- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南湘西自治州州直事业单位招聘考试笔试附答案
公共基础知识部分
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.幸福生活;不充分不平衡
D.美好生活;不平衡不充分
答案:D
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.以下属于我国社会主义核心价值观中社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、自由、博爱
答案:B
解析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
3.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这一中心工作和()这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
A.经济建设;高质量发展
B.科技创新;绿色发展
C.乡村振兴;共同富裕
D.改革开放;协调发展
答案:A
解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
4.湖南湘西自治州的世界文化遗产是()。
A.张家界武陵源
B.崀山丹霞地貌
C.老司城遗址
D.南岳衡山
答案:C
解析:老司城遗址位于湖南湘西土家族苗族自治州永顺县,是土司制度的物化载体,于2015年7月4日在第39届世界遗产大会上列入《世界遗产名录》。张家界武陵源位于张家界市;崀山丹霞地貌位于邵阳市;南岳衡山位于衡阳市。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文必须加盖印章
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文的主送机关必须是一个
D.成文日期用汉字书写
答案:B
解析:并非所有公文都必须加盖印章,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章,A选项错误;发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,B选项正确;公文的主送机关可以是一个或多个,C选项错误;成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位,D选项错误。
6.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D
解析:行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政拘留属于行政处罚的种类,不属于行政强制措施。
7.下列关于市场经济的说法,错误的是()。
A.市场经济是一种资源配置方式
B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征
C.市场经济可以完全自发地实现资源的最优配置
D.市场经济存在自发性、盲目性和滞后性等缺陷
答案:C
解析:市场经济是一种资源配置方式,具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征,同时存在自发性、盲目性和滞后性等缺陷。由于市场调节存在局限性,所以不能完全自发地实现资源的最优配置,需要国家的宏观调控来弥补市场的不足,C选项说法错误。
8.下列诗句中,描写湘西景色的是()。
A.会当凌绝顶,一览众山小
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C.青山似故人,相对两忘言
D.大漠孤烟直,长河落日圆
答案:C
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”描写的是泰山景色;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是庐山瀑布;“青山似故人,相对两忘言”体现了湘西青山的宁静与美好;“大漠孤烟直,长河落日圆”描写的是塞外沙漠的景色。
9.下列关于计算机网络的说法,正确的是()。
A.计算机网络按覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网
B.计算机网络的主要功能是实现数据存储
C.网络协议是计算机网络中无关紧要的部分
D.无线网络不需要使用任何设备
答案:A
解析:计算机网络按覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网,A选项正确;计算机网络的主要功能是数据通信和资源共享,而不是实现数据存储,B选项错误;网络协议是计算机网络中非常重要的部分,它规定了计算机之间通信的规则和标准,C选项错误;无线网络需要使用无线路由器等设备来实现网络连接,D选项错误。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 幼儿园类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 王正龙回阳药小结.doc VIP
- 特食界保健食品考核题目及答案.docx VIP
文档评论(0)