网络道德的基本规范试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

网络道德的基本规范试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.网络道德规范的基础是()

A.诚信B.公正C.互助

答案:A

2.以下属于网络不道德行为的是()

A.正常评论新闻B.传播病毒C.在线学习

答案:B

3.网络中尊重他人隐私体现了()

A.平等原则B.无害原则C.尊重原则

答案:C

4.自觉抵制网络谣言遵循了()

A.真实原则B.自由原则C.互利原则

答案:A

5.网络交流时使用文明用语是()的要求

A.自律B.宽容C.礼貌

答案:C

6.合理安排上网时间是()规范

A.健康B.公正C.诚信

答案:A

7.不抄袭网络作品遵循的是()

A.创新原则B.产权原则C.公开原则

答案:B

8.网络道德规范的目的是()

A.限制自由B.营造良好网络环境C.增加管理成本

答案:B

9.参与网络公益活动体现()

A.奉献精神B.利己思想C.娱乐心态

答案:A

10.网络交易中遵守约定是()的体现

A.公平B.诚信C.竞争

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.网络道德的基本规范包括()

A.诚信B.公正C.互助D.自律

答案:ABCD

2.以下属于文明上网行为的有()

A.理性评论B.举报不良信息C.传播正能量D.随意谩骂他人

答案:ABC

3.网络尊重原则包含()

A.尊重他人权利B.尊重不同观点C.尊重知识产权D.尊重网络规则

答案:ABCD

4.网络道德中的无害原则要求()

A.不传播有害信息B.不进行网络攻击C.不侵犯他人利益D.不沉迷网络

答案:ABC

5.良好的网络自律行为有()

A.控制上网时长B.自我约束言行C.不参与不良群组D.随意泄露个人信息

答案:ABC

6.网络公正体现在()

A.信息发布公正B.交易公平C.评价客观D.资源分配平等

答案:ABCD

7.网络互助行为包括()

A.解答问题B.分享资源C.互相攻击D.合作创作

答案:ABD

8.网络诚信要求做到()

A.真实发布信息B.遵守网络承诺C.不欺骗他人D.刷流量数据

答案:ABC

9.符合网络健康规范的是()

A.选择有益内容B.避免不良诱惑C.注意休息D.长时间玩游戏

答案:ABC

10.网络道德规范对网络文化建设的作用有()

A.引导方向B.净化环境C.促进创新D.阻碍发展

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.网络是虚拟的,不需要道德规范。()

答案:错

2.随意转发未经证实的消息没关系。()

答案:错

3.保护个人隐私在网络中很重要。()

答案:对

4.网络道德只约束未成年人。()

答案:错

5.传播低俗内容属于违反网络道德。()

答案:对

6.网络交流可以不用考虑礼貌问题。()

答案:错

7.诚信是网络交易的重要准则。()

答案:对

8.网络上可以随意攻击与自己观点不同的人。()

答案:错

9.参与网络公益是有意义的网络行为。()

答案:对

10.不遵守网络道德不会有任何后果。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述网络道德中诚信规范的重要性。

答案:诚信是网络正常运行基础。能保障信息真实可靠,让人们相互信任交流,促进网络交易等活动顺利开展,维护网络秩序,营造健康网络环境。

2.如何在网络交流中做到尊重他人?

答案:尊重他人观点,不轻易否定;尊重他人权利,不侵犯隐私;使用文明用语,不谩骂侮辱;以平等态度交流,不歧视他人。

3.网络道德规范对青少年成长有何意义?

答案:帮助青少年树立正确价值观,引导其文明上网,避免不良信息侵害,培养自律、诚信等品质,利于身心健康和良好品德形成。

4.举例说明网络互助行为。

答案:比如在知识平台为他人解答学习问题,在论坛分享学习资料、技术经验,在网络公益活动中大家相互配合完成救助任务等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论网络道德与现实道德的联系与区别。

答案:联系:本质相通,都倡导诚信、友善等价值观,现实道德是网络道德基础。区别:网络虚拟性使行为更隐蔽,传播快影响广,且网络有独特规则如网络语言规范等。

2.谈谈如何提升网民的网络道德素养。

答案:加强网络道德教育,如学校、社

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档