- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省烟草专卖局招聘考试笔试[附答案]
第一部分:行政职业能力测验
一、言语理解与表达(共20题,每题1分,共20分)
1.随着社会经济的快速发展,一些城市在建设过程中过度追求规模和速度,忽视了城市的文化内涵和历史底蕴,导致城市变得千城一面,缺乏独特的魅力。这启示我们在城市建设中要()
A.注重量的积累
B.坚持适度原则
C.树立创新意识
D.尊重客观规律
答案:C。题干强调城市建设不能千城一面,要突出独特魅力,这就需要树立创新意识,在建设中展现特色,C选项符合题意;A选项量的积累在题干中未体现;B选项适度原则与题干主旨不符;D选项尊重客观规律题干未重点强调创新方面的客观规律。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:D。A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的演讲()有力,深深打动了在场的听众。
(2)我们要()先辈们的遗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
(3)在困难面前,我们不能退缩,要()勇气,勇往直前。
A.慷慨继承鼓起
B.激昂传承鼓足
C.慷慨传承鼓起
D.激昂继承鼓足
答案:D。“激昂”侧重于情绪高涨、激动,“慷慨”侧重于大方、不吝啬,演讲有力用“激昂”更合适;“继承”侧重于接受前人的遗产、传统等,“传承”更强调传递和延续,“继承遗志”是常用搭配;“鼓足勇气”是固定表达。所以选D。
4.对下面一段话中修辞手法的判断,正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B。“盼望着,盼望着”使用了反复的修辞手法,强调了期待的心情;“春天的脚步近了”把春天当作人,使用了拟人的修辞手法。所以选B。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A。B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应为“屏障”。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.我喜欢读的书有《论语》、《孟子》、《史记》等。
C.“哎呀,”他说,“我还没准备好呢!”
D.他问我:“你今天去图书馆吗?”“去。”我回答。
答案:C。A选项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号;B选项书名号之间不用顿号;D选项前后两个句子是对话,应将第一个句号改为逗号。
7.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。
答案:C。《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。所以C选项表述错误。
8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()
在儒家传统中,孔孟总是形影相随,______,______,______,______,______。
①既有《论语》,则有《孟子》
②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合
③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图
④既有大成至圣,则有亚圣
⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
A.④②①③⑤
B.①②④⑤③
C.①④②③⑤
D.④①②⑤③
答案:D。④承接前文“孔孟总是形影相随”,引出“大成至圣”(孔子)和“亚圣”(孟子);①进一步说明有《论语》就有《孟子》;②阐述孔孟宗旨相配合;⑤引用《史记》内容说明孟子对孔子之意的传承;③用今人冯友兰的比喻作结。所以顺序为④①②⑤③,选D。
9.阅读下面的文字,完成问题。
在互联网时代,人们获取信息的方式发生了巨大的变化。传统媒体的影响力逐渐减弱,而新媒体则迅速崛起。新媒体以其便捷、快速、互动性强等特点,吸引了大量的用户。然而,新媒体也存在一些问题,如信息真实性难以保证、虚假信息泛滥等。我们应该如何正
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师一建《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 2025年仪征事业单位真题及答案.docx
- 2025年浙江烟草试题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师考前冲刺试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025年自考专业(法律)测试卷附参考答案详解(实用).docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷含答案详解【完整版】.docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷及完整答案详解(全优).docx
文档评论(0)