主治医师呼吸内科考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

主治医师呼吸内科考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C。解析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期在劳力时出现,后逐渐加重,以致在日常活动甚至休息时也感到气短。慢性咳嗽、咳痰是COPD常见症状,但不是标志性症状。喘息和胸闷不是所有患者都有。

2.诊断肺炎球菌肺炎,以下哪一项化验检查最有价值()

A.痰培养可见肺炎球菌

B.肺实变体征

C.肺部湿啰音

D.X线胸片呈以肺叶或肺段分布的大片阴影

答案:A。解析:痰培养找到肺炎球菌可确诊肺炎球菌肺炎,具有诊断的特异性价值。肺实变体征、肺部湿啰音是肺炎的常见体征,但不具有特异性。X线胸片呈以肺叶或肺段分布的大片阴影有助于肺炎的诊断,但不能明确病原体。

3.支气管哮喘发作时禁用的药物是()

A.肾上腺素

B.吗啡

C.氨茶碱

D.沙丁胺醇

答案:B。解析:吗啡可抑制呼吸中枢,加重支气管哮喘患者的呼吸困难,故支气管哮喘发作时禁用。肾上腺素、沙丁胺醇可舒张支气管平滑肌,缓解哮喘症状。氨茶碱具有舒张支气管、兴奋呼吸中枢等作用,可用于哮喘的治疗。

4.肺结核大咯血最危险的并发症是()

A.出血性休克

B.窒息

C.肺不张

D.肺部感染

答案:B。解析:肺结核大咯血时,血液可阻塞气道导致窒息,这是最危险的并发症,可迅速导致患者死亡。出血性休克、肺不张、肺部感染也是大咯血可能出现的并发症,但相对窒息来说危险性较小。

5.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起()

A.低钾低氯性碱中毒

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

答案:A。解析:慢性肺心病急性加重期使用利尿剂后,排钾排氯增加,可导致低钾低氯性碱中毒。代谢性酸中毒、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒、呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒与利尿剂使用的关系不大。

6.呼吸衰竭最早出现的症状是()

A.发绀

B.呼吸困难

C.精神神经症状

D.心血管系统症状

答案:B。解析:呼吸困难是呼吸衰竭最早出现的症状,患者可表现为呼吸频率、节律和幅度的改变。发绀是缺氧的典型表现,但不是最早出现的症状。精神神经症状、心血管系统症状多在呼吸衰竭较严重时出现。

7.下列哪项不是气胸的临床表现()

A.突然胸痛

B.呼吸困难

C.患侧呼吸音增强

D.气管向健侧移位

答案:C。解析:气胸时患侧胸腔内气体增多,压迫肺组织,导致患侧呼吸音减弱或消失,而不是增强。突然胸痛、呼吸困难是气胸常见的症状。气管向健侧移位是由于患侧胸腔压力增高所致。

8.肺脓肿的主要病原体是()

A.肺炎球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.厌氧菌

D.结核杆菌

答案:C。解析:肺脓肿的主要病原体是厌氧菌,其次是需氧菌和兼性厌氧菌。肺炎球菌主要引起肺炎球菌肺炎。金黄色葡萄球菌可引起金黄色葡萄球菌肺炎。结核杆菌引起肺结核。

9.治疗支原体肺炎首选的抗生素是()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.红霉素

D.氨基糖苷类抗生素

答案:C。解析:支原体肺炎的治疗首选大环内酯类抗生素,如红霉素、阿奇霉素等。青霉素、头孢菌素主要针对细菌细胞壁起作用,而支原体无细胞壁,故对其无效。氨基糖苷类抗生素一般不用于支原体肺炎的治疗。

10.慢性呼吸衰竭患者机械通气的指征,错误的是()

A.PaCO?进行性升高

B.PaO?<60mmHg

C.呼吸频率>35次/分或<8次/分

D.并发肺性脑病

答案:B。解析:慢性呼吸衰竭患者机械通气的指征包括:PaCO?进行性升高、呼吸频率>35次/分或<8次/分、并发肺性脑病等。单纯PaO?<60mmHg不是机械通气的绝对指征,还需结合患者的具体情况,如是否存在呼吸困难、呼吸肌疲劳等。

11.胸腔积液患者,胸腔积液检查:比重1.020,蛋白36g/L,李凡他试验阳性,RBC2×10?/L,WBC610×10?/L,细菌阴性,积液性质应首先考虑为()

A.漏出液

B.渗出液

C.血性胸腔积液

D.乳糜性胸腔积液

答案:B。解析:渗出液的特点是比重>1.018,蛋白含量>30g/L,李凡他试验阳性。该患者胸腔积液比重1.020,蛋白36g/L,李凡他试验阳性,符合渗出液的特点。漏出液比重一般<1.018,蛋白含量<30g/L。血性胸腔积液是指胸腔积液中含有大量红细胞,该患者RBC2×10?/L,不能诊断为血性胸腔积液。乳糜性胸腔积液多因胸导管损伤或阻塞引起,积液呈乳白色。

12.下列哪种疾病可出现吸气性呼吸困难()

A

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档