- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理学导论》试题库及答案(一)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于护理的内涵描述,错误的是()
A.护理是科学和艺术的结合
B.护理的服务对象是整体的人
C.护理工作的目标是促进健康
D.护理的服务对象仅为患者
答案:D。护理的服务对象包括健康人、亚健康人以及患者等整体的人,并非仅为患者。
2.下列属于护理功能中独立性护理功能的是()
A.协助医生诊断疾病
B.执行医嘱
C.为患者制定护理计划
D.配合医生手术
答案:C。为患者制定护理计划是护士独立进行决策和实施的,属于独立性护理功能;协助医生诊断疾病、执行医嘱、配合医生手术多是在医生的指导下进行,属于合作性或依赖性护理功能。
3.现代护理学发展过程中经历的第一个阶段是()
A.以患者为中心的阶段
B.以疾病为中心的阶段
C.以人的健康为中心的阶段
D.以心理护理为中心的阶段
答案:B。现代护理学发展经历了以疾病为中心、以患者为中心、以人的健康为中心三个阶段,第一个阶段是以疾病为中心的阶段。
4.下列不属于南丁格尔对护理事业贡献的是()
A.创立了世界上第一所正式的护士学校
B.撰写了《医院札记》和《护理札记》
C.提出了适应模式
D.使护理成为一门科学和专业
答案:C。提出适应模式的是罗伊,南丁格尔创立了世界上第一所正式的护士学校,撰写了《医院札记》和《护理札记》,使护理成为一门科学和专业。
5.下列关于文化休克的描述,错误的是()
A.文化休克是一种心理现象
B.文化休克多发生于个体从熟悉的文化环境到陌生的文化环境时
C.文化休克仅表现为焦虑、恐惧等情绪反应
D.文化休克可以分为蜜月阶段、沮丧阶段等时期
答案:C。文化休克不仅表现为焦虑、恐惧等情绪反应,还可能有身体不适、社交障碍等多方面的表现。它是一种心理现象,多发生于个体从熟悉的文化环境到陌生的文化环境时,可分为蜜月阶段、沮丧阶段等时期。
6.下列关于需要层次理论的描述,正确的是()
A.人的需要是按层次逐级递升的,不可越级
B.生理需要是最低层次的需要
C.自我实现的需要是最不重要的需要
D.当一个层次的需要满足后,不会再出现该层次的需要
答案:B。生理需要是最低层次的需要;人的需要虽然按层次逐级递升,但在特殊情况下可以越级;自我实现的需要是最高层次且非常重要的需要;当一个层次的需要满足后,在一定情况下还可能再出现该层次的需要。
7.下列属于心理社会方面压力源的是()
A.饥饿
B.噪音
C.人际关系紧张
D.温度变化
答案:C。人际关系紧张属于心理社会方面的压力源;饥饿属于生理方面压力源;噪音、温度变化属于物理环境方面压力源。
8.下列关于压力防卫机转的描述,错误的是()
A.压力防卫机转分为第一线防卫、第二线防卫和第三线防卫
B.第一线防卫是指生理与心理的应对
C.第二线防卫是指自力救助
D.第三线防卫是指专业辅助
答案:C。第二线防卫是指自力救助这种说法错误,第二线防卫是指当一个人处于压力源较强,而第一线防卫相对较弱时,会出现一些身心应激反应,此时需要采取药物治疗、心理治疗等方法来应对,自力救助属于第一线防卫。
9.下列关于成长与发展的描述,错误的是()
A.成长是指个体在生理方面的量性增长
B.发展是个体随年龄增长及与环境间的互动而产生的身心变化过程
C.成长与发展是持续的、有顺序的
D.成长与发展不受遗传因素的影响
答案:D。成长与发展受遗传因素的影响,同时也受环境、教育等多种因素影响;成长是指个体在生理方面的量性增长,发展是个体随年龄增长及与环境间的互动而产生的身心变化过程,成长与发展是持续的、有顺序的。
10.下列属于弗洛伊德性心理发展理论中肛门期的年龄阶段是()
A.01岁
B.13岁
C.36岁
D.612岁
答案:B。弗洛伊德性心理发展理论中,01岁是口唇期,13岁是肛门期,36岁是性蕾期,612岁是潜伏期。
11.下列关于艾瑞克森心理社会发展理论的描述,错误的是()
A.每个阶段都有一个特定的发展问题
B.发展问题解决得好会形成积极的品质
C.发展问题解决不好不会有任何影响
D.个体的发展是持续一生的
答案:C。发展问题解决不好会形成消极的品质,影响个体的心理社会发展,并非没有任何影响;每个阶段都有一个特定的发展问题,解决得好会形成积极的品质,个体的发展是持续一生的。
12.下列关于护患关系的描述,错误的是()
A.护患关系是一种专业性的互动关系
B.护患关系是一种治疗性的人际关系
C.护患关系中护士处于主导地位
D.护患关系仅在患者住院期间存在
答案:D
文档评论(0)