- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案(中学组)
单项选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种毒品被称为“俱乐部毒品”?()
A.海洛因
B.摇头丸
C.大麻
D.鸦片
答案:B。摇头丸一般是指含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分的片剂和丸剂,多在娱乐场所中使用,被称为“俱乐部毒品”。海洛因是传统毒品,大麻和鸦片也是常见毒品,但不属于“俱乐部毒品”范畴。
2.以下哪种行为是正确的防毒行为?()
A.好奇尝试毒品
B.不轻易接受陌生人给的食物或饮料
C.去治安混乱的场所寻找刺激
D.与吸毒人员交朋友
答案:B。不轻易接受陌生人给的食物或饮料可以有效避免误食含有毒品的物品,降低沾染毒品的风险。好奇尝试毒品是绝对错误的,会直接导致吸毒;去治安混乱场所寻找刺激、与吸毒人员交朋友都可能增加接触毒品的机会,是不可取的行为。
3.合成毒品“麻古”的主要成分是()
A.甲基苯丙胺
B.大麻
C.海洛因
D.可卡因
答案:A。“麻古”是泰语的音译,其主要成分是甲基苯丙胺,是一种人工合成毒品。大麻、海洛因、可卡因与“麻古”成分不同。
4.毒品的危害可以概括为()
A.毁灭自己,祸及家庭,危害社会
B.仅危害本人身体
C.仅危害家庭
D.仅危害社会
答案:A。毒品不仅会对吸毒者自身的身体和精神造成极大的损害,导致毁灭自己;还会给家庭带来沉重的经济负担和精神痛苦,祸及家庭;同时,吸毒还会引发一系列违法犯罪活动,危害社会的安全和稳定。
5.以下属于毒品原植物的是()
A.罂粟
B.紫苏
C.甘蔗
D.玉米
答案:A。罂粟是制取毒品的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。紫苏、甘蔗、玉米都不是毒品原植物。
6.“金三角”是指位于东南亚的()边境地区的三角地带。
A.泰国、老挝、柬埔寨
B.越南、老挝、柬埔寨
C.泰国、缅甸、老挝
D.越南、泰国、柬埔寨
答案:C。“金三角”是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,因这一地区长期盛产鸦片等毒品、是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。
7.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报。120是医疗急救电话,119是火警电话,122是交通事故报警电话。
8.下列毒品中属于抑制剂类毒品的是()
A.冰毒
B.摇头丸
C.海洛因
D.麦司卡林
答案:C。海洛因属于阿片类毒品,是典型的抑制剂类毒品,它能抑制中枢神经系统,使人产生欣快感和松弛感。冰毒和摇头丸属于兴奋剂类毒品,麦司卡林属于致幻剂类毒品。
9.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是()
A.拒绝
B.尝试
C.接受
D.犹豫不决
答案:A。面对他人引诱吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸,必须坚决拒绝,因为一旦沾染毒品,就会陷入难以自拔的深渊。
10.以下哪种检测方式可以最快知道是否吸食了毒品?()
A.尿液检测
B.血液检测
C.毛发检测
D.唾液检测
答案:D。唾液检测操作简便、快速,能够在短时间内得出结果,相比尿液检测、血液检测和毛发检测,能更快知道是否吸食了毒品。毛发检测可以检测较长时间内是否吸毒,但检测时间相对较长。
11.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?()
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
D.都在亚洲
答案:C。“金三角”位于东南亚的泰国、缅甸和老挝边境地区,“金新月”位于阿富汗、巴基斯坦和伊朗三国的交界地带,都在亚洲。“银三角”位于拉丁美洲的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,不在亚洲。
12.吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
A.对毒品反映减弱
B.身体依赖性的产生
C.对毒品反映增强
D.身体依赖性的消失
答案:B。吸毒成瘾的三个基本过程包括耐药作用的形成、身体依赖性的产生和强化的形成。耐药作用是指反复使用毒品后,机体对毒品的反应性降低;身体依赖性是指毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态;强化是指毒品能使吸毒者产生一种愉悦欣快的感觉,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。
13.止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,()服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因毒品。
A.长期大量
B.遵医嘱
C.按药品说明剂量
D.一次过量
答案:A。止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,长期大量服用可形成心理依赖,其戒断症状类似海洛因毒品。遵医嘱和按药品说明剂量服
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)