大量钙等高密度物质,对X线吸收能力最强,空气吸收能力最弱,水和肌肉吸收能力介于两者之间。
4.X线摄影中,对影像对比度影响最大的因素是()
A.管电压
B.管电流
C.焦-片距
D.物-片距
答案:A
解析:管电压对影像对比度影响最大,管电压升高,对比度下降,管电流主要影响密度,焦-片距和物-片距对对比度有一定影响但不是最大。
5.软X线摄影主要用于()
A.骨骼
B.软组织
C.肺部
D.A和B
答案:B
解析:软X线能量较低,波长较长,穿透能力较弱,主要用于软组织摄影,骨骼和肺部一般不适合用软X线摄影。
6.滤线栅的作用是()
A.吸收散射线
B.减少影像对比度
C.增加X线剂量
D.提高影像清晰度
答案:A
解析:滤线栅的主要作用是吸收散射线,减少散射线对影像质量的影响,从而提高影像清晰度,不会减少影像对比度,也不会增加X线剂量。
7.关于焦点的叙述,正确的是()
A.实际焦点就是有效焦点
B.有效焦点是正方形
C.焦点越小,成像质量越好
D.焦点越大,X线强度越高
答案:C
解析:实际焦点大于有效焦点,有效焦点是长方形,焦点越小,成像质量越好,焦点大小与X线强度关系不大。
8.下列哪项不是影响X线照片密度的因素?()
A.照射量
B.管电压
C.显影时间
D.胶片感光度
答案:D
解析:照射量、管电压、显影时间等都会影响X线照片密度,胶片感光度主要影响胶片对X线的敏感程度,不是直接影响照片密度的因素。
9.胸部摄影的焦-片距一般为()
A.75cm
B.100cm
C.150cm
D.200cm
答案:D
解析:胸部摄影焦-片距一般为180~200cm,这样可减少放大失真,获得较好的影像质量。
10.腹部摄影时,通常采用的呼吸方式是()
A.平静呼吸不屏气
B.深吸气后屏气
C.深呼气后屏气
D.均匀连续浅呼吸
答案:C
解析:腹部摄影时通常采用深呼气后屏气,可使腹部脏器尽量减少移动,减少影像模糊。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.X线是一种波长极短,能量很高的电磁波,其波长范围为______。
答案:0.0006~50nm
解析:X线的波长范围就是0.0006~50nm。
2.X线的特性包括穿透性、______、感光效应、电离效应。
答案:荧光效应
解析:X线的四大特性为穿透性、荧光效应、感光效应、电离效应。
3.影响X线衰减的因素有物质的______、密度、厚度。
答案:原子序数
解析:物质的原子序数、密度、厚度都会影响X线衰减。
4.增感屏的作用是增加______,减少X线剂量。
答案:感光效应
解析:增感屏能增加胶片的感光效应,从而减少X线剂量。
5.显影液的主要成分有显影剂、保护剂、促进剂和______。
答案:抑制剂
解析:显影液主要成分包括显影剂、保护剂、促进剂和抑制剂。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述X线产生的原理。
答案:X线是由高速运行的电子群突然受阻而产生的。首先,在X线管阴极灯丝加热后释放出电子,这些电子在管电压的作用下,高速向阳极运动。当高速电子流撞击阳极靶面时,由于阳极靶面的阻止作用,电子的动能急剧转化为热能和X线能,其中大部分能量转化为热能,只有约1%的能量转化为X线,从而产生X线。
解析:详细说明了X线产生过程中电子的来源、加速以及撞击靶面产生X线的具体情况。
2.说明影响X线影像质量主要因素有哪些?
答案:影响X线影像质量的主要因素
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)