写人阅读训练题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

写人阅读训练题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一项不属于描写人物外貌的词语?()

A.眉清目秀B.炯炯有神C.手忙脚乱D.面如冠玉

答案:C

2.描写人物心理活动的方法不包括以下哪种?()

A.内心独白B.动作暗示C.环境烘托D.外貌描写

答案:D

3.“他像一只发怒的狮子,大声吼叫着。”这句话运用的修辞手法是()

A.比喻B.拟人C.排比D.夸张

答案:A

4.要突出人物勇敢的品质,以下事例不合适的是()

A.独自走夜路B.主动帮助同学C.面对坏人挺身而出D.参加极限运动

答案:B

5.表现人物性格活泼的语句是()

A.他总是静静地坐在角落里看书。

B.她像一只欢快的小鸟,整天叽叽喳喳说个不停。

C.他做事总是小心翼翼的。

D.她默默地为大家做着好事。

答案:B

6.对人物语言描写作用理解错误的是()

A.能直接表现人物的思想感情

B.可以推动故事情节发展

C.主要是为了凑字数

D.能反映人物的性格特点

答案:C

7.以下哪种不是描写人物动作的词语()

A.健步如飞B.冥思苦想C.手舞足蹈D.点头哈腰

答案:B

8.写人作文中,设置悬念的目的不包括()

A.激发读者的阅读兴趣

B.使文章情节更曲折

C.让人物形象更模糊

D.为下文做铺垫

答案:C

9.描写人物品质的作文中,哪种做法不合适()

A.用具体事例体现

B.空洞地赞美

C.通过细节描写展现

D.结合人物语言动作

答案:B

10.“她的笑容像阳光一样灿烂。”这句话是从哪个角度描写人物的?()

A.外貌B.神态C.动作D.语言

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于描写人物性格的词语()

A.开朗乐观B.勤奋努力C.自私自利D.诚实守信

答案:ABCD

2.写人作文中可以运用的描写方法有()

A.外貌描写B.语言描写C.动作描写D.心理描写

答案:ABCD

3.为了使人物形象鲜明,我们可以()

A.选择典型事例

B.运用多种描写方法

C.加入环境描写烘托

D.夸大人物缺点

答案:ABC

4.描写人物语言时,要注意()

A.符合人物身份

B.简洁明了

C.生动有趣

D.多多益善

答案:ABC

5.下列哪些语句运用了神态描写()

A.他皱着眉头,一脸的不高兴。

B.她嘴角上扬,露出了甜甜的笑容。

C.他握紧拳头,准备战斗。

D.她眼睛里闪烁着兴奋的光芒。

答案:ABD

6.表现人物善良品质的事例可以有()

A.扶老人过马路

B.给贫困山区孩子捐款

C.帮助同学解决学习难题

D.参加志愿者活动

答案:ABCD

7.写人作文中环境描写的作用有()

A.渲染气氛

B.烘托人物心情

C.推动情节发展

D.可有可无

答案:ABC

8.描写人物动作时,可以()

A.运用准确的动词

B.加入适当修饰词

C.分解动作详细描写

D.随便写几个动作就行

答案:ABC

9.要塑造一个聪明机智的人物形象,可以通过()

A.让他解决难题

B.描写他思考问题的样子

C.写他想出奇妙的点子

D.说他很爱读书

答案:ABC

10.以下关于写人作文说法正确的是()

A.开头要引出人物

B.中间要具体描写人物

C.结尾可以总结人物特点

D.不需要有明确主题

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.写人作文只要把人物外貌写好就行,其他不重要。()

答案:×

2.为了突出人物形象,可以随意编造不真实的事例。()

答案:×

3.描写人物心理活动可以让读者更好地了解人物内心想法。()

答案:√

4.语言描写只能通过对话的形式呈现。()

答案:×

5.动作描写时,动词用得越多越好。()

答案:×

6.写人作文中环境描写与人物形象塑造无关。()

答案:×

7.表现人物品质只需要用华丽的词语赞美就行。()

答案:×

8.外貌描写可以按照从上到下或从整体到局部的顺序。()

答案:√

9.一个人物可以同时具备多种性格特点。()

答案:√

10.写人作文结尾不能表达自己对人物的情感。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请简要说说外貌描写的作用。

答案:外貌描写能让读者直观地了解人物的长相、穿着等,有助于塑造鲜明的人物形象,还能从一定程度上反映人物的性格、身份和精神状态。

2.

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档