- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
助理人力资源管理师考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.以下属于人力资源规划中组织规划内容的是()。
A.人员晋升计划
B.人员补充计划
C.公司的组织结构及其设置
D.人员培训计划
答案:C。组织规划是对企业整体框架的设计,包括企业的组织结构及其设置、部门设置等内容。人员晋升计划、人员补充计划和人员培训计划属于人员规划的内容。
2.()是岗位调查、岗位分析、岗位评价与岗位分类分级等项活动的总称。
A.岗位研究
B.工作分析
C.岗位规范
D.定员定额
答案:A。岗位研究是岗位调查、岗位分析、岗位评价与岗位分类分级等项活动的总称。工作分析是岗位研究中的一个重要环节;岗位规范是对岗位的职责、权限、任职资格等方面的规定;定员定额是对人员数量和工作定额的规定。
3.企业在进行人员招募时,外部招募的优点不包括()。
A.带来新思想和新方法
B.有利于招聘一流人才
C.树立企业的形象
D.招聘成本低
答案:D。外部招募的优点包括带来新思想和新方法、有利于招聘一流人才、树立企业的形象等。而外部招募通常需要花费更多的时间和成本进行宣传、筛选等工作,招聘成本相对较高。
4.()是指企业通过多种方式将各类人才吸引到本企业中来的过程。
A.人员选拔
B.人员招募
C.人员录用
D.人员配置
答案:B。人员招募是指企业通过多种方式将各类人才吸引到本企业中来的过程。人员选拔是从招募的人员中挑选出符合企业要求的人员;人员录用是指企业做出决策,同意录用应聘者并与之签订劳动合同的过程;人员配置是指将合适的人安排到合适的岗位上。
5.面试考官根据面试开始几分钟的情况对考生做出主观评价,这属于面试中的()。
A.首因效应
B.对比效应
C.晕轮效应
D.录用压力
答案:A。首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释。面试考官根据面试开始几分钟的情况对考生做出主观评价,就是首因效应的体现。对比效应是指面试考官相对于前一个接受面试的应聘者来评价目前正在接受面试的应聘者的倾向;晕轮效应是指在知觉过程中,通过获得知觉对象某一行为特征的突出印象,而将其扩大成为整体行为特征的认知活动;录用压力是指当招聘时间紧迫时,面试考官会受到影响而加快决策速度。
6.()是指企业根据员工的工作绩效表现给予的一次性奖励。
A.绩效工资
B.奖金
C.津贴
D.福利
答案:B。奖金是指企业根据员工的工作绩效表现给予的一次性奖励。绩效工资是根据员工的绩效评估结果而支付的工资;津贴是对员工在特殊劳动条件和工作环境下的额外劳动消耗和生活费用支出所给予的补偿;福利是企业为员工提供的各种非货币形式的报酬。
7.企业薪酬制度设计的基本原则不包括()。
A.公平性原则
B.激励性原则
C.经济性原则
D.稳定性原则
答案:D。企业薪酬制度设计的基本原则包括公平性原则、激励性原则、经济性原则、合法性原则等。稳定性原则并不是薪酬制度设计的基本原则。
8.()是指企业为员工提供的各种保险、住房公积金等福利项目。
A.法定福利
B.企业补充福利
C.弹性福利
D.福利计划
答案:A。法定福利是指企业按照国家法律法规的规定,必须为员工提供的各种保险、住房公积金等福利项目。企业补充福利是企业在法定福利之外,根据自身情况为员工提供的额外福利;弹性福利是指员工可以根据自己的需求和偏好,在企业提供的福利项目中进行选择;福利计划是企业对福利项目的规划和安排。
9.培训需求分析的三个层次不包括()。
A.组织分析
B.任务分析
C.人员分析
D.战略分析
答案:D。培训需求分析的三个层次包括组织分析、任务分析和人员分析。组织分析主要是确定组织的培训需求;任务分析是对工作任务进行详细的分析,确定员工需要具备的知识、技能和能力;人员分析是对员工的绩效、能力等方面进行分析,确定员工的培训需求。战略分析不属于培训需求分析的三个层次。
10.()是培训开发的关键环节。
A.培训需求分析
B.培训计划制定
C.培训实施
D.培训效果评估
答案:D。培训效果评估是培训开发的关键环节,它可以检验培训的效果,为后续的培训提供改进的依据。培训需求分析是培训开发的首要环节,它为培训计划的制定提供依据;培训计划制定是对培训的目标、内容、方法、时间等方面进行规划;培训实施是按照培训计划进行培训的过程。
11.绩效管理的核心是()。
A.绩效计划
B.绩效监控
C.绩效评估
D.绩效反馈
答案:C。绩效管理的核心是绩效评估,它是对员工的工作绩效进行评价和衡量的过程。绩效计划是绩效管理的起点,它明确了员工的工作目标和绩效标准;
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)