- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一语文期末统考试题及答案大全
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)秕谷(bǐ)
B.攒成(cuán)桑葚(shèn)轻捷(jié)油蛉(líng)
C.斑蝥(máo)攒动(zǎn)盔甲(kuī)蝉蜕(tuì)
D.宿儒(sù)锡箔(bó)倜傥(tì)拗过去(ǎo)
答案:A。B项“攒成”读音正确,“攒动”应读“cuán”,C项“攒动”读音错误;D项“拗过去”应读“ào”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.奥秘和蔼云宵人声鼎沸
B.淋漓绅士啄食截然不同
C.感慨搓捻悔恨浑为一谈
D.羞惭枉然争执由然而生
答案:B。A项“云宵”应是“云霄”;C项“浑为一谈”应是“混为一谈”;D项“由然而生”应是“油然而生”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”含贬义,不合语境。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《彷徨》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
答案:C。《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
6.下列诗句的朗读节奏划分不正确的一项是()
A.杨花/落尽/子规啼,闻道/龙标/过五溪。
B.我寄/愁心与/明月,随君/直到/夜郎西。
C.客路/青山外,行舟/绿水前。
D.夕阳/西下,断肠人/在天涯。
答案:B。正确的划分应为“我寄愁心/与明月,随君直到/夜郎西”。
7.下列关于作家作品的表述,正确的一项是()
A.《春》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》等。
B.《济南的冬天》的作者是朱自清,他是我国现代散文家、诗人,代表作有《荷塘月色》《背影》等。
C.《秋天的怀念》的作者是史铁生,他是中国作家、散文家,代表作有《我与地坛》《病隙碎笔》等。
D.《金色花》的作者是泰戈尔,他是法国诗人、哲学家,曾获诺贝尔文学奖。
答案:C。A项《春》的作者是朱自清;B项《济南的冬天》的作者是老舍;D项泰戈尔是印度诗人、哲学家。
8.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
A.比喻、排比B.比喻、拟人C.排比、拟人D.比喻、夸张
答案:A。把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个相同句式构成排比。
9.下列对《次北固山下》赏析不正确的一项是()
A.首联以对偶句发端,点明诗人出行的方式及途经的地点。
B.颔联“潮平两岸阔”,写出了春潮涌涨、江水浩渺的情景。
C.颈联“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明了时令。
D.尾联“乡书何处达?归雁洛阳边”,表达了诗人对故乡的思念之情,同时也流露出一种淡淡的忧伤。
答案:A。首联“客路青山外,行舟绿水前”点明诗人旅行的地点和乘舟而来的情况,未点明出行方式。
10.下列关于《西游记》的表述,错误的一项是()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
B.孙悟空最具反抗精神的情节是大闹天宫。
C.猪八戒性格温和,待人友善,但好吃懒做,胆小怕事。
D.《西游记》中,唐僧师徒四人取经成功后,孙悟空被封为“金身罗汉”。
答案:D。孙悟空被封为“斗战胜佛”,沙僧被封为“金身罗汉”。
二、多项选择题
1.下列词语中,描述人物品质的
您可能关注的文档
最近下载
- 石家庄铁道大学《线性代数》20212022学年第一学期期末考试卷.pdf VIP
- 不同因子对酸茶品质及高含量ga形成的影响茶学专业论文.docx VIP
- 2024年秋国开《行政复议法》形考任务1-4(答案).docx
- 第1讲物质的分类及转化.docx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市高二(上)期末化学试卷(附答案详解).docx VIP
- 2024-2025学年小学数学北师大版(2024)一年级上册教学设计合集.docx
- 产品技术要求(软件产品).pdf VIP
- 新人教版化学选修5高中《卤代烃》教案二.doc VIP
- 新版高血压常用药物治疗方案介绍.ppt VIP
- 2024-2025新人教版初中数学七年级上册(全册)优秀ppt课件.pptx VIP
文档评论(0)