- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单招历年物理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于位移和路程的说法中正确的是()
A.位移的大小和路程总是相等的,只不过位移是矢量,路程是标量
B.位移是描述直线运动的,路程是描述曲线运动的
C.位移取决于始末位置,路程取决于实际运动的路线
D.运动物体的路程总大于位移的大小
答案:C
解析:位移是矢量,大小等于初末位置的直线距离,路程是标量,是物体运动轨迹的长度,只有在单向直线运动中位移大小才和路程相等,A、D错误;位移和路程都可描述直线运动和曲线运动,B错误;位移取决于始末位置,路程取决于实际运动路线,C正确。
2.一个物体做匀加速直线运动,它在第3s内的位移为5m,则下列说法正确的是()
A.物体在第3s末的速度一定是6m/s
B.物体的加速度一定是2m/s2
C.物体在前5s内的位移一定是25m
D.物体在第5s内的位移一定是9m
答案:C
解析:根据匀变速直线运动的推论,某段时间内的平均速度等于中间时刻的瞬时速度,第3s内的平均速度等于2.5s末的瞬时速度,即2.5s末速度为5m/s,但无法确定3s末速度,A错误;仅根据第3s内位移无法确定加速度,B错误;前5s内的平均速度等于2.5s末速度,所以前5s内位移为5×5=25m,C正确;同理无法确定第5s内位移,D错误。
3.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.摩擦力的大小一定与压力成正比
C.摩擦力一定是阻力
D.运动的物体可能受到静摩擦力作用
答案:D
解析:摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与运动方向相反,A错误;只有滑动摩擦力大小与压力成正比,静摩擦力大小与压力无关,B错误;摩擦力可能是动力也可能是阻力,C错误;运动的物体与相对它静止的物体间可能有静摩擦力,D正确。
4.下列关于力的说法中正确的是()
A.只有直接接触的物体间才有力的作用
B.力可以离开物体而独立存在
C.力是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因
D.力的大小可以用天平测量
答案:C
解析:不直接接触的物体间也可能有力的作用,如引力、电场力等,A错误;力不能离开物体而存在,B错误;力是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因,C正确;力的大小用弹簧测力计测量,天平测质量,D错误。
5.关于功和能,下列说法正确的是()
A.功就是能,能就是功
B.功可以转化为能
C.做功的过程就是能量转化的过程
D.功是矢量,能是标量
答案:C
解析:功和能是两个不同概念,功是过程量,能是状态量,A错误;功是能量转化的量度,不是功转化为能,B错误;做功过程就是能量转化过程,C正确;功和能都是标量,D错误。
6.一个物体从静止开始做自由落体运动,g取10m/s2,则物体在第3s末的速度大小为()
A.5m/s
B.10m/s
C.20m/s
D.30m/s
答案:D
解析:根据自由落体运动速度公式v=gt,可得第3s末速度v=10×3=30m/s。
7.关于电场线,下列说法正确的是()
A.电场线是真实存在的
B.电场线越密的地方电场强度越大
C.沿电场线方向电场强度逐渐减小
D.电场线可以相交
答案:B
解析:电场线是为形象描述电场而假想的线,不是真实存在,A错误;电场线越密电场强度越大,B正确;沿电场线方向电场强度不一定逐渐减小,C错误;电场线不相交,D错误。
8.下列关于磁场的说法中正确的是()
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁场中某点的磁场方向是由放在该点的小磁针北极决定的
C.磁体周围的磁场方向是从磁体的北极出发,回到南极
D.地磁场的北极在地理的北极附近
答案:C
解析:磁场是客观存在的,磁感线是假想的,A错误;磁场中某点磁场方向由磁场本身决定,小磁针北极受力方向为该点磁场方向,B错误;磁体周围磁场方向从北极出发回到南极,C正确;地磁场北极在地理南极附近,D错误。
9.关于交变电流,下列说法正确的是()
A.交变电流的大小和方向都随时间做周期性变化
B.交变电流的有效值就是其平均值
C.交变电流的频率越高,周期越大
D.交变电流的最大值一定是有效值的\(\sqrt{2}\)倍
答案:A
解析:交变电流大小和方向随时间周期性变化,A正确;有效值和平均值是不同概念,B错误;频率越高周期越小,C错误;只有正弦式交变电流最大值是有效值的\(\sqrt{2}\)倍,D错误。
10.
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)