2025年外科护理出科试卷题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科护理出科试卷题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤D.手足抽搐

答案:A

2.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:B

3.腹部损伤时最易受损的实质性脏器是()

A.肝B.脾C.肾D.胰

答案:B

4.胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的措施是()

A.禁食、胃肠减压B.补液C.应用抗生素D.严密观察病情

答案:A

5.肠梗阻的典型临床表现不包括()

A.腹痛B.呕吐C.腹胀D.腹泻

答案:D

6.直肠癌最主要的转移途径是()

A.血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:B

7.原发性肝癌最常见的首发症状是()

A.肝区疼痛B.肝大C.黄疸D.消瘦、乏力

答案:A

8.门静脉高压症病人分流术后下床活动时间通常为()

A.术后8小时B.术后第3天C.术后1周D.术后2周

答案:C

9.血栓闭塞性脉管炎的病变主要位于()

A.大、中动脉B.大、中静脉C.中、小动静脉D.小动脉和小静脉

答案:C

10.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛B.肿胀C.畸形D.活动受限

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于甲状腺手术后并发症的有()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤D.手足抽搐E.甲状腺危象

答案:ABCDE

2.乳腺癌的治疗方法包括()

A.手术治疗B.化学治疗C.放射治疗D.内分泌治疗E.靶向治疗

答案:ABCDE

3.腹部闭合性损伤的急救措施包括()

A.首先处理危及生命的情况B.禁食、胃肠减压C.积极抗休克D.应用抗生素E.做好术前准备

答案:ABCDE

4.肠梗阻的非手术治疗措施包括()

A.禁食、胃肠减压B.纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡C.应用抗生素D.腹部按摩E.口服或胃肠道灌注生植物油

答案:ABCE

5.直肠癌的临床表现有()

A.排便习惯改变B.便血C.腹痛D.腹部肿块E.肠梗阻症状

答案:ABCDE

6.原发性肝癌的治疗方法有()

A.手术治疗B.化学治疗C.放射治疗D.介入治疗E.中医中药治疗

答案:ABCDE

7.门静脉高压症的临床表现有()

A.脾大B.侧支循环建立和开放C.腹水D.黄疸E.肝掌、蜘蛛痣

答案:ABC

8.血栓闭塞性脉管炎的护理措施包括()

A.绝对戒烟B.肢体保暖C.适当运动D.保持足部清洁、干燥E.疼痛护理

答案:ABCDE

9.骨折的专有体征有()

A.畸形B.反常活动C.骨擦音或骨擦感D.疼痛E.肿胀

答案:ABC

10.关节脱位的护理措施包括()

A.心理护理B.病情观察C.复位与固定护理D.功能锻炼E.并发症的观察与护理

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.甲状腺手术后病人应取半卧位,以利于呼吸和切口引流。()

答案:对

2.乳腺癌病人术后患侧上肢功能锻炼应从术后24小时开始。()

答案:对

3.腹部损伤病人在观察期间可随意搬动。()

答案:错

4.胃溃疡穿孔多发生于胃小弯,十二指肠溃疡穿孔多发生于十二指肠球部前壁。()

答案:对

5.肠梗阻病人非手术治疗期间若出现腹膜刺激征,应考虑中转手术治疗。()

答案:对

6.直肠癌根治术后人工肛门开放初期,病人宜采取左侧卧位。()

答案:对

7.原发性肝癌病人肝叶切除术后早期应避免过早活动,以防肝断面出血。()

答案:对

8.门静脉高压症病人分流术后应取平卧位或低坡半卧位,避免过多活动。()

答案:对

9.血栓闭塞性脉管炎病人局部缺血期的主要表现是间歇性跛行。()

答案:对

10.骨折病人现场急救的原则是抢救生命、包扎伤口、妥善固定、迅速转运。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述甲状腺手术后呼吸困难和窒息的原因及处理。

答案:原因:切口内出血、喉头水肿、气管塌陷、双侧喉返神经损伤。处理:立

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档