- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初一生物细胞过关期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列有关细胞的说法正确的是()
A.细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
B.植物细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体和液泡
C.动物细胞的能量转换器只有线粒体
D.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长
答案:C
解析:细胞不需要的物质不是绝对不能通过细胞膜,A错误;植物细胞不一定都有叶绿体,如根尖细胞,B错误;动物细胞的能量转换器只有线粒体,C正确;细胞不能无限制地生长,D错误。
2.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴()
A.清水B.生理盐水C.酒精D.碘液
答案:A
解析:制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴清水,保持细胞正常形态。
3.用显微镜观察时,发现视野中有一污点,转动目镜和移动玻片标本,污点都没有移动,说明污点在()
A.目镜上B.物镜上C.玻片标本上D.反光镜上
答案:B
解析:转动目镜和移动玻片标本,污点都没有移动,说明污点不在目镜和玻片标本上,那就只能在物镜上。
4.动物细胞和植物细胞都有的结构是()
①细胞壁②细胞膜③细胞质④线粒体⑤液泡⑥细胞核
A.①②③④B.②③④⑥C.①③④⑤D.①②⑤⑥
答案:B
解析:动物细胞没有细胞壁、液泡,植物细胞有细胞壁、液泡,动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、线粒体、细胞核。
5.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()
A.细胞膜B.细胞质C.染色体D.细胞壁
答案:C
解析:细胞分裂过程中,染色体的变化最明显,先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中。
6.细胞分化形成不同的()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:B
解析:细胞分化形成不同的组织。
7.人体的四种基本组织中,具有收缩和舒张功能的是()
A.上皮组织B.肌肉组织C.结缔组织D.神经组织
答案:B
解析:肌肉组织具有收缩和舒张功能。
8.下列属于器官的是()
A.心脏B.血液C.神经元D.洋葱表皮
答案:A
解析:心脏是由不同组织构成的器官;血液属于结缔组织;神经元是细胞;洋葱表皮属于保护组织。
9.绿色开花植物的结构层次是()
A.细胞→组织→器官→植物体
B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体
D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A
解析:绿色开花植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,没有系统。
10.植物细胞中的能量转换器是()
A.线粒体B.叶绿体
C.细胞核D.线粒体和叶绿体
答案:D
解析:植物细胞中的能量转换器是线粒体和叶绿体,线粒体是呼吸作用的场所,叶绿体是光合作用的场所。
11.细胞中的遗传信息主要存在于()
A.叶绿体B.线粒体C.细胞核D.细胞膜
答案:C
解析:细胞核是遗传信息库,细胞中的遗传信息主要存在于细胞核。
12.细胞生活需要的物质有()
①水②无机盐③糖类④脂类⑤蛋白质⑥核酸
A.①②③B.①②③④C.①②③④⑤D.①②③④⑤⑥
答案:D
解析:细胞生活需要的物质包括无机物(水、无机盐)和有机物(糖类、脂类、蛋白质、核酸)。
13.细胞膜的功能是()
A.支持和保护细胞B.控制物质进出细胞
C.进行光合作用D.储存遗传信息
答案:B
解析:细胞膜能控制物质进出细胞。
14.动物和人体的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是()
A.卵细胞B.受精卵C.精子D.神经细胞
答案:B
解析:动物和人体的生长发育都是从受精卵开始的。
15.植物细胞分裂时,发生变化最重要、最明显的结构是()
A.细胞膜B.细胞核C.细胞壁D.细胞质
答案:B
解析:植物细胞分裂时,细胞核内的遗传物质先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,所以细胞核变化最重要、最明显。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.动物细胞的基本结构包括______、______、______。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核
解析:动物细胞基本结构就是这三部分。
2.植物细胞特有的结构有______、______、______。
答案:细胞壁、叶绿体、液泡
解析:这是植物细胞区别于动物细胞特有的结构。
3.细胞中的物质分为______和______两大类。
答案:无机物、有机物
解析:根据物质的
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物植物期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一数学因式分解评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短检测期中试卷.doc
文档评论(0)