- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安警察的考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的立法机关
D.国家的权力机关
答案:A。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。国家的审判机关是人民法院,立法机关主要是各级人民代表大会及其常务委员会,权力机关也是各级人民代表大会。
2.下列不属于公安机关基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.开展社会主义法治宣传教育
D.保护公民人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民人身安全和人身自由、保护公共财产和公民个人合法财产、预防制止和惩治违法犯罪活动。开展社会主义法治宣传教育不属于公安机关的基本任务。
3.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。根据法律规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。
4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离特定的人
答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权中的侦查权;驱逐出境属于治安行政管理权中的处罚权;强制隔离特定的人属于治安行政强制权。
5.人民警察的(),是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.工作纪律
D.职业道德
答案:D。人民警察职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。政治纪律强调人民警察在政治上的坚定性和忠诚性;组织纪律主要涉及人民警察的组织关系和服从安排;工作纪律侧重于工作中的规范和要求。
6.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位
D.违反刑事法律的自然人
答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。违反刑事法律的自然人应适用刑事处罚。
7.公安机关对被逮捕的人必须在逮捕后的()内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。公安机关对被逮捕的人必须在逮捕后的24小时内进行讯问。
8.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事侦查权
B.治安行政强制权
C.刑罚执行权
D.刑事强制权
答案:B。治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事侦查权、刑罚执行权、刑事强制权都属于公安机关的刑事执法权。
9.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
10.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D。公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行。
11.以下不属于公安工作整体上特点的是()
A.阶级性与社会性相结合
B.隐蔽性与公开性相结合
C.打击与保护相结合
D.行政性与司法性相分离
答案:D。公安工作整体上的特点包括阶级性与社会性相结合、隐蔽性与公开性相结合、打击与保护相结合、强制性与教育性相结合、集中性与分散性相结合、政策性与法律性相结合。公安工作具有行政性与司法性相结合的特点,而不是相分离。
12.下列关于公安工作群众路线的说法错误的是()
A.一切为了群众是公安工作的宗旨和出发点
B.一切依靠群众是公安工作的根本态度
C.从群众中来,到群众中去是公安工作的基本方法
D.群众路线是公安工作的唯一工作方法
答案:D。群众路线是公安工作的根本工作路线,一切为了群众是公安工作的宗旨和出发点,一切依靠群众是公安工作的根本态度,从群众中来,到群众中去是公安工作的基本方法。但公安工作还有其他工作方法,群众路线不是唯一的工作方法。
13.公安机关对报案、控告、举报、自首的材料进行审查后,认为有犯罪事实需要追究刑事责任且属于自己管辖的,应当()
A.立案
B.侦查
C.采取强制措施
D.移送起诉
答案:A。公安机关对报案、控告、举报、自首的材料进行审查后,认为有犯罪事实需要追
您可能关注的文档
- 2025工程监理工作计划(通用18篇).docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年池州市东至县县直事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省烟草招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 2025年公安大学考试题及答案.docx
- 2025年公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025年公安专业考研试题及答案.docx
- 2025年贵州省烟草专卖局招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年国家公务员网络培训考试试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团考试试题调考题目及答案.docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷(含企业文化题)及答案.docx
- 2025年河北张家口中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年河南对口升学建筑类基础课高考试卷及答案.docx
- 2025年湖北辽宁等多省份联考公务员公安基础知识试题及答案.docx
- 2025年湖南湘西自治州州直事业单位招聘考试笔试试卷附答案.docx
文档评论(0)