- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015东华大学近代史纲要……多选
1.近代中国占支配地位的主要社会矛盾是()[1分]
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:地主阶级和农民阶级的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:封建主义和人民大众的矛盾
答案:A:帝国主义和中华民族的矛盾,D:封建主义和人民大众的矛盾
2.近代中国的历史任务是争取()[1分]
A:民族独立
B:人民解放
C:国家富强
D:建立一个小康社会
答案:A:民族独立,B:人民解放,C:国家富强
3.促使西方列强发动对中国的侵略战争的主要原因是()[1分]
A:西方列强开辟新的市场的需要
B:西方列强转移国内矛盾的需要
C:中国清朝政府的闭关政策
D:西方列强和中国的贸易摩擦
答案:A:西方列强开辟新的市场的需要,B:西方列强转移国内矛盾的需要
4.鸦片战争之所以成为中国近代史的起点,是因为鸦片战争使得中国()[1分]
A:社会性质发生了变化
B:社会的主要矛盾发生了变化
C:革命的任务发生了变化
D:阶级及阶级关系发生了变化
答案:A:社会性质发生了变化,B:社会的主要矛盾发生了变化,C:革命的任务发生了变化,D:阶级及阶级关系发生了变化
5.鸦片战争成为中国近代史起点的条件有()[1分]
A:中国的社会性质发生了质的变化
B:中国社会的主要矛盾发生了重要变化,反帝反封建成为时代主流
C:中国资本主义经济开始诞生
D:中国近代化从此开始
答案:A:中国的社会性质发生了质的变化,B:中国社会的主要矛盾发生了重要变化,反帝反封建成为时代主流
6.近代中国,列强对华经济掠夺的主要手段是()[1分]
A:控制中国通商口岸
B:剥夺中国的关税自主权
C:实行商品倾销和资本输出
D:操纵中国的经济命脉
答案:A:控制中国通商口岸,B:剥夺中国的关税自主权,C:实行商品倾销和资本输出,D:操纵中国的经济命脉
7.近代中国,列强对华文化渗透主要表现在()[1分]
A:披着宗教外衣,进行侵略活动
B:为侵略中国制造舆论
C:实行商品倾销和资本输出
D:控制中国的内政外交
答案:A:披着宗教外衣,进行侵略活动,B:为侵略中国制造舆论
8.近代中国反侵略战争失败的主要原因是()[1分]
A:中国当时的实力弱
B:社会制度的腐败
C:帝国主义过于强大
D:经济技术落后
答案:B:社会制度的腐败,D:经济技术落后
9.鸦片战争后新产生的阶级有()[1分]
A:工人阶级
B:资产阶级
C:农民阶级
D:地主阶级
答案:A:工人阶级,B:资产阶级
10.近代以来,许多知识分子提出一些救国的新思想,意图唤醒国人主要有()[1分]
A:“师夷长技以制夷”
B:“量中华之物力,结与国之欢心”
C:“兵战不如商战”
D:“振兴中华”
答案:A:“师夷长技以制夷”,C:“兵战不如商战”,D:“振兴中华”
11.近代以来列强没能实现瓜分中国的图谋,原因在于()[1分]
A:列强不想瓜分中国
B:列强之间的矛盾和相互制约
C:中华民族不屈不挠的反侵略斗争
D:清政府的顽强反抗
答案:B:列强之间的矛盾和相互制约,C:中华民族不屈不挠的反侵略斗争
12.中英《南京条约》签订后,美法趁火打劫,相继逼迫清政府签订的不平等条约有()[1分]
A:《南京条约》
B:《望厦条约》
C:《北京条约》
D:《黄埔条约》
答案:B:《望厦条约》,D:《黄埔条约》
13.割占我国领土的不平等条约有()[1分]
A:中英《南京条约》
B:中英《北京条约》
C:中日《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案:A:中英《南京条约》,B:中英《北京条约》,C:中日《马关条约》
14.第一次鸦片战争以后,中国社会发生的两个根本性变化是()[1分]
A:独立的中国逐步变成半殖民地的中国
B:独立的中国逐步变成殖民地的中国
C:封建的中国逐步变成半封建的中国
D:封建的中国逐步变成资本主义的中国
答案:A:独立的中国逐步变成半殖民地的中国,C:封建的中国逐步变成半封建的中国
15.随着近代中国从封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会,新产生的阶级是()[1分]
A:农民阶级
B:地主阶级
C:工人阶级
D:资产阶级
答案:C:工人阶级,D:资产阶级
16.1840年后,近代中国面临的两大历史任务是(
您可能关注的文档
- 2014年普通高等学校招生全国统一考试英语(大纲卷).docx
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
文档评论(0)