- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初一生物微生物期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列生物中,不属于微生物的是()
A.细菌B.真菌C.病毒D.熊猫
答案:D
解析:微生物是个体微小、结构简单的生物,包括细菌、真菌和病毒等,熊猫是大型哺乳动物,不属于微生物。
2.细菌的生殖方式是()
A.分裂生殖B.孢子生殖C.出芽生殖D.有性生殖
答案:A
解析:细菌通过分裂的方式进行生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。
3.真菌与细菌的主要区别是()
A.真菌有细胞壁B.真菌有细胞膜
C.真菌有成形的细胞核D.真菌有细胞质
答案:C
解析:细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,真菌有成形的细胞核,属于真核生物,这是它们的主要区别。
4.下列哪种环境中,霉菌最容易生长()
A.干燥的皮鞋B.煮沸但密封的牛肉汁
C.潮湿的粮食堆D.潮湿的沙土地
答案:C
解析:霉菌的生长需要适宜的温度和水分,潮湿的粮食堆有适宜的温度和水分,容易生长霉菌。
5.病毒的结构特点是()
A.有细胞结构B.无细胞结构
C.有细胞壁D.有细胞膜
答案:B
解析:病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。
6.下列病毒中,对人类有益的是()
A.艾滋病病毒B.烟草花叶病毒
C.痢疾杆菌噬菌体D.肝炎病毒
答案:C
解析:痢疾杆菌噬菌体可以寄生在痢疾杆菌内,对人类有益;艾滋病病毒、肝炎病毒会使人患病,烟草花叶病毒会使烟草患病。
7.制作面包时,常常会加入酵母菌,其作用是()
A.把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,使面包变软
B.把葡萄糖分解成二氧化碳和水产生酒精,使面包有酒味
C.把淀粉分解成葡萄糖,使面包变软
D.把葡萄糖分解成二氧化碳和水,使面包有酒味
答案:A
解析:酵母菌在无氧条件下把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,二氧化碳使面包松软多孔。
8.下列属于单细胞真菌的是()
A.青霉B.曲霉C.酵母菌D.蘑菇
答案:C
解析:酵母菌是单细胞真菌,青霉、曲霉、蘑菇都是多细胞真菌。
9.细菌和真菌在生态系统中的作用是()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:C
解析:细菌和真菌能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,供植物重新利用,属于分解者。
10.防止食品腐败所依据的主要原理是()
A.把食品内的细菌都杀死
B.抑制食品内真菌的生长和繁殖
C.把食品内的真菌都杀死
D.杀死或抑制微生物的生长和繁殖
答案:D
解析:食品腐败主要是由微生物生长和繁殖引起的,防止食品腐败就是要杀死或抑制微生物的生长和繁殖。
11.下列关于芽孢的叙述,正确的是()
A.芽孢是一种生殖细胞
B.芽孢对不良环境有较强的抵抗能力
C.芽孢是细菌的休眠体,不能在适宜环境中萌发成细菌
D.芽孢是在细菌发育初期形成的
答案:B
解析:芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,对不良环境有较强的抵抗能力,在适宜环境中能萌发成细菌,但不是在细菌发育初期形成。
12.下列哪种生物能产生青霉素()
A.曲霉B.青霉C.酵母菌D.肺炎双球菌
答案:B
解析:青霉能产生青霉素。
13.病毒不能独立生活()
A.正确B.错误
答案:A
解析:病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。
14.细菌和真菌都有叶绿体,能自己制造有机物。()
A.正确B.错误
答案:B
解析:细菌和真菌没有叶绿体,不能自己制造有机物,靠分解现成的有机物生活。
15.食品保鲜的原理是杀死食品中的细菌和真菌。()
A.正确B.错误
答案:B
解析:食品保鲜的原理是杀死或抑制食品中的细菌和真菌。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.细菌的细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的______。
答案:细胞核
2.真菌有单细胞的,如______,也有多细胞的,如______、______等。
答案:酵母菌;青霉;曲霉(或蘑菇等)
3.病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的______内。
答案:活细胞
4.食品腐败主要是由______和______引起的。
答案:细菌;真菌
5.制作泡菜时要用到______菌,它在无氧的条件下,能把蔬菜中的有机物分解成乳酸。
答案:乳酸
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.所有的细菌都有鞭毛和荚膜。()
答案:错误。解析:并不是所有细菌都有鞭毛和荚膜,只有一部分细菌有这些结构。
2.病毒对人类只有
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物植物期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一数学因式分解评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏期末试卷.doc
文档评论(0)