- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年孕产期护理题库及答案大全答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.孕妇首次产前检查的时间应是()
A.确诊早孕时
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
答案:A
2.孕妇自我监测胎儿宫内安危最简单有效的方法是()
A.测宫高
B.数胎动
C.听胎心
D.B超检查
答案:B
3.分娩时最主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
答案:A
4.正常分娩胎膜自然破裂多在()
A.潜伏期
B.活跃期
C.第一产程末
D.第二产程
答案:C
5.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
6.母乳喂养时,避免母亲乳头皲裂最主要的措施是()
A.喂哺前消毒乳头
B.喂哺后清洗乳头
C.让新生儿含住大部分乳晕
D.保持新生儿正确吸吮姿势
答案:D
7.产褥期是指()
A.从胎儿娩出到全身各器官恢复正常
B.从胎盘娩出到生殖器官恢复正常
C.从胎盘娩出到全身各器官(除乳腺外)恢复正常
D.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常
答案:C
8.前置胎盘是指妊娠28周后胎盘下缘达到或覆盖()
A.宫颈外口
B.宫颈内口
C.阴道
D.子宫峡部
答案:B
9.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.底蜕膜出血
C.水钠潴留
D.凝血功能障碍
答案:A
10.初产妇第二产程延长是指第二产程超过()
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.孕期保健指导内容包括()
A.营养指导
B.心理指导
C.活动与休息指导
D.自我监护指导
E.用药指导
答案:ABCDE
2.下列属于高危妊娠范畴的有()
A.孕妇年龄<18岁
B.有剖宫产史
C.妊娠期高血压疾病
D.前置胎盘
E.胎儿窘迫
答案:ABCDE
3.分娩期产妇的护理措施正确的有()
A.第一产程指导产妇合理用力
B.第二产程严密监测胎心
C.第三产程注意观察阴道流血情况
D.第一产程每隔4~6小时测血压一次
E.第二产程指导产妇正确屏气
答案:BCDE
4.新生儿Apgar评分的内容包括()
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.喉反射
E.皮肤颜色
答案:ABCDE
5.产褥期产妇易发生的问题有()
A.产褥感染
B.产后出血
C.尿潴留
D.便秘
E.乳腺炎
答案:ABCDE
6.母乳喂养的优点包括()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.促进子宫收缩
D.增进母婴感情
E.方便、经济
答案:ABCDE
7.下列哪些情况易导致胎膜早破()
A.生殖道感染
B.羊膜腔压力升高
C.胎膜受力不均
D.营养素缺乏
E.创伤
答案:ABCDE
8.胎儿窘迫的临床表现有()
A.胎心改变
B.胎动异常
C.羊水胎粪污染
D.胎儿头皮血pH下降
E.羊水过少
答案:ABCD
9.剖宫产术后护理措施正确的有()
A.术后去枕平卧6小时
B.观察生命体征及阴道流血情况
C.鼓励产妇早期下床活动
D.保持导尿管通畅
E.腹部伤口保持清洁干燥
答案:ABCDE
10.孕妇常见的心理反应有()
A.惊讶和震惊
B.矛盾心理
C.接受
D.情绪不稳定
E.内省
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.妊娠12周后,增大的子宫超出盆腔。()
答案:错
2.胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的常见方法,12小时胎动计数<10次为胎动减少。()
答案:对
3.分娩时,会阴侧切的时机是胎头着冠时。()
答案:错
4.产后出血是指胎儿娩出后24小时内阴道流血量超过500ml。()
答案:对
5.纯母乳喂养是指除母乳外,不给婴儿吃其他任何液体或固体食物。()
答案:对
6.产褥期妇女的心理调适一般要经历依赖期、依赖-独立期和独立期三个阶段。()
答案:对
7.前置胎盘孕妇禁止做阴道检查。()
答案:对
8.妊娠期高血压疾病患者解痉首选药物是硫酸镁。()
答案:对
9.新生儿娩出后应首先清理呼吸道。()
答案:对
10.产后访视一般在产妇出院后3天、14天、28天进行。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述孕期自我监护
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)