- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版初二化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.食盐水
B.纯净水
C.空气
D.铜锌合金
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.水结冰
C.碘升华
D.煤燃烧
答案:D
3.下列符号表示2个氢原子的是()
A.2H
B.H2
C.2H2
D.H2O
答案:A
4.下列关于分子的说法错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子之间有间隔
C.分子的质量和体积都很小
D.分子不能被分解为更小的粒子
答案:D
5.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.氢气
C.二氧化碳
D.硫磺
答案:B
6.下列关于原子的说法错误的是()
A.原子由原子核和核外电子组成
B.原子核位于原子中心,带正电
C.原子的质量主要集中在原子核上
D.原子中质子数等于中子数
答案:D
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液中溶质的质量分数越大,溶液的浓度越高
C.溶液的浓度只能用质量分数表示
D.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
答案:A
8.下列关于酸碱中和的说法错误的是()
A.酸碱中和反应生成盐和水
B.酸碱中和反应是放热反应
C.酸碱中和反应的产物只有一种
D.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水
答案:C
9.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比为1:1
B.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂得失电子数相等
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂都是单质
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂都是化合物
答案:B
10.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()
A.在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和
B.质量守恒定律适用于所有化学反应
C.质量守恒定律是由化学家道尔顿提出的
D.质量守恒定律是化学反应的基本规律之一
答案:C
二、填空题(每题3分,共15分)
1.原子由________和________组成,其中________位于原子中心,带正电。
答案:原子核、核外电子、原子核
2.酸是电离时产生的________全部是________的化合物。
答案:阳离子、氢离子
3.碱是电离时产生的________全部是________的化合物。
答案:阴离子、氢氧根离子
4.在化学反应中,氧化剂得到________,被________;还原剂失去________,被________。
答案:电子、还原、电子、氧化
5.质量守恒定律指出,在化学反应中,参加反应的________的质量总和等于________的质量总和。
答案:反应物、生成物
三、判断题(每题2分,共10分)
1.原子的质量主要集中在原子核上。()
答案:正确
2.酸和碱在水溶液中电离出的阳离子和阴离子都是氢离子和氢氧根离子。()
答案:错误
3.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比为1:1。()
答案:错误
4.在化学反应中,原子种类、原子数目和原子质量都不会改变。()
答案:正确
5.溶液的浓度越高,溶质的质量分数越大。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述原子的构成及各部分的作用。
答案:原子由原子核和核外电子组成。原子核位于原子中心,带正电,由质子和中子组成。原子核中的质子数决定了元素的种类。核外电子带负电,绕原子核运动,决定原子的化学性质。
2.请简述酸碱中和反应的实质及特点。
答案:酸碱中和反应的实质是氢离子(H+)和氢氧根离子(OH)结合生成水(H2O)。特点:放热反应,生成盐和水。
3.请简述氧化还原反应的概念及氧化剂和还原剂的定义。
答案:氧化还原反应是化学反应中,原子或离子失去或获得电子的过程。氧化剂是氧化还原反应中能够使其他物质失去电子的物质,本身被还原。还原剂是氧化还原反应中能够使其他物质获得电子的物质,本身被氧化。
您可能关注的文档
最近下载
- 《智能制造技术基础》教案 项目二 认识智能制造信息技术.pdf VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目五 认识智能制造装备.pdf VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目四 认识制造过程中的智能监测、诊断与检测技术.pdf VIP
- 消化内镜护理考试题库及答案.docx VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目三 认识智能制造设计技术.docx VIP
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 2025年肾病综合征分级诊疗规范指南规范.pdf VIP
- 区试DNA培训-赵久然.ppt VIP
- 华中数控系统铣床编程操作手册.pdf VIP
- 娄洪力《猫武士》.ppt
文档评论(0)