药房药店新员工入职及岗前培训考试试题含答案.docxVIP

药房药店新员工入职及岗前培训考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药房药店新员工入职及岗前培训考试试题含答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《药品管理法》规定,以下不属于药品的是()

A.中药饮片

B.化学原料药

C.保健品

D.生物制品

答案:C

2.非处方药的标识是()

A.红底白字“OTC”

B.绿底白字“RX”

C.蓝底白字“OTC”

D.黄底白字“RX”

答案:A

3.药品储存时,阴凉库的温度应控制在()

A.0-10℃

B.不超过20℃

C.2-8℃

D.10-30℃

答案:B

4.处方审核中“四查十对”的“四查”不包括()

A.查处方

B.查药品

C.查配伍禁忌

D.查患者经济状况

答案:D

5.以下需双人验收、双人保管的药品是()

A.含麻黄碱复方制剂

B.第一类精神药品

C.抗生素类药品

D.中药注射剂

答案:B

6.药品有效期标注为“202506”,表示该药品可使用至()

A.2025年6月1日

B.2025年6月30日

C.2025年5月31日

D.2025年7月1日

答案:B

7.拆零药品的最小销售单元包装上无需标注的信息是()

A.药品名称

B.用法用量

C.生产企业

D.拆零日期

答案:C

8.顾客购买胰岛素时,店员应提醒其储存条件为()

A.常温(10-30℃)

B.阴凉(不超过20℃)

C.冷藏(2-8℃)

D.冷冻(-18℃以下)

答案:C

9.根据GSP要求,药店应每()对陈列药品进行检查并记录

A.日

B.周

C.月

D.季度

答案:C

10.以下不属于药品不良反应的是()

A.正常用法用量下出现的过敏反应

B.超剂量使用导致的肝损伤

C.长期使用后的依赖性

D.首次用药出现的恶心症状

答案:B

11.处方药销售时,必须留存的材料是()

A.顾客身份证复印件

B.医师签名的处方原件或复印件

C.顾客联系方式

D.购药发票存根

答案:B

12.中药饮片装斗前需执行的操作是()

A.直接装斗

B.清斗并记录

C.称重后装斗

D.按颜色分类装斗

答案:B

13.顾客购买含可待因复方口服溶液时,单次销售不得超过()

A.1瓶(100ml)

B.2瓶(200ml)

C.3瓶(300ml)

D.5瓶(500ml)

答案:A

14.药店营业场所湿度应控制在()

A.35%-75%

B.45%-65%

C.20%-60%

D.50%-80%

答案:A

15.以下需避光储存的药品是()

A.维生素C片

B.碳酸钙D3片

C.阿奇霉素分散片

D.对乙酰氨基酚片

答案:A

16.顾客咨询“感冒清热颗粒”的功能主治,正确回答是()

A.疏风散寒,解表清热

B.清热解毒,凉血利咽

C.滋阴润肺,止咳化痰

D.益气固表,止汗

答案:A

17.执业药师不在岗时,药店应()

A.继续销售处方药

B.暂停销售处方药和甲类非处方药

C.仅销售乙类非处方药

D.正常营业

答案:B

18.药品验收时,进口药品需核对的证明文件是()

A.药品注册证

B.医疗器械经营许可证

C.保健食品批准证书

D.化妆品生产许可证

答案:A

19.顾客投诉药品质量问题时,第一时间应()

A.与顾客争吵

B.立即下架可疑药品并记录

C.要求顾客提供购买凭证

D.联系生产企业

答案:B

20.以下不属于特殊管理药品的是()

A.麻醉药品

B.医疗用毒性药品

C.放射性药品

D.二类精神药品

答案:无(注:本题为干扰项,实际四类特殊管理药品为麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,因此本题无正确选项,若需设置正确选项可调整为“普通感冒药”)

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.以下属于药品陈列要求的有()

A.药品与非药品分开陈列

B.内服药与外用药分开陈列

C.处方药与非处方药分柜陈列

D.易串味药品单独存放

答案:ABCD

2.处方审核的内容包括()

A.合法性(医师签名、处方有效期)

B.规范性(患者

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档