- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《基础护理学》第17章(病情观察及危重病人的抢救配合护理)题库及答案
一、单选题
1.护士观察患者病情的最佳方法是
A.经常与患者交谈,了解其心理状态
B.重点观察患者的心理状态
C.与医生密切配合,了解病情变化
D.加强医护沟通
E.经常查看护理记录
答案:A
解析:护士观察患者病情的方法有很多,经常与患者交谈,既能了解患者的心理状态,又能通过患者的表述获取病情相关信息,是观察病情的最佳方法。重点观察心理状态不能全面反映病情;与医生密切配合、加强医护沟通主要是信息交流,并非直接观察病情的最佳方式;查看护理记录是回顾性的信息获取,不如与患者直接交流及时和全面。
2.下列哪项不属于意识障碍
A.嗜睡
B.谵妄
C.精神萎靡
D.昏睡
E.昏迷
答案:C
解析:意识障碍是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍,包括嗜睡、谵妄、昏睡、昏迷等。精神萎靡是一种精神状态不佳的表现,但不属于意识障碍的范畴。
3.双侧瞳孔缩小见于
A.颅内压增高
B.阿托品中毒
C.脑疝
D.乐果中毒
E.硬脑膜下血肿
答案:D
解析:双侧瞳孔缩小常见于有机磷农药中毒(如乐果中毒)、吗啡、氯丙嗪等药物中毒。颅内压增高、脑疝、硬脑膜下血肿可导致双侧瞳孔不等大;阿托品中毒会使双侧瞳孔散大。
4.成人正常呼吸频率为
A.1018次/分
B.1220次/分
C.1422次/分
D.1624次/分
E.1826次/分
答案:B
解析:成人正常呼吸频率为1220次/分。呼吸频率会受到多种因素影响,如年龄、运动、疾病等。
5.不属于抢救室必需的设备是
A.除颤器
B.壁灯
C.抢救车
D.心电监护仪
E.木板一块
答案:B
解析:抢救室必需的设备包括除颤器用于心脏除颤、抢救车放置各种急救药品和物品、心电监护仪监测患者生命体征、木板用于心肺复苏时保证按压效果。壁灯不是抢救室必需的关键设备。
6.下列关于洗胃的注意事项,错误的是
A.中毒物质不明时,应抽取胃内容物送检
B.强腐蚀性毒物中毒时,不宜洗胃
C.电动吸引器洗胃压力宜保持在13.3kPa左右
D.消化道溃疡患者洗胃应慎重
E.洗胃过程中如患者出现腹痛,应加快洗胃速度
答案:E
解析:洗胃过程中如患者出现腹痛,可能是洗胃操作不当或存在其他问题,应立即停止洗胃,而不是加快洗胃速度。中毒物质不明时抽取胃内容物送检有助于明确毒物;强腐蚀性毒物中毒洗胃可能导致胃穿孔等严重后果,不宜洗胃;电动吸引器洗胃压力保持在13.3kPa左右可保证洗胃效果又避免损伤;消化道溃疡患者洗胃有穿孔风险,应慎重。
7.患者,男性,65岁,因一氧化碳中毒急诊入院。护士为其输入氧气的最佳方式是
A.低流量、低浓度持续吸氧
B.高流量、高浓度持续吸氧
C.低流量、低浓度间断吸氧
D.高流量、高浓度间断吸氧
E.中流量、中浓度持续吸氧
答案:B
解析:一氧化碳中毒患者应给予高流量、高浓度持续吸氧,以提高血氧分压,促进碳氧血红蛋白解离,加速一氧化碳排出。低流量、低浓度吸氧不能有效改善一氧化碳中毒导致的缺氧状况;间断吸氧不利于持续纠正缺氧。
8.心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例是
A.30:2
B.15:2
C.30:1
D.15:1
E.20:2
答案:A
解析:目前心肺复苏指南推荐胸外心脏按压与人工呼吸的比例是30:2,即每进行30次胸外心脏按压后,进行2次人工呼吸。这样的比例有助于提高心肺复苏的效果。
9.患者,女性,30岁,服毒自杀后被送入院。护士为其洗胃时,每次灌入的洗胃液量宜为
A.100200ml
B.200300ml
C.300500ml
D.500700ml
E.700900ml
答案:C
解析:洗胃时每次灌入的洗胃液量宜为300500ml。量过少可能无法充分清洗胃内毒物;量过多则可能导致胃扩张,增加毒物吸收和胃穿孔的风险。
10.观察患者昏迷深浅度的最可靠指标是
A.生命体征
B.瞳孔反应
C.对疼痛刺激的反应
D.皮肤的温度
E.肌张力
答案:C
解析:观察患者昏迷深浅度最可靠的指标是对疼痛刺激的反应。浅昏迷时患者对疼痛刺激有痛苦表情或躲避反应,深昏迷时对各种刺激均无反应。生命体征、瞳孔反应、皮肤温度、肌张力等也可在一定程度上反映患者病情,但不如对疼痛刺激的反应直接和准确。
二、多选题
1.病情观察的意义包括
A.为疾病的诊断、治疗和护理提供科学依据
B.有助于判断疾病的发展趋向和转归
C.及时了解治疗效果和用药反应
D.有助于及时发现危重症患者病情变化的征象
E.为患者的康复提供指导
答案:ABCDE
您可能关注的文档
- 《歌德谈话录》(艾克曼)阅读测试题及参考答案.docx
- 《歌德谈话录》(艾克曼)阅读理解及答案(推荐).docx
- 《歌德谈话录》读书笔记(推荐).docx
- 《格列佛游记》阅读测试题及参考答案(推荐).docx
- 《给青年的十二封信》阅读测试题(含答案)(推荐).docx
- 《工业机器人技术及应用》理论考试试卷(A)及参考答案.docx
- 《工业机器人系统维护》试题及标准答案.docx
- 《公共基础知识》2025年事业单位考试湖南省邵阳市统考试题及答案.docx
- 《公路法》培训考试试题及答案.docx
- 《管理信息系统》考试题库及答案.docx
- 《项目探究:视力调查护眼有“数”》教学设计-2025-2026学年鲁教版(2024)小学信息技术四年级上册.docx
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-5.5显微镜和望远镜定向训练试卷(详解版).docx
- 内控流程文档更新要求.pptx
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-5.5显微镜和望远镜必考点解析试题.docx
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-5.5显微镜和望远镜必考点解析试题.docx
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-5.5显微镜和望远镜必考点解析试卷(含答案详解).docx
- 3552 队C题数学建模竞赛.pdf
- 《过程与控制的环节》教学设计-2025-2026学年鲁教版(2024)小学信息技术六年级上册 .pdf
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-5.5显微镜和望远镜章节练习试卷(解析版).docx
- 《选择最优路线》教学设计-2025-2026学年鲁教版(2024)小学信息技术五年级上册 .pdf
文档评论(0)